Все новости

Китаю нужна пшеница башкирской селекции

Ректор БГАУ Ильдар Габитов рассказывает «Электрогазете» о поездке в Китай и впечатлениях от неё.

Ректор Башкирского государственного аграрного университета Ильдар Габитов с коллегами посетил с деловым визитом Китай. Сегодня он рассказывает «Электрогазете» о поездке и впечатлениях от неё.

— С какой целью вы ездили в Китай?

— Сейчас перед образовательными учреждениями стоит задача активизировать международную деятельность. Китайская сторона трижды приглашала нас посетить их сельскохозяйственные вузы с визитом. И мы поехали в Поднебесную, чтобы установить добрососедские отношения с китайскими коллегами и студентами.

Мы посетили три сельскохозяйственных вуза и два отделения Академии сельскохозяйственных наук Китайской народной республики. Поездка была очень насыщенной — мы прилетели в Пекин, успели посмотреть Великую китайскую стену, побывали на площади Тяньаньмэнь, которая находится рядом с Запретным городом. Запретный город — самый большой и загадочный дворцовый комплекс в мире. В XV-XX веках он служил резиденцией 24 китайским императорам. Простолюдинам заходить сюда было запрещено под страхом смерти — отсюда и название. Потом мы полетели на самолете дальше — в Цзямусы, Тачин и Харбин. Эти города относятся к провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая. Климатические условия там схожи с северным Казахстаном. После II Мировой войны туда были направлены демобилизованные военные части осваивать целинные земли, а затем, в годы культурной революции, поехала и молодежь. Аграрные вузы должны были обеспечить подготовку специалистов для ведения сельского хозяйства на целине. У китайцев была своя поднятая целина.

— Вы побывали в нескольких вузах. Какое впечатление осталось от них?

— Государство очень внимательно относится к образованию. Обучение в вузах и ведение исследований в научных учреждениях полностью скопировано с советской системы. Во времена СССР была очень мощная поддержка Китая. И сейчас представители вузов интересовались — как учеба организована у нас.

Студентов учат очень много. В университетах суперсовременные аудитории. Оборудование разное — есть не очень высокого качества, но есть и высочайшего уровня. И всё оно используется для обучения студентов. Они в учебных корпусах находятся допоздна, после лекций занимаются самоподготовкой.

Практически все студенты, поступившие в вуз, оканчивают его. Отсев студентов за пять лет обучения — всего один-два процента. Выпускаются 98 процентов от поступивших. Для сравнения, в нашем вузе выпускается порядка 75 процентов. Востребованность выпускников аграрных вузов в Китае очень большая. Распределения как такового нет, но все трудоустраиваются по специальности.

— Как вы оцениваете сельскохозяйственное производство в Китае?

— Уровень сельхозпроизводства на северо-востоке Китая гораздо ниже, чем у нас. Приобретать несертифицированную сельскохозяйственную продукцию из северных провинций я бы не рекомендовал — применяются химические препараты, которые у нас уже давно вышли из употребления.

60 процентов земель обрабатывается частными хозяйствами. Преобладают средства малой механизации, небольшие тракторы. Между тем, мировая перспектива сельского хозяйства — это крупные, мощные хозяйства.

Земля в Китае находится в собственности государства, но передана в пользование крестьянам. На селе у них громадное количество населения. Но на северо-востоке свободных земель достаточно много. Населенные пункты встречаются редко. Крестьяне живут небогато.

— Почему в Китае заинтересованы в сотрудничестве с БГАУ?

— В Академии сельхознаук Китая ведется специальная селекционная работа по выведению сортов сои, пшеницы, картофеля. В этой области китайцы очень хотят сотрудничать с нами. В нашем вузе разработаны сорта, которые показывают хорошие результаты по республике. Для них селекция очень важна, потому что население растет, а обеспеченность зерном на низком уровне.

В ходе поездки были подписаны договора о сотрудничестве, о совместных исследованиях.


Ряд наших сортов в качестве эксперимента можно возделывать на китайских землях, а их сорта посмотреть в наших условиях. Но поскольку новые сорта — это ноу-хау, вывоз семенного материала четко регламентирован, всё должно проходить в рамках государственных норм и правил. Кроме того, их преподаватели и сотрудники хотели бы пройти в БГАУ стажировку, посмотреть — как развито аграрное производство, как поставлен учебный процесс, каков уровень научных исследований.

— Удалось ли пообщаться с рядовыми жителями Китая? О чем они думают, о чем говорят?

— Основная проблема, которая беспокоит большинство китайцев — ограничение по количеству детей. Сами жители считают, что это самый главный вопрос их общества. С конца 70-х годов прошлого века городским жителям разрешали иметь в семье только одного ребёнка. Один ребенок становился божеством для близких, из таких детей не всегда вырастали люди с адекватной самооценкой. Но в воспитание и образование детей китайцы вкладывают максимум средств и сил.

Были мы в семье простого крестьянина. Ему 75 лет, но он работает, пенсии у них нет, отпусков, по крайней мере, у работников сельскохозяйственного производства, тоже нет. Качество жизни не на высоте. Всё у него в одной комнате — суперсовременный телевизор и старинный радиоприёмник, кровать и обеденный стол, мусор тут же лежит.

Однако бросается в глаза, что у простых китайцев всегда спокойные, умиротворенные лица. Они никуда, в отличие от наших соотечественников, не торопятся, не бегут, у них всё размеренно. Ни разу не видели ни одного ДТП, хотя машин громадное множество. Сейчас весь Китай пересаживается на автомобили, велосипеды остаются в прошлом. Пробок на дорогах тоже нет, очень мощные развязки. Дороги между областными центрами шикарные, но платные. Есть и альтернативные бесплатные, но про их качество сказать ничего не могу.

— В Китае у руля коммунистическая партия. Как это проявляется?

— Везде очень чувствуется идейное руководство коммунистической партии. Первые люди — секретари парткомов. Народ у них очень трудолюбивый, и если партией принято какое-то решение, то его не обсуждают, а выполняют. Но у них нет броских лозунгов, они люди прагматичные, привлекают зарубежные инвестиционные компании, организуют их работу на своей территории. Китай сейчас очень мощно развивается, заметно, что в экономику вкладываются большие средства, везде видны подъёмные строительные краны, ведётся масштабное строительство.

Читайте нас: