Все новости
Спорт
18 Января 2013, 18:05

Уфа не спешит себя хоронить

На гостевом льду, в Магнитогорске уфимские хоккеисты одержали победу над принципиальным другом-соперником. Да еще и 4:1.

Фото с сайта www.khl.ru.
Сижу, чешу покрытие мозга, думаю о том, что написать о дерби между «Магниткой» и «Салаватом Юлаевым». А все Александр Свитов. Взял и забросил. Вратарю, которого до этого было очень сложно пробить. И все это закончилось победой над принципиальным другом-соперником на его льду, в Магнитогорске. Да еще и 4:1. Какой-нибудь спортивно-журналистский неуч назовет это тяжелой победой над «Металлургом». Но это не так.
Матч с «Магниткой» был сложным. «Юлаевцы» неплохо начали, хотя, собственно, можно сказать иначе – хозяева совсем бледненько смотрелись до определенного времени.
У «юлаевцев», которых поддерживало много приехавших на игру болельщиков, была в этой встрече одна основная проблема – неумение момент реализовать. Или, точнее, неумение пробить очень хорошо игравшего вратаря «Металлурга» Ахонена. Первую ему Кирилл Кольцов после серии добиваний забросил, в стартовом периоде. Вторую – Александр Свитов в конце, уже при 1:1.
Вратарь Уфы Ииро Таркки тоже был великолепен. Видимо, не зря Юрзинов выпускал Андрея Василевского. Ииро почувствовал сильную конкуренцию со стороны молодого таланта и стал играть очень и очень надежно, чтобы не отойти на второй план.
Один гол только Уфа пропустила. И это был провал в обороне. Таркки не виноват, в общем-то.
Отдельно – о судействе. «Магнитка» грязно играла в начале и честно получала удаления. «Юлаевцы», к сожалению, не реализовали ничего – даже пять на три.
Смешное и грустное началось потом. Судья Буланов начал уравнивать штрафные минуты, удаляя даже за то, чего не было, или что было, но походило на касание мотыльком слона. Позорище этот Буланов. Очень неприятно смотреть за его так называемой работой.
Хорошо, хоть «юлаевцы», наиграв в меньшинстве множество времени, так и не пропустили. То ли они хороши, то ли без Малкина, Кулемина и Гончара «Магнитка» ослабла. А ведь лидер Востока. Но, в общем-то, ничего необычного не случилось. Середняк обыграл лидера за счет шайбы, заброшенной в конце. и еще двух – уже в пустые ворота. 1:4 на табло. «Салават» лишь седьмой в восточной конференции. Магнитогорск там же второй…
Герой встречи Александр Свитов сказал после празднования победы очень правильную речь:
- Очень тяжелый матч выдался. Достаточно сказать, что весь второй период играли в меньшинстве. Но и мы в первом игровом отрезке имели численное преимущество, например «пять на три», но не смогли забросить шайбу. Конечно, при счете 1:0 в свою пользу ненужный гол пропустили. Поверьте, в каждой игре хочется победить. Только не всегда получается. Нужно продолжать в том же духе, чтобы выигрывать как можно больше и чаще. Победы и результативные очки нам нужны. И еще. Огромное спасибо болельщикам за поддержку. Было классно! Болели даже лучше, чем в Уфе, на домашних матчах…
Не слишком ярко сыгравший новичок «Салавата Юлаева», игрок бронзовой молодежной сборной России Антон Слепышев был так же объективен, как его старший товарищ:
- В первую очередь, очень рад победе нашей команды. Вдвойне приятно, что мой первый матч за «Салават Юлаев» пришелся на успех в противостоянии с сильным соперником. Моя новая команда очень серьезная, наверное, здесь более высокий уровень игры, чем в Новокузнецке. Хотя, не скажу, что доволен своей игрой в матче. Нужно добавить в некоторых компонентах, чтобы соответствовать своим партнерам по тройке нападения.
Исполняющий обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов вполне объективную оценку матчу дал, только маловато сказал. Он как будто фильтрует слова, боится лишнего выдать:
- Игра сегодня была сложная. Соперник играл дома очень хорошо. Выстояли сегодня не раз в меньшинстве. Можно сказать, выгрызли эту победу. Спасибо ребятам, что сражались все 60 минут, до конца матча.
- Сходу 18-летнего новобранца вы поставили в первое звено. Какая мотивация была?
- У нас сегодня немало молодых играет: Гуркин, Исангулов, теперь вот Слепышев... Это наше решение: вводить в игру наравне с опытными игроками молодежь. Сейчас мы не смотрим на возраст игрока, а оцениваем его самоотдачу.
- «Салават» еще планирует кого-то приобрести, пока регламент чемпионата позволяет?
- Несомненно, мы рассматриваем некоторые кандидатуры. Но мы этим составом играем с начала сезона, поэтому тема усилений нас особо не касается. Мы и до этого не усиливались игроками из НХЛ, работали с хоккеистами, которые у нас есть. Особое внимание приближающемуся запрету на переходы мы не придаем. Хотя, если будет возможность подписать игрока, который, несомненно, может усилить нашу игру, мы от нее не откажемся.
Главный тренер ХК «Металлург» Пол Морис:
- Не понравился первый период. Потом стали играть лучше, сравняли счет. У нас большая проблема в большинстве. Можно сказать, что один Мозякин в это время только и играет. У нас четыре новых человека, поэтому нам еще предстоит найти оптимальный состав для игры в большинстве. Будем искать варианты, чтобы наши игроки забивали.
- Команда до сих пор нервничает после отъезда НХЛ-овцев?
- Согласен с вами, если говорить об игре в первом периоде. Эта третья игра после того, как улетели ребята в НХЛ. Первую провели здорово и выиграли. Вторую тоже – по буллитам... В первом периоде сегодняшнего матча мы, действительно, играли нервно, особенно в своей зоне. У нас много ребят, которые или вообще не играли, или не получали достаточно игрового времени. Поэтому надо, чтобы молодые ребята, как минимум, не проигрывали, добивались чего-то в атаке. Не может у нас только один Мозякин забивать или его звено…
Автор:Чернов Олег Альбертович