Все новости
Спорт
7 Декабря 2012, 11:48

«Салават Юлаев» взорвал арену

Трибуны в Уфе сходили с ума. В матче «Салават Юлаев» - «Амур» было забито десять шайб.

Фото Олега Яровикова.
Молорики! Вот так и надо играть, чтобы были полные трибуны и толпы верных фанатов. Антти Пильстрем – дубль. Виталий Прошкин – тоже дубль! Сумасшествие? Да. Потому что трибуны в Уфе сходили с ума. Я, конечно, не фанател, но лучшим шайбам хлопал, высоко подняв руки. Потому что они были прекрасны.
Да, при этом ребята пропустили много шайб. Четыре – это слишком много. Когда счет стал 6:4 вместо 6:3, радость фанатов, уже успевших пустить волну по арене в несколько кругов, поутихла. Команде пришлось поднапрячься. Счет удержать удалось. В конце какие-то игроки «Амура» пытались подраться с «юлаевцами». Но Денис Хлыстов и Александр Панков отказались делать это. Они оба почему-то показывали хабаровчанам на счет. Вроде, разгрома не было. Видимо, имелось в виду: «вы столько пропустили, исход мачта решен – чего об вас еще руки марать или, не дай Бог, травмы получать».
Перед тем как выразить восхищение лучшими шайбами, разберем ошибки. Неудачно действовал в обороне Кирилл Кольцов. Одна шайба, пропущенная «юлаевцем» Ииро Таркки, была после его удаления. Еще одна, самая первая – после его же не самых удачных действий в обороне. Перекрыл видимость своему вратарю.
Еще дважды неудачно сыграл Виталий Атюшов. Один раз он неуклюже завозился, пытаясь остановить шайбу на чужой синей линии. Не получилось – контратака и гол Уфе. В другой раз Атюшов не сумел помешать нападающему, тот спокойно набросил шайбу, и она влетела в ворота. Тут и Таркки вина и, вполне возможно, был рикошет от Прошкина.
Зато как забрасывали! Бросок Дениса Хлыстова с ходу – и 1:1. Антти Пильстрем замыкает на дальней штанге передачу Алексея Кайгородова – 2:1. А начал все лучший бомбардир и снайпер «Салавата Юлаева» Игорь Мирнов. Он тоже получает очко за результативность.
После первого перерыва «Амур» сравнивает в большинстве. Классный расстрел – никто не виноват, кроме удалившегося Кирилла Кольцова.
Переломная шайба на счету Игоря Мусатова, у которого в Уфе свой очень крутой фан-клуб. Он с партнерами по звену выцарапал шайбу у соперника и бросил, причем в падении, теряя равновесие! Фантастическая шайба. Овечкин и Ковальчук плачут. Если это не лучший гол месяца, то составителям рейтинга придется купить очки.
После этого Прошкин щелкнул великолепно – и 4:2. «Амур» сократил разрыв – 4:3. Но в ответ Антти Пильстрем сделал дубль 5:3. 6:3 – еще один выстрел Виталия Прошкина. Ну, и потом «Амур» снова огрызнулся.
Прошкин великолепен. И не только, когда две забрасывает. Он в проигранных матчах лучше всех играет. И даже редкие, но яркие ошибки ему прощаешь. Потому что уровень игры очень высокий. Уровень сборной.
Пильстрем тоже молодец. Девять шайб уже. Он так и Мирнова догонит, у которого 15. Дальше будет еще веселей, я уверен. Новый «Салават Юлаев» - новые герои. Еще бы не пропускать так много, как в этот вечер.
Главный тренер ХК «Амур» Ханну Йортикка:
- Ситуация у нас непростая. С августа-сентября произошла замена десяти игроков. Вы сами видите, как мы играем: теряем шайбу. Еще сегодня мы заработали много удалений, и команда из Уфы использовала три большинства. Очень тяжело выиграть, когда много удаляешься и пропускаешь в меньшинстве.
Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин:
- Десять забитых голов, наверное, очень порадовали зрителей. Скажем так, сегодня получился какой-то бразильский хоккей. Легко забивали, легко пропускали. Оставляет, конечно, желать лучшего игра в обороне. Одна из причин этому - крупный счет. Когда повели с комфортной разницей, у всех появилось желание как можно больше поиграть в атаке. Это не очень хорошо в плане игровой дисциплины. Но матч закончился, три очка мы заработали, спасибо ребятам. Будем подтягивать игру в обороне.
- Насколько серьезная травма у Андрея Зубарева?
- Надеемся, что после перерыва в чемпионате он будет играть.
- «Салават Юлаев» в предыдущей домашней серии много забивал, сегодня много шайб в ворота соперника отправил. Почему на выезде так не получается?
- Здесь, наверное, родные стены помогают бежать вперед. А на выезде все-таки больше думаешь о том, как правильно сыграть в обороне. Хозяева больше действуют в атаке. Вот и получается, что мы меньше забиваем.
«ОЭГ»:
- Прокомментируйте, пожалуйста, игру Панкова и Гуркина.
- Игра Панкова меня сегодня устроила, а работа Гуркина не только сегодня.
В общем, в этом матче из-за Гуркина действительно не пропустили, а у Панкова результативная передача. Но следить за ними пристально все равно нужно. Свои должны играть, как Денис Хлыстов – не хуже. И удаляться меньше.
Автор:Чернов Олег Альбертович