Все новости
Спорт
9 Октября 2012, 11:35

«Салават Юлаев» выиграл у «Ак Барса» в веселой встрече

Игра «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» получилась обоюдоострой, матч поистине доставил удовольствие болельщикам, а кого-то и вовсе рассмешил. 

Фото с сайта www.hcsalavat.ru.

В этом году «Салават Юлаев» в «регулярке» со всеми клубами должен сыграть два раза. И только с одним – четыре. И этот единственный - принципиальный соперник «Ак Барс».

Решение лига приняла очень правильное. Матчи между спортивными врагами, которым хочется настучать побольней  – это всегда битвы красивые, мощные, почти эпичные. Хотя почему – почти? Для кого-то они вполне эпичны, есть немало людей, в жизни которых хоккей занимает очень важное место. Где-то рядом с сердцем. Или в самом сердце. Попадаются, конечно, и различные Эйгенсоны. Но не всем же хоккей уважать, правильно?

Итак, все ждали супербитву. Я, увидев Константина Барулина в воротах Казани, ждал, что Уфе будет очень сложно забросить.

Вместо битвы получилось неплохое шоу клоунов. И ведь вроде игроки не хотели смешить. А получалось.

Началось все с того, что первым Барулина пробил молодой «юлаевец» с именем известного юмориста Ефим Гуркин. Получил передачу и махнул клюшкой так хорошо, что вратарь сборной России спасти не смог. 0:1. В этом, конечно, ничего смешного не было – только радостная улыбка на лице. Опять ведь уфимец забросил!

Смешно было потом. «Юлаевцы» получили шанс реализовать преимущество в двух игроков, но у них ничего не вышло, кроме пота на лице. Чуть позже удалился «барс» Нико Капанен, но Уфа вместо того, чтобы забросить, опять получила плюху в большинстве. Кирилл Петров, которому никто и не думал мешать, «расстрелял» Ииро Таркки. Опять финн-вратарь остался без «сухаря». Хотя, конечно, с таким соперником ждать того, что «юлаевцы» вообще не пропустят, было бы не совсем надежным решением.

Далее «Ак Барс» забросил в равных составах. Артем Лукоянов добил шайбу без помех, а рядышком за всем этим наблюдал защитник «Салавата Юлаева» Виталий Атюшов - при первой пропущенной гостями шайбе он тоже был на льду в роли наблюдателя. Любишь смотреть – смотри из-за пределов площадки.

В первом периоде «юлаевцы» получили еще один шанс (!) поиграть в большинстве впятером против троих. И опять не забросили.

Во втором отрезке игра стала горячей. «Ак Барс» хорошо атаковал. Но и он не реализовал большинство. Потом опять не реализовал «Салават Юлаев». А когда «Ак Барс» получил численное преимущество из-за глупейшего удаления Мирослава Блатяка, Уфа ответила уже вторым выходом один в ноль Антти Пильстрема. Первый он, по своему обыкновению, не реализовал. Мог не реализовать и второй - Пильстрем даже не смог бросить по воротам, смешно упав на шорты. При этом шайба покатилась дальше, а Барулин так неуклюже отбил ее клюшкой, что та по дуге влетела в угол ворот. Клоунский гол. Могу ошибаться, но показалось, что Константин потом стоял и смеялся над собственной оплошностью. Или это была гримаса душевных мук? В любом случае получилось смешно.

Вы понимаете, что происходило на льду? Командам было выгодно, чтобы их игроки удалялись!!! Большинство в тот вечер никто из двух «зеленых» не реализовал, зато обе команды отличились по разу в меньшинстве. Было действительно смешно. Особенно, когда в конце третьего периода «юлаевцы» не смогли реализовать уже третью свою игру впятером против троих…

До этой третьей клоунской нерелизации было две шайбы. Нико Капанен забросил после того, как Денис Хлыстов вначале отдал передачу сопернику, а потом не смог четко сработать в обороне, 3:2.

И, по доброй традиции, снова забросил Игорь Мирнов. Классная дальняя передача Александра Панкова, два броска Игоря – и 3:3. Панкову уже вторую передачу не засчитывают, это позор для статистиков.

Игорь Мирнов теперь возглавляет таблицу снайперов КХЛ с восемью шайбами. Хотя я больше надеялся на Никиту Филатова. Думаю, Мирнов и дальше будет собирать коллекцию шайб. Уж больно уверенный темп он держит.

В итоге дошло до буллитов. Ждал, что «юлаевцы» опять на них опозорятся, но вратарь Ииро Таркки отработал классно, а Денис Хлыстов забросил. А потом, в решающий момент, любимчик Казани, а ныне «юлаевец» Александр Степанов воспользовался клоунской ошибкой далеко выбежавшего из ворот Барулина. 4:3, победа Уфы по буллитам.

Следующая игра «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» состоится в Уфе. Неужели она снова получится такой веселой? Надо сходить.

Тренеры после игры назвали матч интересным. Что ж – можно и так сказать.

Венер Сафин:

- Это матч старых соперников, принципиальное дерби. Всю игру чувствовалось скрытое напряжение. Эта касается и нашей команды, и «Ак Барса». Этим, видимо, можно объяснить нелепые детские ошибки, которые совершили игроки обоих коллективов. Опытные мастера вроде бы должны были контролировать свои эмоции. Но хоккей – есть хоккей. Сам матч, уверен, доставил удовольствие, получилась обоюдоострая игра. Много комбинаций и моментов было у тех и других ворот, много борьбы получилось. Поэтому ничейный результат в основное время – закономерный результат. Нам пришлось отыгрываться по ходу матча два раза. Наши игроки «дотерпели». Выжали из себя все, что могли. Я доволен, что мы выиграли по буллитам. С этим компонентом у нас были проблемы. Спасибо всем ребятам…

Главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов:

- Присоединяюсь к коллеге, очень интересный матч получился. Что касается нашей команды, то, в принципе, мы играли неплохо. Но очень много было у нас удалений. Согласен с Венером и в том, что в каких-то моментах эмоции захлестывали. В большинстве обе команды пропустили. Надо уметь контролировать себя. А так, игра была интересной: по содержанию и интриге…

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:хоккей