Все новости
Спорт
5 Сентября 2012, 16:55

Гросс и Сафин сообщили о грозных планах уфимского клуба

О бюджете ХК  «Салават Юлаев», его составе, потенциале и планах размышляет автор, опираясь на высказывания менеджеров республиканской команды.

Это пресс-конференция вполне могла стать очередным наискучнейшим мероприятием. Но генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс и главный тренер той же команды Венер Сафин произнесли на ней много очень важных слов. Многие высказывания уже разбежались по сети усилиями коллег-новостников. Моя же цель – проанализировать сказанное.

Для начала коснулись Кубка Республики Башкортостан. У меня не получилось общаться с Сафиным по ходу турнира. Видимо, решено было довести информации до всех журналистов разом ради экономии времени. Уверен, так делать неправильно. Вопросы есть после каждой игры. И на них нужно обязательно давать ответы.

Венер Сафин:

- Результатом турнира мы можем быть довольны. Чего не скажешь про игру команды в целом. Видимо, наших ребят не впечатлил уровень соперников. Именно от этого и были наши беды практически во всех матчах. Хоккеисты выходили на лед «вразвалочку», присутствовала недооценка соперника. Пока хромает игровая дисциплина, налицо большое количество штрафа, что в принципе недопустимо. Да, бывают игровые удаления, от которых сложно уйти. Но некоторые «грешат» в ситуациях, когда штрафные минуты не должны зарабатываться. Мы с ребятами об этом разговаривали и еще будем до старта чемпионата КХЛ говорить. Игровую дисциплину нужно ставить превыше своего «я»...

Такие слова Сафина несколько удивили. Я ожидал несколько общих фраз, а Венер Расихович сразу стал вскрывать проблемы – недостаток самоотдачи и дисциплины. Понятно, что эти проблемы нужно решать обязательно. Но куда более важная проблема Уфы сейчас – слабая реализация. Как моментов, когда нужно точно бросить, так и ситуаций, когда у соперника меньше игроков.

Очень важный вопрос был про финансирование – осталось ли оно на прежнем уровне. Я ответ на этот вопрос знаю, да и многие знают, поэтому слушать то, как хитро ушел Гросс от ответа, было весело:

- На сегодняшний день у нас все вопросы по финансированию сняты.

Далее Гросс стал благодарить спонсоров. И тут он прав. Без спонсоров сильного «Салавата Юлаева» просто не будет.

Что касается бюджета, то поведаю – да, он уменьшился. В прошлом сезоне Уфе приходилось платить лиге официальный штраф за превышение потолка зарплат. В этом команда, благодаря освобождению от дорогих Александра Радулова и Виктора Козлова, под потолок влезла. Когда нужно было подписывать дорогого Кирилла Кольцова, пришлось избавиться сразу от двух игроков – Андрея Таратухина и Максима Кондратьева. Гросс сам сказал об этом. Так что тут однозначно – команда стала меньше стоить спонсору.

Чего я не знал, так это того, сколько места под потолком зарплат у Уфы осталось. Поэтому спросил об этом у Гросса. Генеральный менеджер подумал, что я чего-то лоббирую. А мне просто интересно было – каково сейчас у «Салавата Юлаева» пространство для маневра, для того, чтобы платить тем, кто не из НХЛ вернется, а из другого клуба КХЛ освободится или из Европы.

Гросс сказал, что место под потолком есть, но его не так уж много. Я такой ответ расцениваю, как «денег даже на одну «звезду» первой величины не хватит».

Конечно, можно набрать русских «звезд» из НХЛ. Там локаутом не просто пахнет, а воняет со страшной силой. Но Гросс изложил позицию клуба, которая мне очень понравилась.

Олег Гросс:

- КХЛ разработала специальные правила, как и каким образом можно подписывать игроков из заокеанской лиги. К единому знаменателю, что мы непременно нуждаемся в приглашении нхл-овцев, в том числе иностранцев на короткое время, мы еще не пришли. Мы будем рассматривать ситуацию, если человек будет с нами работать на протяжении всего сезона. Я знаю, что многие европейские клубы и лиги приняли решения подписывать игроков на весь сезон. Это правильно. Будет не совсем справедливо, если хоккеист два-три месяца поиграл здесь, занимал чье-то место, пусть даже молодого игрока, а затем поехал дальше решать свои проблемы. Я не хотел бы никому отдавать место тех ребят, которые сейчас находятся в коллективе…

Браво-браво-браво Гроссу! Действительно, недолгое развлечение великими заокеанскими гостями нам незачем. Еще порадовало, что молодых уфимцев наконец считают полноценными игроками основы.

Венер Сафин:

- Не только Александр Панков и Сергей Емелин, у нас есть еще Артем Гареев, который на турнире за «Торос» играл, он тоже будет в нашей обойме. Я считаю, что прогресс молодых ребят вполне очевиден. Я остался доволен их игрой, только положительные эмоции…

Олег Гросс:

- Мы еще в прошлом году начали готовить молодых игроков, и это не только те, которые сейчас находятся в команде. Мы, кстати, считаем, что они являются игроками основного состава, лимитчиков у нас нет. Панков, Емелин, Гуркин, Исангулов, Гареев остаются в команде, они выросли, возмужали и должны заниматься серьезным делом. По всей видимости, в наших рядах мы увидим молодого голкипера Андрея Василевского. Не нужно сбрасывать со счетов и Кирилла Полозова, его игра очень неплохо выглядит.

Гросс объявил прессе и то, что и так разумному хоккейному специалисту должно быть понятно:

- Мы хотели создать боеспособный рабочий коллектив. И, по всей видимости, мы его создали. Мы обещали, что не будет никаких «звезд», все здесь от них устали. Поэтому в ущерб зрелищности и красоте будем стараться показывать добротный, волевой хоккей на результат, чтобы он радовал болельщиков. Для нас приоритет – порядок и дисциплина…

Задачи на сезон Гросс и Сафин ставят серьезные – выиграть дивизион и бороться в плей-офф за призовые места.

Кто-то может сейчас сказать – «а не обнаглели ли они с таким составом-то?» Я уверенно скажу – нет. Мы потеряли из основных игроков только Александра Радулова и Виктора Козлова. Оба стоили дорого, а в плей-офф играли не очень хорошо. Исключение – последний чемпионский сезон, в котором Александр был хорош во многих матчах.

Всего две потери. Не страшно. Команда стала лучше, чем в прошлом сезоне. Как сказал Венер Сафин, отвечая на вопрос «ОЭГ», сильнее стали вратарская линия и защитники. Уровень самоотверженности и дисциплины тоже вырос по сравнению с прошлым сезоном. В команде стало больше кубковых бойцов, которые умеют держаться, биться до конца, умеют выигрывать.

Высказался Венер Сафин и по отдельным игрокам:

- Сергей Зиновьев с первых дней сборов работает очень серьезно, нацеленно, с большим трудолюбием. И все предсезонные матчи он провел на должном уровне. Я думаю, Сережа понимает, что о нем как о грозном бомбардире и прекрасном «центре» стали немного забывать. И в этом сезоне он напомнит о себе игрой, желанием, стремлением. Он сильно изменился, хочу сказать.

Никита Филатов вообще очень одаренный парень. У него один большой минус: к нему еще не пришла взрослость. Бегает, высоко клюшкой размахивает, получает ненужные удаления.

Кирилл Кольцов после сезона, проведенного в питерском СКА, остался такой же улыбчивый, приветливый, не всегда строго играющий в обороне…

С последним я не согласен. Кольцов очень сильно прибавил именно в обороне и силовой борьбе. Сафин скоро будет вынужден это признать.

Напоследок еще одно абсолютно справедливое высказывание Гросса:

- В КХЛ, конечно, мало игр. Число команд увеличивается, а количество матчей сокращается. Да, нужно и сборной уделять внимание. Но вопросы-то остаются. Надо больше играть. Мы платим огромные деньги игрокам, а играем 52 матча в этом сезоне. Сегодня в финском чемпионате 14 команд играют по 58 встреч. В Швеции 12 команд проводят 56 матчей. У нас 26 команд 52 игры в регулярном чемпионате играют. Для России это очень мало.

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:хоккей