Все новости
Спорт
30 Июня 2012, 12:00

«Уфа» де-факто в ФНЛ. Спасибо Хамитову

О том, как нашему клубу удалось заменить в ФНЛ брянское «Динамо», рассказывает генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов.

В своей статье я уже утопил футбольную «Уфу» в удобрениях зоны «Урал – Поволжье» второго дивизиона. Оказалось, рано. Шансы попасть в Футбольную национальную лигу у нашей команды оставались. Просто хитрый генеральный директор Шамиль Газизов скрыл, что эти шансы еще были…

Об этом уже несколько дней верещали коллеги-журналисты, и вот, наконец, на официальном сайте клуба появилось радостное сообщение: «2 июля на внеочередном заседании Общего собрания ФНЛ брянский клуб будет официально исключен из числа участников лиги. Вопрос о том, кто его заменит, решен: единственным клубом, обладающим необходимой лицензией для участия в турнире, является «Уфа», занявшая второе место в зоне «Урал - Поволжье» второго дивизиона».

Брянский клуб – это «Динамо». Вроде его вначале решили сохранить в первом дивизионе, но потом передумали. Футболисты этого клуба написали письмо в ФНЛ. Они утверждали, что долги в их клубе наконец стали погашать, спрашивали, зачем убивать клуб, который хочет и может жить дальше. Но в итоге Комиссия по лицензированию РФС отозвала временную лицензию у «Динамо». И уже ясно, что вместо Брянска будет играть «Уфа».

Я связался с генеральным директором башкирского клуба и вот что он сообщил:

- Да, мы будем играть в ФНЛ. Кроме нас никто не сможет заменить брянское «Динамо» - «Уфа» прошла лицензирование.

- Это уже окончательное решение? Вдруг «Динамо» пожалеют?

- Де-факто мы уже в ФНЛ. Де-юре будет решено в понедельник.

- Вы все-таки надеялись на то, что попадете в ФНЛ.

- Да, надежда сохранялась бы до проведения первого тура в этой лиге.

- Вы вели какую-либо работу, явную или подковерную, чтобы ФНЛ избавилась от нестабильно финансируемого «Динамо»?

- Нет! Подковерных интриг не вели. Знали только, что у брянского клуба финансовое положение нестабильное. И ждали – что произойдет. Любая потеря клуба – удар по нашему российскому футболу. Сожалею о том, что с ними так произошло. Но для меня главное – «Уфа». Я за нее руками, ногами и всеми частями тела.

- После объявления о невыходе в ФНЛ много игроков ушло?

- Примерно половина мастеров. Это очень много. Они не могли ждать, серьезные игроки, у них были предложения. Так бы они у нас играли. Но не вышло.

- Как вы будете выходить из такой ситуации?

- Мы работаем. Квалифицированных футболистов нам никто не отдаст, конечно. Но когда стартует премьер-лига – многие игроки не пройдут в составы, и мы сможем сделать им предложения.
Поэтому вначале у нас будет заявлено примерно 18 игроков. Да и уже сейчас в команде есть футболисты, которые могут усилить игру «Уфы». Пока держим в секрете наши переговоры и просмотры. Думаю, что наш главный тренер Игорь Колыванов справится. У него есть опыт работы со сборной, пусть и с молодежной. Он сумеет построить команду.

- Как в ФНЛ с легионерами?

- На поле не более трех.

- У вас будут иностранцы?

- Да, конечно, мы работаем над этим. Это будет дополнительным вкладом в популяризацию футбола. Раньше такого у нас не было.

- Какая задача будет ставиться перед клубом?

- Показать квалифицированную игру. Закрепиться в середине таблицы.

- Вылет обратно в «Урал-Поволжье», конечно же, недопустим?

- Да, именно так.

- У вас есть, что еще сказать читателям «ОЭГ»?

- В общем, информации больше нет. Хотелось только поздравить всех с попаданием в ФНЛ. И подчеркнуть, что именно участие Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова помогает команде добиваться успеха. Спасибо ему за внимание к клубу.

Скоро стартуют игры. Ждем всех на стадионе!

Автор:Чернов Олег Альбертович
Теги:футбол