Все новости
Спорт
6 Июня 2011, 18:30

Футбольная "Уфа" наконец-то победила

Футбольный клуб "Уфа" после трех подряд ничьих выиграл у динамовцев из Кирова 1:0. Сейчас "Уфа" лидирует в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона первенства России.

Фото Дмитрия Слезина.
Фото Дмитрия Слезина.
«Уфа», на которую сейчас смотрят с огромным любопытством, продолжает сверхнадежно играть в обороне и неудачно – в атаке. В своей последней игре, после трех подряд нулевых ничьих команда сподобилась лишь на один гол. Героем на 20 минуте домашнего матча стал Антон Васильев, забивший гол в ворота кировского «Динамо».
Кировчане – один из слабейших коллективов зоны «Урал-Поволжье». И, конечно же, все ждали от Уфы победы, нескольких голов и очередного матча без пропущенных мячей. С первым и последним получилось, а вот второе подкачало. Моментов, как и в предыдущей игре против «Сызрани-2003» было много. Но вот с реализацией опять возникли проблемы.
Итог встречи – 1:0. Уфа пока вырвалась на первое место с 18 очками, но это единоличное лидерство возникло лишь потому, что «Челябинск» свою восьмую игру в первенстве не сыграл, так как бился в Кубке России с учалинским «Горняком».
Итак, бронеоборона, которая не пропускает уже 670 минут и неудачливая атака. Хорошо это или плохо? Если о втором дивизионе говорить, то это нормально. Но ведь задача-то - выйти в первый. И для этой более солидной лиги у «Уфы» много проблем. Официальный сайт можно признать неработающим. Домашнее поле все такого же отвратительного качества, и когда будет новое – неизвестно.
12 июня в Казани у «Уфы» вполне плюшевый соперник - «Рубин-2». Этот клуб, конечно же, не аутсайдер, но близок к списку неудачников и вряд ли сможет учинить проблемы сверхорганизованной команде Андрея Канчельскиса…
Учалинский «Горняк» свой матч в первенстве сыграет только 8 июня. Последняя игра этого башкирского клуба завершилась крайне неудачно. Команда уступила «Челябинску» на его поле и вылетела из кубка России.
Матч был очень жестким, ярки и интересным. «Горняки» пропустили на исходе первого тайма, что, конечно, очень неприятно и сильно повлияло на исход встречи. Во втором тайме «Горняк» попытался сравнять счет, но сделать это не получилось. На 75-й и 89-й минуте хозяева довели счет до разгромного.
0:3 – неприятный результат. Хотя, 0:3, 0:1, 2:3 или 0:7 – это вообще неважно. Главное, что «Горняк» проиграл и теперь не сможет привести в родной город команду уровня московского «Локомотива». Обидно. В прошлом году классное шоу получилось, когда премьер-лиговских железнодорожников Юрия Семина выбили из кубка, а потом лишь в серии пенальти уступили «Алании»…
После матча главный тренер ФК «Челябинск» Алексей Петрушин выдал секрет победы:
- Думаю, что мы удивили соперника, переведя номинального защитника Ивченко на позицию нападающего. Он сыграл очень прилично и выглядел лучше наших чистых нападающих. В Липецке я его уже использовал в нападении. У него есть качества, которых не хватает и Морозову, и Багаеву - это умение работать на минимуме пространства в жестких, стесненных условиях. Порадовала и самоотдача ребят. Удачными были замены. Второй мяч решил практически все, а Гриша Дорошенко уже поставил в игре красивую точку.
«Горняк» выиграл у нас 2:0 в Тольятти за счет давления пяти «палок» - игроков ростом 185 сантиметров - два метра в чужой штрафной площади. Психологически наш вратарь смог реабилитироваться за второй гол в предыдущем матче с «Горняком». Показал ему, что мы верим в него и надеемся на результат. Он сегодня отстоял, не допустив ни одной ошибки. И на выходе, и в рамке.
Я бы хотел, чтобы наша команда и дальше играла так, как сегодня после второго забитого мяча. Нужно не бояться, быть уверенным в своих силах, в своих действиях - будь ты с мячом или без мяча…
Главный тренер «Горняка» Анатолий Коробочка, как всегда, показал себя джентльменом:
- Считаю неправильной практику, когда в Кубке России команда второго дивизиона должна ехать «в гости» к команде первого дивизиона или премьер-лиги. Это не способствует пропаганде футбола на периферии. Это - так называемая «жеребьевка по территориальному принципу». По игре. 42 минуты была наша игра, 48 минут были за вами. По незасчитанному голу - судья определил в этом эпизоде «положение вне игры». Понимаю эмоции игроков и не думаю, что судья пошел на то, чтобы отменить чистый гол. Значит, было все по правилам.
Алборов сделал в игре лишь одно удачное действие - пробил, когда ваш вратарь вытянул мяч. Все остальные голы, которые вы забили, не без участия одного человека. Я не могу его винить. Он горел желанием помочь, но не его день. Не вошел он в игру. Может, это и моя ошибка. Первый гол - взаимодействие защитника и вратаря. Есть закон: «защитник борется - куда ты лезешь?» Другие голы - исполнительское мастерство. Команда «побежала вперед», и защитные линии были построены так, что игра ориентирована на атаку. Проигрывать 0:1 или 0:3 - какая разница? Был момент у Кудрявцева. Сегодня счастье было на вашей стороне.
В вашей команде понравился Килин, который сделал то, что надо. Разрушил редуты, которые мы готовили, чтобы играть вторым номером.
Каждый год сложно менять 80 процентов команды. Нужно время для притирки, сыгрывания футболистов. И еще - эти дороги, мучительные переезды... Два-три месяца мечтаю отдохнуть от автобусов. Желаю вам пройти дальше в Кубке России! Удачи!
Читайте нас: