Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: какой будет осень

Погода в Башкирии: какой будет осень Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.09.2020 16:28:05

Осень в этом году радует жителей Башкирии приятной, теплой погодой. Светит солнце, а средние температуры существенно превышают климатическую норму. Правда ли, что нынешняя осень в Башкирии — аномальная? Какие прогнозы дают синоптики на октябрь? Когда ждать первого снега и установления снежного покрова? «Электрогазета» пообщалась со специалистами-климатологами.

— Обычно в 10-15-х числах сентября в Башкирии деревья были уже без листьев, а первые заморозки в горах наблюдались еще в августе. Сейчас деревья стоят зелеными, таким образом, лето сдвинулось, — замечает профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, доктор географических наук Ауфар Гареев. — Ясно обнаруживается тенденция запаздывания (смещения) сезонов на пару недель. Актуально это и для осени. То есть настоящая осень пока откладывается. После второй декады сентября (после 20 сентября — прим. авт.) в республике начнется некоторое похолодание, но сильных морозов мы не обещаем. Согласно наблюдаемым тенденциям, октябрь будет в пределах нормы. Тепло сохранится. Ориентировочно по тем данным, которые у нас есть, температура воздуха в октябре будет в пределах нормы (среднесуточная температура на уровне +5,+6 градусов). Днем будет теплеть до 10-13 градусов по Цельсию, ночью появятся заморозки. Впрочем, сильных холодов в октябре не будет, снега пока ожидать нельзя. Количество осадков в октябре прогнозируется в пределах нормы (возможно, даже меньше нормы). Таким образом, еще могут быть теплые солнечные деньки, золотая осень у жителей республики еще впереди.

Где-то в 15-16-х числах ноября, отмечает климатолог, выпадет снег. В ноябре также возможны оттепели. Устойчивый снежный покров ученые обещают к декабрю.

Также профессор спрогнозировал некоторые тенденции предстоящей зимы.

— Некоторые говорят, что предстоящая зима будет очень морозной, установятся затяжные экстремальные холода. Но, по нашим данным, это не совсем так, — поясняет ученый. — Скорее всего, в республике не будет продолжительной зимы с устойчивыми морозами. Как я уже не раз говорил, в нашем регионе фиксируется тенденция к потеплению в условиях глобальных изменений климата. Период постепенного потепления на территории Башкирии продолжается, причем этот процесс сопровождается все большей изменчивостью — чередованием оттепелей с холодами. Но сильных затяжных морозов на протяжении нескольких недель не прогнозируется.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: