Все новости
Общество
11 Января 2019, 15:37

Башкирия нуждается в генеральном плане развития — 2

Наш постоянный автор размышляет о перспективах развития республики. Что делать и как поступать, чтобы людям жилось лучше?

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Татарстане, видимо, собираются уделять достаточное внимание строительству автомобильных дорог с применением цемента и бетона. Почему бы и нам не начать опытные работы в этом направлении на особо напряжённых участках? Благо, наличие цементных предприятий в республике позволяет это осуществить на более рентабельном уровне.
Вернусь к развитию городов, о чём говорилось ранее. У нас в республике 54 района, а городов всего лишь 21. Это говорит об аграрной направленности республики. Но с точки зрения трудоустройства населения это плохо. Отсутствие работы в пределах родного района вынуждает людей искать вахтовую работу, в т.ч. за пределами республики. Наверное, надо постараться каждый райцентр превратить в город или посёлок городского типа. Для этого нужно организовать производство, ведь, насколько знаю, городом называется то поселение, где имеются промышленные предприятия. По рекомендациям ООН, городом принято считать населенные пункты с населением более 20 тысяч человек. Но в России (как и в других странах) существуют множество городов с населением чуть более десятка тысяч человек.
Есть, конечно, в республике районы с малой численностью, но объединять их с соседними районами нецелесообразно, т.к. это будет неудобно для населения. Большие расстояния для получения административных или удовлетворительных медицинских и прочих услуг не лучший способ поднять престиж власти. Конечно, управление более чем полусотней отдельных муниципальных объектов трудно для руководства республики, но таков уж удел власти у руководителей нашей страны. Ведь у Российской Федерации ещё больше объектов управления. Не знаю, оправдало ли себя деление страны на округа, но у нас в министерстве лесного хозяйства республики был такой опыт. Вместо полусотни лесхозов мы создали около десятка объединений. На каком-то направлении положительные тенденции были, но в отдельных направлениях эффект оказался отрицательным. В частности, для простых людей начальство отодвинулось, стало менее досягаемым.
Сейчас входит в моду строительство высоток. Исходя из техники безопасности, как правило, в высотках отсутствует газоснабжение. Вроде бы всё правильно, но вот в СМИ проникли слухи об установлении в стране единого лимита на электроэнергию, превышение которого грозит домохозяевам оплатой по повышенным тарифам (притом речь о значительном повышении). Как говорится, дыма без огня не бывает. Слухи могут стать реальностью, а это значит, что миллионы людей просто взвоют от такого непосильного бремени. Поэтому надо либо прекратить строительство высоток (а это неправильно), либо начать лоббировать интересы людей, дома которых не газифицированы (по объективным причинам) и заранее оповестить население о предполагаемых мерах поддержки.
Зная, где будет сконцентрировано население, где будут проходить транспортные линии, где находятся перспективные залежи сырья, бизнесмены будут разрабатывать свои планы по строительству тех или иных предприятий. Но нужна координация их действий, т.е. общее понятие — какие направления будут развиваться в тех или иных районах.
Как улучшить жизнь в сельской местности? Дать людям работу. А как её дать? Здесь ничего изобретать не надо. Во многих странах некоторые детали для крупных предприятий рабочие делают не в огромных цехах, а у себя в частных домах или специально возведённых небольших мастерских. Для этого предприятие обучает людей, централизованно обеспечивает их небольшими станками, инструментом и сырьём для изготовления деталей, а затем забирает готовые детали.
Раньше вокруг Уфы было полно пионерских лагерей. Только в одном лесу у отца на Чесноковской горе было шесть пионерских лагерей. Сотни ребят ежедневно спускались с горы вниз и шли в поход в сторону Киешков и Конезавода-119, а младшие оставались у речушки Кузяк, чтобы поиграть в футбол, волейбол, ходили на песчаный берег Агидели. Пионеры пускали самодельные ракеты, играли кордовыми моделями самолётов, вечерами разжигали прощальные костры на поляне.… В общем, были заняты, дружили, им некогда было думать о глупостях. И всё это было не в нагрузку для семейного бюджета. Надо возрождать подобные мероприятия, возрождать всё, что принесёт пользу для государства, для его будущего. Только теперь детские лагеря отдыха придётся строить подальше от Уфы, в районах с более чистой экологией.
Читайте нас: