Вот есть у нас генеральный план развития Уфы. Плохой или хороший — не суть, главное, что есть ориентиры, по которым город может развиваться дальше. Насколько знаю, есть подобные планы по другим городам и районам республики. А вот имеется ли генеральный план развития республики в целом? Может и есть, но я об этом не слышал. Если ошибаюсь, пусть меня поправят, значит, отстал от жизни.
Для чего нужен генеральный план развития республики (хотя лучше для начала — дорожная карта развития Башкортостана)? Чтобы люди увидели перспективу, знали, куда приткнуться и могли строить свою дальнейшую судьбу, исходя из полученных знаний. А то вот базу добычи содового комбината хотят перебазировать, а отдельные люди недовольны, т.к. построились возле этой горы. Знали бы заранее, нашли бы другое место для строительства. Ущемлённых граждан было бы меньше.
Хочу поделиться своим видением некоторых аспектов развития отдельных городов республики.
Наша Уфа в Российской Федерации находится на пятом месте как по своей площади, так и по протяжённости (с севера на юг). А это, вкупе с тяжёлыми климатическими условиями, создаёт дополнительные трудности для обслуживания города. Поэтому особо расширяться ей ни к чему, хотя в будущем, учитывая мировые тенденции, возможно, она и соединится с Иглино и с Благовещенском.
Некоторые учёные предполагают, что скоро все жители Земли сосредоточатся в нескольких сотнях крупнейших мегаполисов планеты. Не думаю, что в остальных поселениях жизнь угаснет. Эти ученые, скорее всего, пишут по заказам мэрий крупных городов, чтобы те могли выбить больше финансирования на свои мегаполисы.
Давно известно, что чем больше объект управления, тем труднее им управлять. В то же время, развитие науки и техники уже сейчас сильно сокращает расстояния. Что будет дальше, можно лишь предполагать. Есть немало людей, предпочитающих жить ближе к природе, но с городскими удобствами. А развитие новых технологий позволяет строить такие дома вдали от цивилизации.
Поэтому мне кажется, что следует больше внимания уделять другим городам.
Второй город по величине у нас в республике — Стерлитамак. По численности населения он занимает 72 место из 1100 городов Российской Федерации (Уфа — 11-е). Сравнительно недалеко от него находятся два города, которые рано или поздно сольются, ведь их разделяет лишь река Агидель (а разве мало на свете городов, через которые протекают реки гораздо шире, чем Белая, да и возле устья реки Караидели она пошире, чем в Ишимбайском районе). Это Ишимбай и Салават (кстати, Салават находится на 116 месте по численности населения). А в перспективе эти два города могут и соединятся со Стерлитамаком, кто знает, тогда они точно нацелятся на движение к миллиону населения.
Возможно объединение Туймазов и Октябрьского, а Белебея с Аксаково. Вот вроде и всё. Наверное, смогут объединиться Кумертау с Ермолаево, но для этого надо занять людей на производстве. Моногорода во временном промежутке всегда проигрывают городам с разносторонней ориентацией.
Остальные крупные селения будут сами расширяться, поглощая ближайшие деревеньки. Нефтекамск (занимающий 131 место по числу жителей), к примеру, готов соединиться с Николо-Берёзовкой. Кстати, если взглянуть на лес возле Николо-Берёзовки по Яндекс-карте, то можно заметить чёткую квартальную сеть. Там
грибники не заблудятся, всегда выйдут на дорогу. Именно такую квартальную сеть хотелось бы видеть в лесах под Уфой.
Я уже писал о
зелёной зоне города Уфы. Также надо пересмотреть границы зелёных зон других населённых пунктов. Они должны быть не слепо скопированы с предыдущих материалов лесоустройства, а установлены с учётом нынешних границ городов и дальнейших перспектив развития. Для этого лесоустроители должны заранее знать, в каком направлении будут развиваться города, где будет застройка, где построят предприятия.
В стране намечается полная модернизация систем водоснабжения, которая позволит к середине следующего десятилетия иметь в кранах россиян качественную питьевую воду. А ведь это означает здоровье нации. А готова ли республика к этой модернизации или всё хорошо лишь на бумагах? У нас ведь довольно много районов (особенно на западе республики), где фактически отсутствует нормальная питьевая вода, т.к. водоносные пласты загрязнены отходами нефтедобычи. И ещё удивляюсь, как деревня Мокроусово (Кировский район) и окружающие сады оказались без качественной воды, хотя магистральный двухниточный водопровод проходит буквально в паре километров от деревни. Мне всегда казалось, что в этой деревне есть водопровод, т.к. мощная кирпичная водонапорная башня, построенная на излёте советской власти, виднеется даже с оренбургской трассы.
Конечно, все водозаборы должны быть там, где нет угрозы загрязнения подземных вод стоками с промышленных предприятий, животноводческих комплексов, кладбищ, химических складов и иных объектов. Вот для этого и нужна дорожная карта развития республики, чтобы специалисты разных ведомств могли координировать свои усилия в проектировании. А то ведь оскомину набило, как у нас одно ведомство кладёт асфальт, а другое разрушает его через короткое время, после чего вновь приходится латать дорогу. Так и с проектированием, надо всё предусматривать заранее, чтобы не тратить государственные деньги на перестройки, перебазировки и прочие устранения возникающих недостатков.