Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Голос. Дети». Третий сезон. Как это было.

«Голос. Дети». Третий сезон. Как это было. Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
06.05.2016 15:44:40

«…Здесь проигравших нет

И нет пустых обид,

Ведь музыка у нас

Звучит в сердцах как гимн,

Заветная мечта

Исполнилась сейчас,

И вместе от души

Мы поем для вас…»

Это припев песни, которую исполняли в финале участники самого популярного телевизионного музыкального проекта страны «Голос. Дети» (третий сезон). Слова к известной английской композиции «The winner takes it all» («Победитель получает все») написала участница взрослого «Голоса» и соведущая Дмитрия Нагиева во втором сезоне «Голос. Дети» Анастасия Чеважевская.

45 юных исполнителей со всей страны приехали 29 апреля в Москву, в павильон на улице Лизы Чайкиной, где проходили все съемки этого сезона, чтобы в последний раз выйти на эту волшебную сцену. Среди девяти финалистов был и мой сын, 11-летний Марсель Сабиров. Я смотрела на него и не могла поверить, что все это происходит с нами, с нашей семьей.

В конце июля прошлого года, отправляя заявку на проект, наша семья даже предположить не могла, какое нереальное путешествие нас ждет. Мы запрыгнули практически в «последний вагон», потому что именно в августе прием заявок завершился.

Мне позвонили в сентябре и пригласили на предварительный кастинг в Москву, проходивший в Останкино. Администратор Анна, которая была с нами до самого финала, вежливо поинтересовалась, какой день и время нас устраивает, и назвала несколько дат. Учеба в школе уже началась, поэтому, обсудив на семейном совете, мы остановились на субботе.

Поздно вечером наш самолет приземлился в аэропорту Внуково, где нас встречал муж моей очень близкой и дорогой подруги, тоже журналиста Гульнары Абдурахмановой, Андрей. Небольшое отступление, не написать об этом не могу. Именно эта дружная семья (Андрей, Гуля, их дети Маша и Тёма) проживали с нами эту историю на проекте «Голос». Поддерживали, помогали, болели, голосовали. Двери их дома всегда были открыты: и утром, и ночью. За это мы им очень благодарны! И это не просто лирическое отступление, а очень важный момент, прежде всего, для тех, кто решит принять участие в проекте «Голос. Дети», четвертый сезон.

Уважаемые взрослые! Вы должны знать, Первый канал ничего не предоставляет и не компенсирует!!! Вы должны понимать, что для участия в проекте потребуются немалые финансовые вложения.

Во-первых, для того чтобы снимать жилье или жить в гостинице (на случай, если вам негде остановиться). Мы только однажды сняли квартиру буквально на три дня на этапе «слепых прослушиваний» (СП), чтобы не мучить себя и ребенка долгой дорогой на съемки. К тому же СП проходят поздней осенью, а если ездить из одного конца Москвы в другой, можно и заболеть. Сутки в двухкомнатной квартире нам обошлись в три тысячи рублей (это дешево), нам просто повезло. Номер в гостинице, рядом со съёмочным павильоном (буквально в пяти минутах ходьбы), стоит в зависимости от категории номера на двоих от 3100 рублей (за сутки) вместе с завтраком.

Во-вторых, это билеты на самолет, поезд и т.д. Мы летали только самолетом. Стоимость билетов из Уфы в Москву тоже разная. В основном мы пользовались услугами авиакомпаний «Аэрофлот» и «Победа». Но были всякие ситуации. К примеру, когда летали на съемки «троек», сначала организаторы определили один день, потом другой, а билеты мы уже успели купить. Возврату и обмену они не подлежали, пришлось брать повторно. Такая же ситуация может возникнуть и с обратными билетами. Вообще на проекте все меняется очень быстро, и к этому надо быть готовыми.

В-третьих, время. Да-да, именно время. Вас могут вызвать неожиданно в любой момент и на неопределенное время. На один день, на три, на неделю, две. Вы должны учитывать этот факт, если работаете. И заранее позаботиться о том, кто будет сопровождать вашего ребенка в Москве. Но лучше, если это будете вы сами. Ребенку на проекте, будь то простая репетиция или съемки, нужна поддержка очень близкого человека. Мне в этом плане повезло. Работодатель пошел мне навстречу. На работе я оформляла отгулы, которых у меня было достаточно, и спокойно улетала.

Фото предоставлено автором.

Но вернемся к первому, предварительному этапу в Останкино. С самого начала нас преследовали неприятности. Марсель прилетел в Первопрестольную простывшим: кашлял, болело горло. Времени было катастрофически мало. Лечили ударно: ночью и утром. Нас пригласили к двум часам дня. Рассчитав время (наши друзья живут в Подмосковье, в Хотьково), решили ехать к месту назначения на электричке, так надежней и нет пробок. И тут случилось непредвиденное: электропоезд сошел с рельсов. Благо мы выехали заблаговременно. Гуля довезла нас до города Пушкино, там мы взяли такси и благополучно доехали до Останкино.

Сопровождать ребенка может только один взрослый. Коридоры Останкино на том этаже, где проходили кастинги, были заполнены детьми и их родителями или педагогами. Хочу оговориться, родители ждут своих чад в коридорах, остальные двери для них закрыты. Ждать пришлось очень долго. В качестве экспертов выступают примерно восемь человек во главе с директором музыкального вещания Первого канала Юрием Аксютой. Если хоть один человек из жюри по какой-либо причине покидает зал для прослушиваний, объявляется перерыв.

В репертуаре обязательно должны быть русские и зарубежные композиции. Желательно, чтобы у ребенка сразу была возможность показать тембр и диапазон голоса, а также артистизм. Марсель исполнил две песни: зажигательную Рinocchio En hiver на французском языке и лирическую «Синяя вечность», которую пел знаменитый Муслим Магомаев (это были наши заявочные песни). Атмосфера, царящая на прослушиваниях, доброжелательная: об этом мне рассказал Марсель.

Фото предоставлено автором.

Из стен Останкино мы вышли, когда на улице было уже темно, в районе девяти часов вечера и — прямиком в аэропорт, домой.

О том, что наш сын в списке тех, кто приглашен на «слепые прослушивания», мы узнали в октябре на сайте Первого канала. Там разместили список счастливчиков, среди них был и Марсель. Примерно через две недели нам прислали список песен (около 100 композиций), из которого мы должны были выбрать четыре: две на русском языке и две на иностранном (английском, итальянском). На разучивание композиций времени было мало, около недели. Но мы все успели, большая заслуга в этом нашего педагога, хормейстера детской студии при Башкирском государственном театре оперы и балета Любови Липатовой. Было бы неправильно, если бы я не рассказала немного об этом удивительно скромном и абсолютно не звездном человеке. Она не занимается с детьми индивидуально, но когда мы обратились к ней за помощью (дело в том, что у Марселя не было педагога по вокалу), она не раздумывала ни секунды. При этом никакой корысти Любовь Юрьевна не преследовала, у нее не было желания мелькнуть в телевизоре и прославиться. Более того, она занималась с Марселем абсолютно бесплатно. Это невероятно в наше время, но это так. За этот долгий учебный год мы с ней так сроднились! По возможности она ездила с нами на все репетиции. А когда не могла, занималась по скайпу. Ей я звонила чаще, чем мужу, дочери или маме. Я благодарю мужа и детей Любови Юрьевны за то, что они отпускали ее с нами (так что в этом нам тоже повезло).

Фото предоставлено автором.

На «слепые прослушивания», которые были назначены на 17, 18, 19 октября, мы (я, Марсель и наш педагог) приехали примерно за неделю. Исполнив четыре песни из предложенного списка и две свои, музыкальные редакторы приняли решение: Марсель будет петь «Джамайку» на итальянском языке. Все репетиции проходили на базе оркестра Сергея Сергеевича Жилина в «Фонографе».

Фото предоставлено автором.

Итак, наступил «час Х». Накануне «слепых прослушиваний» Юрий Аксюта провел родительское собрание, где подробно все разъяснил и ответил на вопросы.

В первый день пели те, до кого не дошла очередь во втором сезоне проекта «Голос». Марсель пел во второй день в первой 20-ке. Родители наблюдают за выступлениями всех участников не в зрительном зале, а в специально отведенных комнатах. И только перед самым выступлением вашего ребенка вас заводят в студию, которую мы потом и видим на экране телевизора.

Я не знаю, как описать свое состояние, когда твой ребенок, у которого еще утром болело горло и была температура, стоит один на огромной сцене. Песня Марселя длится 1,58 минуты. Дмитрий Билан повернулся на 1,24 минуты, то есть вы понимаете, что петь Марселю оставалось совсем немного. Но судьба, случай, звезды, какие-то высшие силы были в этот день на его стороне. К Марселю повернулись все три наставника! Не буду лукавить, это счастье!!! Такие невероятные по силе и позитиву эмоции я, наверное, испытывала, когда дважды стала мамой. Так вот в тот день я будто снова пережила то же самое, но на этот раз я «родила» артиста.

Сейчас я твердо убеждена, дети, участвующие в проекте, должны быть эмоционально зрелыми, со здоровой психикой, в случае, если к ним вдруг не повернутся. Это реальный стресс для многих. Видеть, как рыдают дети, а ты не можешь найти слов, чтобы успокоить их, просто невыносимо.

Признаюсь, на этом этапе Марсель ко всему относился как к игре, он совсем не волновался перед выходом, в отличие от нас. «Подумаешь, не повернутся, поеду к одноклассникам. Это не конец жизни», — говорил он мне.

На второй день наставники набрали свои команды, тех, до кого не дошла очередь, мы увидим в следующем, четвертом сезоне музыкального шоу.

Кстати, об очереди. Список, кто и когда будет выступать, формируют музыкальные редакторы проекта, по каким принципам его составляют, мы не знаем. Более того, даже не пытались вникнуть, потому что бесполезно.

Марсель выбрал Леонида Агутина, хотя изначально планировал идти к другому наставнику. Но он ни разу не пожалел о своем выборе.

Какой наставник Леонид Агутин и к чему надо быть готовыми еще на проекте — в следующем материале «Электрогазеты».

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень интересно "закулисье" съемок.. Эльмира нам его приоткрывает, молодец! С нетерпением буду ждать продолжения.
Хочу еще раз повторить: Марсель выступал и держался замечательно. Уверена, впереди у него прекрасное будущее. Так приятно было видеть нашего юного уфимца, да еще сына коллеги "в телевизоре". Думаю, все за него переживали.
Еще раз поздравляю дружную и талантливую семью Сабировых с таким невероятным успехом!
Это и наглядный урок скептикам, ведь чудеса случаются, и мы видели настоящее чудо.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Мы, всей семьей, следили за "Голосом" и выступлением Марселя. Переживали за него и желали первого места.  Марсель-молодец ! Держался достойно и выступал красиво. Желаем ему дальнейших творческих успехов. Он ,наш Робертино Лоретти. Когда впервые услышал его "Ямайку",  вспомнили наше детство.... Мы ,в детстве, очень любили эту песню.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: