Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Голос. Дети». Третий сезон. Как это было — 2

«Голос. Дети». Третий сезон. Как это было — 2 Фото автора. Фото автора.
11.05.2016 18:56:39

Продолжение.

Прежде чем продолжить повествование о проекте «Голос», хочу ответить на вопрос, который многие задавали мне и сыну.

«Сколько стоит участие в «Голосе?» Еще раз повторюсь, участие в проекте бесплатное! На предварительном кастинге в Останкино я уже слышала разговоры о плате за участие, мол, если вы хотите, чтобы ваш ребенок прошел дальше, нужно заплатить определенную сумму. Звучали разные цифры — 50, 100 и даже 300 тысяч рублей. Со всей ответственностью заявляю — никто с такими предложениями к родителям участников не обращался, это всего лишь слухи!

Итак, Марсель стал одним из 16 счастливчиков в команде Леонида Агутина. После того, как наставники укомплектовали свои ряды, каждый из них встретился с ребятами. По окончании встречи сын поделился впечатлениями: «Леонид Николаевич сдержанный, сосредоточенный, обстоятельный и в то же время очень добрый» (в этом мы вскоре убедились и сами). В беседе с юными дарованиями Агутин сказал, что понимает — они дети, но проект серьезный и никаких «уси-пуси» не будет. После этого все участники разъехались по домам.

Фото предоставлено автором.

В начале ноября мы, как и другие родители участников нашей команды, получили от Анны (наш редактор) письмо, в котором она по просьбе наставника просила предоставить более подробную информацию о детях, об их музыкальных предпочтениях, певческих особенностях, о владении музыкальным инструментом. Кроме этого, мы должны были выслать видео выступлений ребенка. Учитывая все это, Леонид Агутин распределил участников по тройкам и подобрал им репертуар. Марсель попал в ансамбль с Артемом Колесниковым и Юлией Сиринько из Воронежа, а также Ксенией Пономаренко из Ижевска. Наставник дал ребятам разучивать песню «Аллилуйя» Леонарда Коэна на свои собственные слова. Перед Новым годом мы слетали на один день в Москву на репетицию, где Агутин послушал, как поют дети вместе, и дал каждому по куплету и партии. Такую работу мэтр эстрады провел с каждой из своих троек.

Забегая вперед скажу, что на репетициях Агутин не просто объяснял детям, как надо петь и давал свои рекомендации, но и много разговаривал с ними, пытаясь узнать каждого из них еще больше, рассказывал какие-то истории из своей жизни. Марсель выходил после этих уроков такой вдохновленный и, не переставая, рассказывал, что он узнал нового. Леонид Николаевич стал для него авторитетом, которому он доверяет и сегодня.

В командах Пелагеи и Билана, по рассказам родителей участников, на этапе подготовки к «батлам» состав троек и сами песни менялись. В связи с этим обращаюсь к тем, кто в этом году планирует отправить заявку своего ребенка на проект «Голос». Подумайте, готов ли ваш ребенок выучить новую песню за короткий срок, достойно исполнить ее, и не станет ли это для него стрессом.

Фото предоставлено автором.

На съемки второго этапа нас пригласили в середине февраля. В этот раз мы пробыли в Москве неделю. Помимо репетиций с наставником и оркестром, параллельно проходили съемки профайлов (интервью с детьми).

Фото предоставлено автором.

В перерывах между ними многие дети умудрялись делать уроки.

На этом этапе и произошло более тесное знакомство детей, родителей и педагогов.

Многие из участников предыдущих сезонов детского «Голоса» признавались — очень важно, чтобы родители детей, с которыми будет петь ваш ребенок в тройках, были адекватными. По их словам, некоторые взрослые иногда просто забывали о взаимоуважении, считая только своего ребенка талантливым.

Нам повезло в очередной раз (надеюсь, что это взаимно). Артем, Юля, Марсель и Ксюша быстро подружились и нашли общий язык. Дуэт из Воронежа и «маленькая нежная Рапунцель» из Ижевска (так назвали Ксюшу сами дети по причине красивых длинных волос) — очень светлые и талантливые ребята. Юля, помимо вокала, профессионально и весьма успешно занимается танцами. Она победитель многих всероссийских и международных турниров. Артем виртуозно владеет гитарой и тоже неоднократный обладатель многих наград. Ксюша — юная звездочка Ижевска, выступающая в родном городе на многих площадках. И соперничества между ними никакого, по сути, не было. Главным было другое — спеть с удовольствием, так, чтобы понравилось зрителям.

Фото предоставлено автором.

Не хотелось бы долго останавливаться на репетиционном процессе, но несколько слов сказать все-таки хочется. Каждый учил свою партию дома с педагогами, но у нашего квартета была непростая задача – спеть многоголосие. Для детей, которые еще вчера не знали друг друга, задача сложная. Однако им это удалось. И в этом большая заслуга педагога воронежских ребят Екатерины Логиновой. Она тоже сопровождала своих подопечных на всех этапах конкурса. Искренний и порядочный человек, который переживал не только за своих воспитанников, но и за всю нашу четверку. Поэтому в любую свободную минуту она старалась позаниматься с нашими певцами, за что мы ей очень благодарны.

Следующее, на что бы я хотела обратить внимание, сценический образ. После этапа «слепых прослушиваний» (СП), то, как ребенок будет выглядеть на сцене (от прически до костюмов), решает наставник совместно со стилистом проекта Кариной. К примеру, брюки-клеш для Марселя (в «Аллилуйе») мы купили в одном из торговых центров Москвы, в женском отделе за день до выступления. Уже потом стилисты подогнали их по размеру.

Фото предоставлено автором.

Участники могут предложить что-то из своего гардероба, но окончательное решение всегда за наставником. В основном всю одежду покупает Карина. После окончания съемок костюмы необходимо вернуть.

Но вернемся к съемкам троек. Родители, так же как и на этапе СП, ожидают выступления своих детей в специально отведенных комнатах. Кстати, максимальная группа поддержки каждого участника — четыре человека. И вновь ожидание выхода нашего квартета и сильнейшее волнение. Тем более, что именно Артем, Юля, Марсель и Ксюша закрывали концерт. После их выступления все наставники сказали много добрых слов в их адрес. Очень жаль, что не все вошло в эфир, но телевизионное время ограничено.

Когда Леонид Агутин сказал, что Марсель прошел в следующий тур, мы уже не могли сдерживать свои эмоции. С одной стороны, это было приятно для нас и очень важно для нашего сына. Сразу же после поединков детям предстояло исполнить песню на вылет, то есть мы успели только обнять и поздравить Марселя буквально на глазах телезрителей и его сразу же увели переодеваться. Честно скажу, перевести дух и настроиться на зажигательную «Джамайку», которую он исполнял на СП после кантиленной «Аллилуйи» сложно, но надо. Таковы условия проекта, но слова Леонида Николаевича, решение оставить его дальше, я думаю, воодушевили Марселя, и он спел свою песню с настроением, хоть и не прошел дальше. Мы были готовы к такому повороту событий, ведь Раяна и Ева, которых оставил в финале наставник, очень талантливые и опытные девочки. Они были достойны финала. Мы не проговаривали эту ситуацию заранее дома, не готовили прощальных слов, Марсель сказал то, что хотел. А вот в комнате, где мы его ожидали, дал волю чувствам: не сдержался, расплакался. Но не от того, что расстроился, я думаю, 11-летнему ребенку было трудно справиться с эмоциональным напряжением последних дней.

В этот вечер, после окончания съемок, Леонид Агутин вновь поразил нас. Он встретился с Марселем, Сашей Нехай и Кириллом Скрипником. Понимая, что они переживают, попросил ребят не расстраиваться. Проявил душевность, чуткость, нашел слова для каждого из них. После разговора с ним Марсель вышел с абсолютно счастливыми глазами.

Фото предоставлено автором.

Хочу подчеркнуть, нам (и детям, и родителям) повезло оказаться в команде не только у профессионала, талантливого музыканта, но и очень хорошего Человека. С большим и открытым сердцем. Почему? Потому что он объединил всех нас, ему удалось создать удивительно доброжелательную и искреннюю атмосферу в нашем коллективе. Наши дети создали в ватсапе группу «Агутята», где переписываются до сих пор, а мы, родители, общаемся в своей группе «Агутинцы». Это дорогого стоит. Мы даже эфиры наших троек смотрели все вместе, собравшись в уютном ресторане в центре Москвы. И не только мы, к нам присоединились и некоторые участники из команды Димы Билана. За это отдельное спасибо родителям наших конкурсантов из Первопрестольной, они обо всем договорились и организовали. Но оказались мы в российской столице не из-за этого, а по причине того, что Первый канал решил повторить прошлогодний опыт и объявил дополнительный тур.

Об этом и многом другом читайте в следующем материале.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Константин Жуков
Этот Голос очень сильный был много талантливых детей и Марсель молодец хорошо выступил

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: