Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Записки бывшего горожанина — 17

Записки бывшего горожанина — 17 Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
27.02.2015 17:13:45

Продолжение.

Первые серьезные морозы нынешней зимой показали, что в нашем небольшом мирке находится настоящий полюс холода. Температура здесь была на несколько градусов ниже, чем на окружающей местности, и довольно часто опускалась за 30 градусов. Объяснение этому простое: у нас одно из самых низких мест в округе, пойма речки. Когда наступал штиль, холодный воздух стекал в низину и застаивался. Я люблю мороз, но одно дело его любить из окна квартиры с центральным отоплением, где от тебя ничего не зависит, а на далекой ТЭЦ трудятся волшебники. Здесь же, в своем доме, от меня тоже ничего не зависит, но и волшебников в котельной нет. А был газовый котел, он же АГВ, произведенный то ли немецкой, то ли корейской фирмой. Несмотря на то, что застройщик клялся в супернадежности агрегата, смущало многое. В том числе и то, что вода наша очень жесткая, и накипь, неминуемо образующаяся, могла «убить» все тонкие капилляры системы. В случае ее остановки дом в течение суток мог замерзнуть, а батареи лопнуть. Об этом я думал все время, пока на зимних каникулах бродил вместе с семьей по улицам Екатеринбурга, и черные мысли довольно сильно отравляли праздник.

Нужно было что-то решать. Варианты были следующие.

Установка дровяного котла параллельно газовому. Вещь, безусловно, надежная, но громоздкая. Газогенератор, который я увидел у одного своего знакомого в деревне, занимал внушительную площадь, хотя и экономил деньги. Но топочное помещение под него было запланировано уже при постройке дома. У нас же в качестве бойлерной была небольшая комнатушка, отделенная перегородкой от санузла. И то это было сделано лишь согласно требованиям газовой службы. И, конечно же, в бойлерной тут же разместились гладильная доска, какие-то ведра, швабры, а еще напрашивался настенный шкафчик. В общем, что угодно, только не дровяной котел.

Можно было параллельно прицепить и котел электрический. Это было куда лучше. Но зимой заниматься этим не стал, решил ограничиться вызовом специалиста по отопительным системам для консультаций по замене теплоносителя в системе. То ли антифриз туда залить, то ли дистиллированную воду. Жду специалиста со дня на день, только вот где он?

С окнами тоже надо было что-то решать. Выяснилось, что некоторые из них выгнуты подобно параболе, и с наступлением сильных холодов через щели, как раз посередине высоты створки, сифонит так, что будь здоров. Вообще компания-застройщик — структура весьма интересная. Когда приходит пора расчета за дом, деньги начинают просить, мягко говоря, очень настойчиво. Однако в процессе эксплуатации вылезает множество дефектов. Строит эта компания много, а контроля за производством работ, судя по всему, у нее мало. А после того, как деньги уплачены, найти кого-либо представляется проблематичным, хотя в договоре и заложена гарантия. В общем, добрый совет: если будете покупать дом, все досконально проверьте, не спешите отдавать деньги. У строителей своя правда, им для оборота финансы в сезон нужны. Но в доме жить не им, а вам.

Придется искать специалиста и по окнам. Заново утеплять откосы, где должна быть пена, но вместо нее, судя по всему, один воздух. Чтобы понять это, даже тепловизора не нужно.

Между тем, котята в доме выросли и вдруг перестали жадно лакать молоко. Теперь им нужно было что-то другое. Вот ведь, все, как у людей! Стал ломать голову, чем кормить питомцев. К счастью, выяснилось, что они, подобно пылесосам, жадно втягивают в себя все, что падает на пол. Но все-таки решил кошаков своих побаловать. Купил им в магазине набор для супа из индюшатины. Положил на крыльцо, выпустил зверей и ушел по делам. А минут через пять обнаружил сидящих на самом верху деревянной, прислоненной к стене лестницы кошек, а индюшатиной от души лакомились три огромные собаки. Не учел я того, что озеро замерзло, и теперь на наш двор можно было зайти с тыла. Чем собаки и воспользовались. Вылезла еще одна проблема: по деревне бегают небольшие стаи собак. То ли они бродячие, то ли хозяева их выпускают. Но разницы на самом деле мало, когда к тебе в огород забегает вечно ищущая еду стая. Честно говоря, мне, человеку городскому, вообще непонятно, для чего деревенские жители держат собак? Красть у них нечего, да и некому. Но именно многоголосое гавканье раздается на «исторических» улицах Федоровки. Там же, где живут понаехавшие, обычно тихо, и ничего не мешает созерцанию звезд в небе вечерней порой.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Hell
В общем, сколько ни живи, столько же и "косяки" приходится выправлять, со временем появляются и "незаложенные"..)) Дом есть дом) Слава богу, справляетесь)) Мужчина!!))
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Кстати,  у меня знакомые, которые живут в деревенском доме наездами поставили какой то датчик. Он посылает смс на сотовый, если температура падает. Говорят удобно.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
В том числе и то, что вода наша очень жесткая, и накипь, неминуемо образующаяся, могла «убить» все тонкие капилляры системы.
У меня по этой причине и "убило" "ферроли" через 2,5 года аккурат к вечеру 31 декабря!  Вдобавок мастер из райгаза полез отвёрткой и угробил электронный блок. Замена котла на "baxi" (у него капилляры чуть проще) заняло три дня и в 28 тыров. Да ещё такие котлы питаются и светом - нужен аварийный вариант электрообеспечения, иначе через два часа без света будет колотун в доме. Жизнь в деревне - малина!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Да ещё такие котлы питаются и светом - нужен аварийный вариант электрообеспечения, иначе через два часа без света будет колотун в доме.
Точно.
Автору. Можно использовать смесь дождевой (снеговой) воды с антифризом, но при условии. что котёл одноконтурный. Если двухконтурный, то этиленгликоль может попасть частично во второй контур (для душа, мойки...). а он вреден для тела. Чисто дистиллированная вода (без тосола) также замерзает, почти как обычная.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Добрые и сердечные жители городов везут не нужных собачек в  в деревни, типа они там нужны....
Мне нравится0
Валерий Кузнецов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Да ещё такие котлы питаются и светом - нужен аварийный вариант электрообеспечения, иначе через два часа без света будет колотун в доме.
Точно.
Автору. Можно использовать смесь дождевой (снеговой) воды с антифризом, но при условии. что котёл одноконтурный. Если двухконтурный, то этиленгликоль может попасть частично во второй контур (для душа, мойки...). а он вреден для тела. Чисто дистиллированная вода (без тосола) также замерзает, почти как обычная.
А воду сами меняли или кого приглашали из специалистов?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Можно использовать смесь дождевой (снеговой) воды с антифризом, но при условии...
За 6 лет эксплуатации я не смог добиться абсолютной герметичности отопительной системы - то там капнет, то тут испаряется. По вопросу антифриза делать выводы хозяину.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: