Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Записки бывшего горожанина — 16

Записки бывшего горожанина — 16 Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
20.02.2015 14:48:50

Продолжение.

Постепенно приближался Новый год. Первый Новый год вне города. Суета предпраздничная здесь совсем не чувствовалась. Не взрывали пацаны китайские хлопушки, никто не нес елку. С неба то снежок порошил, то солнышко выкатывало. Стояла тишина, лишь иногда доносился звук проходящего поезда, да с трассы М5 долетал рокот машин.

Что касаемо рокота, то однажды, отправившись гулять по ночным пустым улицам (не спалось), я обратил внимание, что из мерцающего перламутровым заревом города раздается приглушенный рокот. Я остановился среди пустынной дороги и прислушался. Город не спал и, несмотря на приличное время, генерировал тревожный низкочастотный шум. Было нечто тревожное в нем. Словно бы гигантская фабрика лежала в 10 километрах от тебя и грозно погромыхивала своими железными шестеренками. Очень хотелось уйти отсюда и спрятаться в свою уютную тихую норку, окна которой выходят на противоположную от города сторону. Лишь в витраж, выходящий к озеру, сквозь облетевший кустарник видно было светящуюся рекламу одного из торговых центров.

Бытовые проблемы, между тем, вылезали чередой. Здесь, за городом, никто не норовил в подъезде под Новый год развести грязь, быстро-быстро осваивая деньги. Здесь не было знающих форму доклада старушек, с ого-го каким прошлым. И вообще не было никакой управляющей компании. Поэтому денег с тебя в принудительном порядке никто не брал, но отдавать в случае чего их приходилось самому.

Так случилось в один из дней, когда вода отказалась уходить в канализацию. Прошло чуть более полугода после переезда и то, чего ждал, случилось. Последовательно были испробованы все способы прочистки канализационной системы. Вантуз, трос, химия. Конечно же, ничего не помогло. Вообще, не знаю, как у вас, а у меня часто бывает предчувствие того, что добром все это предприятие не закончится. Бывает это тогда, когда проблему воспринимаешь расслабленно и думаешь: «А, ерунда все, прорвемся». Прорываешься, конечно, но ресурсов тратишь куда больше, чем планировал. Впрочем, как говорят: если проблема решается за деньги, то это не проблема, а расходы. Следующим этапом была откачка стоков из ямы. В конце концов, это когда-то должно было случиться! Ассенизационная машина нашлась прямо в деревне, хозяин взял немного, всего полторы тысячи рублей. Однако и это не помогло. Канализация забилась напрочь.

Последняя надежда была на помощь специально обученных людей, которые пришли бы и все прочистили. Когда живешь в своем доме, то становишься дюже самостоятельным и кого-то звать на помощь, как говорится, «не по феншую». Однако тут пришлось гордыню смирить и лезть в интернет, дабы найти и таких узкопрофильных специалистов.

В один из вечеров довольно поздно приехали эти самые специалисты и привезли с собой оборудование. То есть это были не просто ханыги-слесари из ЖЭУ, к которым привыкли все. Нет, это были двое молодых парней, зарабатывающих на прочистке канализаций деньги, которые, как известно, не пахнут. И, судя по утомленному виду, работы им хватало. Привезли они с собой специальный агрегат на колесиках, довольно громоздкий и тяжелый. При помощи него все было сделано за 10 минут и обошлось в две с половиной тысячи рублей. Это что, сказали мне спецы, вот осенью, когда ямы переполняются, работаем почти что круглые сутки. А теперь, считай, и нет работы. Сказали и уехали. А в мире воцарилась гармония.

Перед Новым годом пришла пора заканчивать с мораторием на ТВ. В один из дней приехали другие спецы и повесили тарелку. Из коробки был извлечен телевизор, и этот безумный-безумный мир ворвался в наш дом. Надо сказать, что за это время смотреть телевизор я разучился напрочь и, судя по всему, это приобретенное качество надолго. В конце концов, одни люди ТВ делают, а другие его смотрят. Когда знаешь, как делается картинка, то любой фильм смотришь уже не как зритель, а как представитель худсовета: ага, здесь косячок, а здесь бы я сделал по-другому. Никакого эстетического наслаждения, дорогие товарищи.  

В один из вечеров пришел и Новый год. Все было здорово, не хватало лишь елки во дворе. Поскольку тарелка показывала по московскому времени, то есть со сдвигом на два часа назад, то это был первый Новый год за последнее время, когда мы не видели на экране ухмыляющегося президента. Я скачал из интернета звук курантов, запустил его на ноутбуке, так Новый год и встретили.

Потом мы все вышли во двор, что-то там трахбабахнули, а потом стояли и смотрели, как волнами от улицы к улице шел по деревне фейерверк. А потом еще долго со стороны города долетала канонада. Вот ведь, 10 километров, а все слышно! И начал с рокотания, а закончил фейерверками. Это был первый Новый год, когда не нужно было идти трезветь на елку... 

Все было тихо, сказочно. Дремало озеро подо льдом, дремала гора напротив. Тихо-тихо звучала мелодия голых ветвей. Что-то было в ней от сэра Пола Маккартни, а что-то Дмитрия Ревякина. Впереди было завтра и множество событий. 

Продолжение следует.



Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Hell
Новый год-это тот самый праздник , который надо встречать за городом и только за городом) А если есть  опыт проживания его в городе, тем более очевидны все его загородные прелести)
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Только и могу сказать спасибо,читаю и жду с удовольствием.

Цитата

Тихо-тихо звучала мелодия голых ветвей.
Романтика...
Не все чувствуют её...
Мне нравится0
Franc Gerner
Озеро не спало, а слушало тебя. С горы же напротив за вами следили цепкими глазами, но это уже другая страшная история.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: