Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Россияне заблудились в трёх соснах — 2

Россияне заблудились в трёх соснах — 2 Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.02.2015 20:31:13

Продолжение.

После публикации первой части в комментариях к статье не было ответа на вопрос в конце статьи о двух других соснах. Вынужден взять эту трудную миссию на себя.

Есть два извечных русских, а теперь и российских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Каждый имеет свой ответ на эти вопросы. Единого мнения нет даже среди интеллектуалов от политики, экономики и юриспруденции.

Вот одна из последних публикаций на эту тему в главной газете страны.

Большинство склоняются к мнению, что на каждом этапе истории страны виновата власть в лице её настоящих и прошлых персонажей. С другой стороны, народ достоин той власти, которую он имеет.

На вопрос «Кто виноват?» ответ был дан в XIX веке сейчас забытым,

великим русским историком Сергеем Михайловичем Соловьевым в его 29-томной «Истории России с древнейших времён» и отдельных рассказах по русской истории. В XIII томе с первой строки читаем: «При первом взгляде на карту Европы...» и далее на 200 страниц только в одном томе, почему мы такие, что нас объединяет и разнит с народами Западной Европы, чем отличается северное, лесное народонаселение нашей страны от южного, степного, которое привыкло «поляковать» на «окрайне» России с древнейших времен и почему?

Последнее особо важно сегодня, чтобы разобраться в глубинных «демократических» преобразованиях на Украине и понять ее печальное будущее.

Выскажу свою точку зрения, опираясь на труды Сергея Соловьева. Прошу не считать это плагиатом, т.к. цитировать историка не позволяет ограниченный объем статьи. Все его труды находятся в свободном доступе в интернете. Умеющий читать — прочитает.

Природа-мать обеспечила народам Западной Европы первенство в поступательном развитии по сравнению с остальными народами и не только России. Природа-мачеха смогла обеспечить России только скачкообразное развитие. Много правителей России сменилось за тысячелетнюю историю страны. И всегда за взлетом страны шло падение. Более подробно о «мать-и- мачехе» Европы в блестящей книге Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» (книга в свободном доступе).

В Западной Европе правящий класс сумел жесткими и жестокими мерами обеспечить исполнение законов гражданами. Стокгольмский синдром в масштабе государства ввиду малости их территорий и ограниченности морем и камнем (так в древности называли горы).

В России на всем протяжении своей истории правящий класс не смог обеспечить теми же методами, что в Западной Европе (других тогда просто не было) исполнение законов гражданами по объективным причинам непреодолимого характера. Поэтому у нас закон что дышло — куда повернул, туда и вышло. Жестокость Законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Вот поэтому филолог и писатель Михаил Веллер в блоге на радио «Эхо Москвы» 21 октября 2014 года написал: «Никогда Россия не будет демократическим правовым государством. Тысяча лет истории не дает оснований для прекраснодушных иллюзий. Ты можешь мечтать и хотеть, бороться и добиваться, но ты не должен быть идиотом».

Из всего выше написанного можно сделать прогноз только о мирной, не насильственной, без всеобщего вооружения населения возможности перехода России в обозримом будущем к демократической форме правления со всеми вытекающими последствиями, особенно в экономике, в отличие от западных демократических стран, которые не могут остановиться на своем воинствующем пути. И об экспорте мирного пути к демократии в сопредельные государства, чтобы помочь братьям нашим меньшим.

Выводы:

1. Вопрос «Кто виноват в бедах России?» некорректный. Нужно говорить о природных причинах скачкообразного развития страны. На деятельность народа и его правителей влияла и влияет совокупность неблагополучных природных факторов территории, где по воле истории пришлось древним русским племенам создать свое государство. Конкретные персоналии могли лишь влиять на скорость и величину отклонения в движения государства на пути исторического развития.

2. Ответ на этот некорректный вопрос был дан настоящими русскими историками еще в XIX веке. В силу непонимания обществом технического, а не гуманитарного характера причины многочисленных проблем страны и способа их преодоления, этот ответ остался невостребованным на протяжении полутора веков.

3. Для обеспечения устойчивого и поступательного развития страны без взлетов и падений, т.е. построения демократического государства необходимо ликвидировать (что невозможно по определению) или хотя бы уменьшить (компенсировать) неблагоприятное влияние мачехи-природы на процесс развития России.

Последний пункт является ответом на вопрос «Что делать?» Конкретно как?

Как уменьшить (компенсировать) неблагоприятное влияние мачехи-природы на процесс развития России? А за тремя соснами увидеть лес, с его бесчисленными проблемами и способом их преодоления.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Только ли по отношению к России природа - мачеха?  Есть ведь и северные страны с суровым климатом.
Мне нравится0
Роман Мостиков
Михаил Веллер - это еврей, живущий в Эстонии.  Конечно, такие люди никогда не будут заинтересованы в прогрессивном поступательном развитии России . Все это несерьезно. США, Канада мало чем климатически отличаются от России. Просто России в государственном строительстве всегда со времен Петра Первого ориентировалась на Европу, а не, например , не на США. Так что не надо нам о неблагоприятном влиянии мачехи-природы на процесс развития России впаривать !
Мне нравится0
Роман Мостиков
Природа у него виновата. Знаем мы эту природу. Мозгов не хватает некоторым товарищам.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Любови Колоколовой Про северные страны с суровым климатом написано у Андрея Паршева «Почему Россия не Америка». Читайте и все поймете.
Роман Мостиков
Цитата
Мозгов не хватает
не только чиновникам, но и всем нам. С.М.Соловьев об этом тоже пишет. О том как благоприятно влияет на мозги наличие близости моря и гор, умеренный климат без африканской жары и азиатского холода и т.д. Вы его почитайте и многие вопросы отпадут сами собой. Это как аксиома в геометрии. Принимается без доказательства.  И книгу  Андрея Паршева. Не знаю, прибавят это лично  вам мозгов, но точно, они станут на место им положенное.
Насчет М.Веллера - побольше бы таких евреев, только с техническим образованием. А в  государственном строительстве Россия всегда ориентировалась только на себя. При Петре I страна стала империей, опередив на целый век Западную Европу. И в древней Руси было тоже самое Там поземельные отношения,  с которых начинается частная собственность. У нас, бесконечное движение князей из одной области в другую в борьбе за власть. Земли было слишком много, в народа, для ее обработки, слишком мало Отсюда и крепостное право, и отсутствие частной собственности и централизованное управление. Россия дурно защищена с востока и запада...
Это я уже начал цитировать С.М.Соловьева. Вы почитайте его труды, а потом вопросы задавайте, если мозгов не хватит  понять, давно написанное.    
Мне нравится0
Роман Мостиков
Если бы в трудах С. Соловьева содержалась истина, то Россия была бы лучше США. Так что советовать читать С. Соловьева это большая глупость. Тем более когда своих мыслей нет. Читатель Вы наш драгоценный.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ну да, мать природа что-то вложила в нас, отличающее нас от них, т.е., от западенцев. Законопослушание: закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло; два юриста, три мнения; если не хочется выполнять закон, то его можно обойти; всех не пересажают и т.д. - наш менталитет в большинстве случаях. Но, если мы осознаём такое положение, значит, мы можем изменить себя! Или всю жизнь будем ссылаться на мать-"мачеху"?

Немцы для нас западенцы? Думаю, да. Что вложила в них мать-природа? Законопослушание, педантичность: только из увиденного мной (1971 год) - после заката город спит, окна тёмные, никаких хулиганствующих лиц, групп на улице. Из воспоминаний моего отца с войны - после немецкого окружения немцы собирали наших раненых бойцов на подводах и эвакуировали в тыл. При этом, кто из бойцов был выпимший и качался, расстреливали на месте.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Роман Мостиков
Цитата
Если бы в трудах С. Соловьева содержалась истина, то Россия была бы лучше США
С.М.Соловьев ответил на вопрос "Кто виноват". На вопрос Что делать? он не мог дать ответа по причине своей смерти еще в 1879 году. Ответить предстоит уже нам, если вы не возражаете. И хватить ерничать и показывать свою "ученость".  Не умеете читать, не читайте. Вас никто насильно не заставляет.
Мне нравится0
Роман Мостиков
С.М. Словьев был историком. А историки занимаются мифотворчеством. В истории России есть мифы о Киевской Руси ( положительный), о татаро-монгольском нашествии ( отрицательный),  миф о Смутном времени, миф о Петровских реформах, о крепостном праве, о династии Романовых и так далее. Так что ответ на вопрос о том, "Что делать ?" историк Соловьев не мог дать по определению. Историки смотрят в прошлое. Для того, чтобы найти ответ на вопрос " Что делать?" надо изучать не историю ( набор сказок), а вопросы государственного строительства. Так что, это Вы запутались в трех соснах и вышли не на ту дорогу. Бросьте Вы этого С.Соловьева и подумайте над вопросами государственного строительства.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Заменяем слово "демократия" и производные на "феодальный строй". Текст не только остаётся корректным, но и становится более осмысленным. Потому что никаких существенных признаков демократии (ну, выборов, к примеру) статья не касается.

Цитата
Вначале несколько обзацев, почему в Европе обеспечили соблюдение законов, а у нас - нет.

Цитата
Из всего выше написанного можно сделать прогноз только о мирной, не насильственной, без всеобщего вооружения населения возможности перехода России в обозримом будущем к феодальной форме правления со всеми вытекающими последствиями, особенно в экономике, в отличие от западных феодальных стран, которые не могут остановиться на своем воинствующем пути. И об экспорте мирного пути к феодализму в сопредельные государства, чтобы помочь братьям нашим меньшим.

Неплохой текст для русского правителя времён Средневековья, не правда ли? Стилистика современная, конечно, но по смыслу - вполне.

Да, вообще-то "братьями нашими меньшими" называют животных. Но это так, к слову.

Массовое вооружение граждан для феодализма действительно плохо - ведь простолюдины на бесчинства сильных мира сего и обидеться могут. А бесчинствовать они очень любят, причём ВСЕГДА это происходит под риторикой "мы просто следим за соблюдением законов".

Все деспотичные режимы первым делом запрещают оружие, это сделали и большевики, и немецкие нацисты. В Германии потом, правда, гайки отпустили, у нас - нет, до сих пор.

Демократия, настоящая, основана на том, что никто не может монополизировать власть. Вооружённое население - лучшая гарантия от этого.

Цитата
Для обеспечения устойчивого и поступательного развития страны без взлетов и падений, т.е. построения феодального государства необходимо ликвидировать (что невозможно по определению) или хотя бы уменьшить (компенсировать) неблагоприятное влияние мачехи-природы на процесс развития России.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Роман Мостиков,
вы прочитайте мой предыдущий ответ вам. Там ровно об этом и написано. С.М.Соловьев не мог дать ответа на вопрос "Что делать?" и почему. Если Вы не в состоянии читать и мои ответы, зачем писать.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Ярослав Бенин
Не надо ничего менять и передергивать. Это и без Вас известно. Мы живем в мире подобных вещей. Этот мир трехмерный плюс время. Сейчас совсем другие производительные силы и производственные отношения. Так что с феодализмом не прокатит. Да и по большому счету на Руси феодализма не было. Феодализм - обозначение типа собственности. А собственность начинается с собственности на землю, которой на Руси не было. Земли много, народа мало. князей много, врагом на западе и востоке хватало  и т.п. Не до феодализма было.
Мне нравится0
Роман Мостиков
Мне не нравится когда одни люди приписывают другим свои недостатки. Это не россияне заблудились в трех соснах,  а Вы, Ахмеров, не знаете, сколько будет дважды два.  Лучше задавайте вопросы, а не пишите ответы на вопросы в которых Вы не разбираетесь.  И не оскорбляйте россиян.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Рустем Ахмеров пишет:
Так что с феодализмом не прокатит. Да и по большому счету на Руси феодализма не было. Феодализм - обозначение типа собственности.
Да-да-да. Именно. Вот и я о чём. На Руси не было, а в Европе - был. Вы ведь именно об этом писали. О чём-то таком, что в Европе устроили, а у нас - пока нет, но надо. То есть у нас всё ещё впереди.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Роман Бенин пишет
Цитата
То есть у нас всё ещё впереди.
Совершенно верно. Все только начинается. Чтобы устроить все как в Европе, надо приучить граждан  исполнять законы. Сделать то, что не смогли  сделать наши предки по объективным причинам непреодолимого характера. Об этом в последующих публикациях.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Да какая то странная у Вас история. Наши земли не стремились к западу. А приходило время когда запад собирался в тучу для уничтожения людей на нашей территории , и появлялся лидер поднимавший людей. Мне не понятно как за короткое время можно скачком развить промышленность, как правило на Урале для производства защитного оружия.И после, годами  прозябать до следующей попытки с запада. Это было не раз, я не спрашиваю при помощи чего подобное достигалось, это просто было... При нынешнем развитии машиностроения до сих пор в России не могут достичь таких рывков, или не хотят, а может ну его этот так сказать (демократический) запад. И может не три сосны там, а лес через который не видно основы айсберга, а только верхушки манхеттанов и вил Швейцарии, а памяти своей не хватает.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Ильдар Рашитович
Цитата
Да какая то странная у Вас история.
История не у меня, а у нашей с Вами страны.  Древняя Русь была плохо защищена, точнее никак не защищена, с запада и востока. Защитой  с востока для народа было различие вер, с запада различие в вероисповедании. Это и помогало объединить народ для отпора . Не случайно Сталин в начале ВОВ вспомнил о духовенстве. Что касается рывков с машиностроением, то сейчас иные времена, иные нравы. Вложить деньги и получить рывок не получится. Уровень развития страны и ее положение в мире определяются наличием интеллекта, которыми создаются компьютеры, айфоны, айпады и много чего еще, в том числе высокоточное оружие. А для этого нужна демократия; конкуренция с железобетонным порядком с соблюдением законов везде, чтобы умеющий мыслить мог творить (это не каждому дано), а не заниматься обустройством своей жизни с нуля в самые эффективные молодые годы. В последующих статьях увидим, что не все так плохо. Безвыходных положений не бывает.  
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Рустем Ахмеров пишет:
Совершенно верно. Все только начинается. Чтобы устроить все как в Европе, надо приучить гражданисполнять законы. Сделать то, что не смоглисделать наши предки по объективным причинам непреодолимого характера. Об этом в последующих публикациях.
Опять 25.
Законы, как я уже говорил, и при рабовладельческом строе прекрасно исполняются, а при демократии - нарушаются.

Увы, очевидные ошибки вы не признаёте. Поэтому ваши следующие публикации будут такой же ерундой, как и предыдущие. Дискуссию вести бесполезно.

Бенджамин Франклин сказал: Демократия – это договоренность о правилах поведения между хорошо вооруженными джентльменами.

Он явно понимал в демократии побольше, чем вы. В трёх соснах не блуждал, не россиянин ведь. Это, конечно, тоже не научное определение, с которым "можно работать", но гораздо ближе к истине, чем "соблюдение законов".  
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Рустем Ахмеров пишет:
Что касается рывков с машиностроением, то сейчас иные времена, иные нравы. Вложить деньги и получить рывок не получится. Уровень развития страны и ее положение в мире определяются наличием интеллекта, которыми создаются компьютеры, айфоны, айпады и много чего еще, в том числе высокоточное оружие. А для этого нужна демократия;
Ага. Айфоны, айпады и прочее высокоточное, но БЕЗ машиностроения :)))

Аффтар, пеши исчо!
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Ярослав Бенин
Законы бывают разные. Рабовладельческие, феодальные, демократические. У нас в стране демократические, которые не всегда исполняются. Демократия - это вершина, к которой надо стремиться. К любой вершине ведут разные пути-дороги. Можно вооружить народ, а можно мирным путем. И не всегда вооруженный народ может установить демократию. У нас всеобщее вооружение переросло в  Гражданскую войну. Сейчас речь о мирном пути.
Насчет машиностроения. Что Вы хотели сказать я не понял. Повторю. Сейчас мощь страны определяется не тоннами чугуна и стали за год, километрами ткани, количеством пар сапог и ботинков или количеством танков и т.д.  
В сухом остатке. Согласится с этим нельзя, а возразить нечего. Остается одно
Цитата
Аффтар, пеши исчо!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Демократией разобрались. Пора вспомнить про толерантность, чтобы не поднять друг другу булаву.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Рустем Ахмеров пишет:
Законы бывают разные.
Совершенно верно. Но ни в одной статье вы не коснулись того, какие именно законы характерны для демократии.


Цитата
Рустем Ахмеров пишет:
Можно вооружить народ, а можно мирным путем.
"Мирный путь" - это когда оружие сосредоточено в руках сторонников властной группировки? Спасибо, не надо.


Цитата
Рустем Ахмеров пишет:
У нас всеобщее вооружение переросло вГражданскую войну.
Пока что не заметил.


Цитата
Рустем Ахмеров пишет:
Сейчас мощь страны определяется не тоннами чугуна и стали за год, километрами ткани, количеством пар сапог и ботинков или количеством танков и т.д.
Мощь страны вырастает именно из чугуна и всего остального. Если страна не производит чугун, она может выжить только если для неё чугун делает кто-то другой. Запад это себе обеспечил, Россия не сможет. А без ботинок говорить о высокоточном оружии как-то смешно.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Ярослав Бенин
Законы у нас были демократические, а вот системы, которая обеспечивала их исполнение, нет. Поэтому и идет постоянное ужесточение законов. При такой управляемости государства надо выбирать: либо демократия, либо государство. То и другое в одном флаконе, повторю, при такой управляемости государства, получится как на Украине. Ни демократии, ни государства.
Мирный путь рассмотрим чуть позже,  
Цитата
чтобы не поднять друг другу булаву.
как пишет[FONT=Trebuchet MS, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif] Лаис Разетдинов[/FONT]. Потерпите.
Гражданская война была после революций 1917 года, когда вооруженные солдаты хлынули с фронта по своим деревням и весям. У каждого было оружие,  если было желание. Франклин отдыхает. Теперь заметили?
Я не писал, что нужно прекратить выпускать чугун и шить ботинки. А писал, что не количеством выпущенной подобной продукции сейчас славится государство. А тем, что может предложить некую изюминку, а весь мир пытается вскочить в последний вагон уходящего поезда. Надеюсь, хоть это не надо расписывать.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: