Все новости
Общество
17 Февраля 2015, 18:29

Россияне заблудились в трёх соснах

Почему до сих пор Россия не стала правовым государством? Может быть, есть простой выход из создавшейся ситуации?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Есть в русском языке такое выражение: «В трех соснах заблудиться». В интернете нашел такое определение этому выражению: «Не суметь разобраться в простой ситуации, не увидеть очевидного выхода, решения».
Для начала необходимо обозначить эти три сосны. Две из них уже в почтенном возрасте, им по полтора века. А одна совсем молодая, еще и четверти века нет. Родилась у нас в стране в 1991 году с образованием демократической России. Название ей — демократия. В силу молодости это слово трактуется по-разному. Единого ответа на вопрос: «Что такое демократия?» у граждан нет. Для одних — это свобода собраний и митингов, честные выборы. Для других — анархия и полный беспредел: воровство, коррупция, война на дорогах, алименты, невозврат кредитов, бесконечная пенсионная реформа, проблемы ЖКХ, далее везде.
Идут бесконечные публикации с различными предложениями, совершенствуется законодательная база, принимаются кадровые решения с целью исправления создавшейся ситуации и в конечном итоге превращения РФ в правовое государство.
Обилие предложений и принимаемых решений говорит об отсутствии как единой государственной политики, так и единства в общественном сознании в решении этой сложнейшей внутренней проблемы нашей страны. Ничего не предлагает и оппозиция.
Демократия — это, прежде всего, соблюдение гражданами законов. Для усвоения повторю. Демократия — это верховенство закона, которое должно быть обеспечено. Фундамент государства — граждане. Будут граждане соблюдать законы — фундамент будет крепким, прочным. Не будут — фундамент развалится, и государства не будет.
Западные страны стали правовыми государствами в результате многовекового процесса, проводимого правящими элитами путем насильственного приучения и приручения населения к соблюдению законов с использованием самых изощренных методов. Других тогда не было. Во многих странах это сработало в силу их местоположения, ограниченности и особенности территории, климата, особенностей культуры, языка и т.д. В нашей стране это не сработало и не могло сработать, что доказано всей историей Российской государственности.
Потому и стоит сейчас власть в раздумье и бездействии: ввести реальную демократию нельзя — получим лихие 90-е; перейти к тоталитарному правлению — времена не те, да и народ не потянет.
Весомую добавку в сложившееся положение вещей вносит Конституция РФ.
Из 48 статей главы 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» лишь три статьи 57-59 напрямую указывают на обязанности граждан.
Свобода есть производная от права. Больше прав — больше свободы. Прав без обязанностей в демократическом государстве не бывает. Это как два полюса одной батарейки.
Многим не хватает прав и свобод, но значительно больше тех, кто не выполняет свои обязанности. На протестные демонстрации выходят в лучшем случае десятки тысяч граждан и не каждый день, а нарушают законы многие десятки миллионов и ежедневно.
Закон един для всех. Да только граждане все разные. Поэтому и идет постоянная корректировка законов в сторону ужесточения.
Из юриспруденции известно, что более важен не уровень наказания, а неотвратимость наказания за совершенное правонарушение, что из-за наших российских просторов является большой проблемой.
Вывод один. Необходимо уравнять значимость прав и обязанностей граждан в Конституции РФ и реализовать это равенство на практике; так изменить управление государством, чтобы соединить, склеить в единое целое законы государства и правовое сознание граждан.
С одной сосной разобрались. В последующих статьях разберемся с двумя другими. Кстати, как они называются? Подсказка в начале статьи.
Автор:Ахмеров Рустем
Читайте нас: