Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Россияне заблудились в трёх соснах

Россияне заблудились в трёх соснах Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
17.02.2015 18:29:11

Есть в русском языке такое выражение: «В трех соснах заблудиться». В интернете нашел такое определение этому выражению: «Не суметь разобраться в простой ситуации, не увидеть очевидного выхода, решения».

Для начала необходимо обозначить эти три сосны. Две из них уже в почтенном возрасте, им по полтора века. А одна совсем молодая, еще и четверти века нет. Родилась у нас в стране в 1991 году с образованием демократической России. Название ей — демократия. В силу молодости это слово трактуется по-разному. Единого ответа на вопрос: «Что такое демократия?» у граждан нет. Для одних — это свобода собраний и митингов, честные выборы. Для других — анархия и полный беспредел: воровство, коррупция, война на дорогах, алименты, невозврат кредитов, бесконечная пенсионная реформа, проблемы ЖКХ, далее везде.

Идут бесконечные публикации с различными предложениями, совершенствуется законодательная база, принимаются кадровые решения с целью исправления создавшейся ситуации и в конечном итоге превращения РФ в правовое государство.

Обилие предложений и принимаемых решений говорит об отсутствии как единой государственной политики, так и единства в общественном сознании в решении этой сложнейшей внутренней проблемы нашей страны. Ничего не предлагает и оппозиция.

Демократия — это, прежде всего, соблюдение гражданами законов. Для усвоения повторю. Демократия — это верховенство закона, которое должно быть обеспечено. Фундамент государства — граждане. Будут граждане соблюдать законы — фундамент будет крепким, прочным. Не будут — фундамент развалится, и государства не будет.

Западные страны стали правовыми государствами в результате многовекового процесса, проводимого правящими элитами путем насильственного приучения и приручения населения к соблюдению законов с использованием самых изощренных методов. Других тогда не было. Во многих странах это сработало в силу их местоположения, ограниченности и особенности территории, климата, особенностей культуры, языка и т.д. В нашей стране это не сработало и не могло сработать, что доказано всей историей Российской государственности.

Потому и стоит сейчас власть в раздумье и бездействии: ввести реальную демократию нельзя — получим лихие 90-е; перейти к тоталитарному правлению — времена не те, да и народ не потянет.

Весомую добавку в сложившееся положение вещей вносит Конституция РФ.

Из 48 статей главы 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» лишь три статьи 57-59 напрямую указывают на обязанности граждан.

Свобода есть производная от права. Больше прав — больше свободы. Прав без обязанностей в демократическом государстве не бывает. Это как два полюса одной батарейки.

Многим не хватает прав и свобод, но значительно больше тех, кто не выполняет свои обязанности. На протестные демонстрации выходят в лучшем случае десятки тысяч граждан и не каждый день, а нарушают законы многие десятки миллионов и ежедневно.

Закон един для всех. Да только граждане все разные. Поэтому и идет постоянная корректировка законов в сторону ужесточения.

Из юриспруденции известно, что более важен не уровень наказания, а неотвратимость наказания за совершенное правонарушение, что из-за наших российских просторов является большой проблемой.

Вывод один. Необходимо уравнять значимость прав и обязанностей граждан в Конституции РФ и реализовать это равенство на практике; так изменить управление государством, чтобы соединить, склеить в единое целое законы государства и правовое сознание граждан.

С одной сосной разобрались. В последующих статьях разберемся с двумя другими. Кстати, как они называются? Подсказка в начале статьи.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Ярослав Бенин
"В трех соснах заблудиться" - это сильное выражение. Особенно, когда сам говоришь что-то не то.

Давайте всё-таки посмотрим на очевидное. Демократия предполагает определённое общественное устройство, и его признаки. Можете посмотреть хоть в Википедии, не суть. Это гораздо более узкое понятие, чем "соблюдение законов".
Законы есть и в рабовладельческом обществе, и при феодализме, и при крепостном праве, и при монархии. И я вам более скажу - ВСЕГДА, при любом строе власти очень хотят, чтобы все граждане и неграждане законы соблюдали. Потому и нанимают стражу, осведомителей и прочий госаппарат.
И почему-то всегда, при любом строе, власти очень любят навешивать на простолюдинов обязанности. Чем больше - тем лучше.

Так что же вы "открыли" в демократии такого, чего нет в других общественных устройствах, какой-такой существенный признак?
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Считаю,что "демократизаторы" нужны не только силовикам,но и народу (по жестким правилам.естественно).  Не забывайте.что "Бог создал людей разными,а полковник Кольт сделал их равными". Дикий Запад пришел к демократизму через  кольта и теперь улыбаются друг-другу,а не хамят как у нас. Вдруг у визави в кармане браунинг.... Правда ,это только одна полоса , многополосной дороги (как отметил автор).
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Закон един для всех. Да только граждане все разные. Поэтому и идет постоянная корректировка законов в сторону ужесточения.
Не вижу связи. Честно.

Граждане разные, безусловно, но как отсюда следует нужность ужесточения? "Закон един для всех" - это вы о чём, о желаемом или о действительном?

В действительности этого, очевидно, нет.

Если же речь о желаемом, то есть закон не един для всех, и это плохо, то ужесточать законы дальше смысла нет, а надо сосредоточиться на соблюдении уже существующих и уравнивании граждан (и неграждан) перед ним.


Ну и если подумать не очень логически, а по-простому - ужесточение законов всегда приводит к недовольству народа и слому этого ужесточившегося государственного строя. Какую форму этот слом примет - тут возможны варианты. Самое плохое, что строй, который придёт на смену, совершенно необязательно будет лучше. Но пострадавшие будут.
Россия за один только ХХ-й век пережила два крупных слома государственности. Может, хватит ужесточать? Пружина уже сжимается для третьего раза, это чувствуется. Может, хватит ужесточать, и пора немного отпустить?
Мне нравится0
Роман Мостиков
Демократия — это, прежде всего, соблюдение гражданами законов. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Нет демократия - это прежде всего, власть народа. Слово "Демо" - это народ, а слово " кратия"- это власть. От этого и надо плясать.
Мне нравится0
Роман Мостиков
В России до сих пор не найден правильный баланс между демократией и бюрократией, нет гармонии во взаимоотношениях  между  гражданином и чиновником. Это главная проблема.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Ярослав Бенин пишет
Цитата
Это гораздо более узкое понятие, чем "соблюдение законов".
Демократия это не более узкое понятие, а само понятие соблюдение законов. Пусть рушится мир, да здравствует Закон! Вы что, этого не знаете?  Мое открытие состоит в том, что законы у нас вполне демократические, а исполняются отвратительно. И нечего на чиновников кивать, коли сами их не соблюдаем. Вопрос в другом, как всех заставить, именно заставить, а не упрашивать, исполнять законы. И сделать это без слома государственного строя и соблюдения Конституции. Нет таких законов, чтобы воровать, пьяным садиться за руль, подчищать результаты выборов и т.д.
Цитата
"Закон един для всех" - это вы о чём, о желаемом или о действительном?

В действительности этого, очевидно, нет.
Я о действительном. которое есть.  Откройте Кодекс РФ об административных нарушениях и посчитайте за любой период количество его изменений, а потом разделите на это период. Получите действительную и очевидную среднюю температуру по больнице.
 [FONT=Trebuchet MS, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Фанис Хамматов пишет[/FONT]
Цитата
Дикий Запад пришел к демократизму через кольта
Правильно, Но к любой вершине ведут разные дороги. Запад пришел к демократии через Кольт и навязывает этот путь другим странам. Россия обречена всей своей историей, которую мы не знаем,  на мирный путь к этой вершине. Этому пути и будет посвящена моя серия статей. А сейчас просто предисловие. Кстати. Как насчет моего вопроса в конце статьи?
Роман Мостиков пишет
Цитата
В России до сих пор не найден правильный баланс между демократией и бюрократией, нет гармонии во взаимоотношениях между гражданином и чиновником.
Эту гармонию найдем чуть позже. Всему свое время. Как насчет вопроса в конце статьи?
Мне нравится0
Роман Мостиков
Автор берется рассматривать очень сложный вопрос , серъезно не изучив его. Как бы к ней не относится западная демократия существует в реальности. Надо посмотреть автору статьи идеи на которых она построена. Прочитать для начала английских философов Джона Локка, Томаса Гобса и француза Шарля Монтескье. После этого о чем-то можно говорить. Например, как исправить недостатки современной западной модели демократии , которая чисто механически была перенесена в 90-ые в Россию.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Роман Мостиков пишет
Цитата
Автор берется рассматривать очень сложный вопрос , серъезно не изучив его.
Вопрос действительно сложный. Почти четверть века идет говорильня, как эту демократию построить. А воз и ныне там. Видно говорят не то. А насколько серьезно я изучил вопрос вы знать просто не можете, а беретесь судить. Англицких философов я не читал, но я считаю, что они мне не помощники. У России совсем другая история и ,поэтому, свой особый, мирный  путь к демократии по  сравнению со странами дикого Запада, через насилие, жестокость и "демократические революции". Революций мы уже накушались по полной программе. Если вы этих философов  читали и прониклись их взглядами вот и возьмитесь исправлять недостатки современной западной модели демократии. У нас в России. Дорогу осилит идущий.
Мне нравится0
Роман Мостиков
Цитата
Англицких философов я не читал, но я считаю, что они мне не помощники.

О вашем уровне подготовки можно судить уже по одной этой статье. Вопрос не в том, чтобы исправлять недостатки современной западной модели демократии. А задача в том, чтобы перенося в Россию передовой опыт западной демократии одновременно не пененосить и все ее пороки. Вот возьмем США. Страна созданнная бежавшими из Европы в основном уголовниками, бандитами и проститутками благодаря правильной модели демократии стала сейчас самой передовой страной в мире. А Россия с ее прекрасным человеческим материалом из-за консерватизма и тупизма власти предержащих отстает от нее.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Роман Мостиков
Оставим в покое мой уровень подготовки.  Меня вы лично не знаете и не вам судить о моем уровне подготовки.
Это первое. Второе. Сперва разберитесь в своей голове, нужно ли "исправить недостатки современной западной модели демократии" или "Вопрос не в том, чтобы исправлять недостатки современной западной модели демократии." Как разберетесь, сообщите. На Украине пробуют "передовой опыт западной демократии одновременно не пененосить и все ее пороки". Не очень получается. Лучше помогите братьям нашим меньшим словом и делом. Успехов.
Мне нравится0
Роман Мостиков
Цитата
Второе. Сперва разберитесь в своей голове, нужно ли "исправить недостатки современной западной модели демократии" или "Вопрос не в том, чтобы исправлять недостатки современной западной модели демократии." Как разберетесь, сообщите.
Сообщаю для особо одаренных. Если цитируете, то цитируйте полностью предложение.Например," как исправить недостатки современной западной модели демократии , которая чисто механически была перенесена в 90-ые в Россию." Здесь идет речь о России. Меня не волнуют недостатки современной западной модели демократии, в смысле как она сейчас осуществляется на Западе. Если  Вы не в состоянии понять даже такую простую мысль о чем говорить, товарищ горе-теоретик. Здесь по смыслу различаются вещи географически. Прощайте.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Демократия это не более узкое понятие, а само понятие соблюдение законов.
Демократия - это некий общественный строй. Соблюдение законов - это совершенно из другой оперы. Как я уже сказал, законы и в рабовладельческом обществе неплохо соблюдаются, и при абсолютной деспотичной монархии. А при демократии неплохо и нарушаются, именно поэтому даже в самых демократичных демократиях существуют полиция, суды и тюрьмы.

Цитата
Я о действительном. которое есть.
Вы правда такой безнадёжный оптимист? Вы не в курсе, что высокопоставленных преступников либо преступников некоторых национальностей часто отпускают? Охохонюшки. И при чём тут кодекс? Судят-то не по кодексу, а по понятиям.

У вас нет элементарной культуры мышления. Я вам указал на ошибку, а вы опять за своё. Пичалька.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Ярославы Бенин
Цитата
Демократия - это некий общественный строй. Соблюдение законов - это совершенно из другой оперы.
Чтобы я не делал ошибок и повысить мою культуру мышления,  потрудитесь описать этот некий общественный строй и эту самую другую оперу. И как эта опера называется, чтобы знать на что идти. И не надо ссылаться на Википедию, вы больше своими словами.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Чтобы я не делал ошибок и повысить мою культуру мышления, потрудитесь описать этот некий общественный строй
А зачем?
Если вы всё равно не согласны с общим, базовым утверждением, то зачем углубляться в частности?
Мне нравится1
Гром Громов
Демократия возможна только при соотвествующем развитии экономики, т.е при достаточном удовлетворении материальных потребностей граждан. Все остальное - это голые рассуждения о том, чего хотелось бы иметь уже сегодня в плане демократии.
Экономика всегда первична! Экономика порождает отношения и определяет правила жизни, в т.ч и права и обязанности граждан! Любая демократия невозможна без наличия аппарата принуждения к соблюдению прав соседа! САмо принуждение может быть явно выраженным (армия и порлиция), либо не выраженным - добровольное подчинение правилам. Но НУЖНА ХОРОШО РАЗВИТАЯ ЭКОНОМИКА! Иначе демократия всегда будет усеченой, как у нас в России!
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Гром Громов пишет
Цитата
Экономика всегда первична!
Это есть вечный спор: что первично, яйцо или курица. Если это так, почему не удается поднять экономику при наличии аппарата принуждения и добровольном подчинении правилам? Усилить аппарат принуждения и получим увеличение числа граждан, которые добровольно подчиняются правилам? А как его усилить, там такие же граждане.
Все эти усиления уже проходили в недалеком прошлом. Любое напряжение может быть только кратковременным. Иначе  экономика рухнет.  Так что, не все так просто и однозначно.
Мне нравится0
Роман Мостиков
О первичности. Все дело в том, что именно демократия, в которой все играют по единым правилам, и обеспечивает лучшее развитие экономики и дает преимущества в конкурентной борьбе. Демократия не самоцель, а средство получения наилучших результатов в экономике. Рабский труд всегда малопроизводителен. Мужчина ради любви к женщине, может , например, свернуть горы, а работая из-под палки зачахнет и закиснет.
Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Роман Мостиков
Об игре
Цитата
по единым правилам, и обеспечивает лучшее развитие экономики и дает преимущества в конкурентной борьбе
дальше и пойдет речь. Потерпите немного.
Мне нравится0
Гром Громов
Голодный сытого не поймет! Вот и вся демократия! Когда все сытые - все довольны- вот и демократия в подлинном смысле. Первична экономика, т.е кусок хлеба. Потом уже правила! Потом соблюдение интересов соседа! Так было, так есть, так и будет! Читайте Маркса и Ленина!
Мне нравится0
Роман Мостиков
Прочитали мы и "Капитал" Карла Маркса и 55 томов Ленина. Чепуха. Мысли свихнушихся параноиков. И тот и другой.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: