Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Имя жены стало паролем в поиске солдата из Башкирии

Имя жены стало паролем в поиске солдата из Башкирии Фото Алексея Бирюкова. Фото Алексея Бирюкова.
21.05.2014 19:56:55

Вчера ночью в моей квартире раздался звонок: поисковики подняли солдата в Калужской области. Солдат лежал в болоте. Все истлело на нем — ватник, сапоги... Сохранились подсумок с патронами, помазок, одна ложка с инициалами Ш.Т. И медальон! Кто он, погибший в жестоких боях?

Эксперт-криминалист Александр Дорошенко совершил чудо. Вкладыш в медальоне был почти прозрачный. На первый взгляд без записей. Эксперт сумел «вытянуть» из того, что было, хоть что-то. И ему удалось разобрать: «Башкирская АССР», «1916», странное слово «Сяси» и лишь приблизительно фамилию. И Алексей Бирюков, нашедший башкирского солдата, прислал его скан в Уфу.

Полночи я сидела с лупой, крутя и так и этак крышку ноутбука, при разной подсветке пытаясь расшифровать выведенные карандашом в промежутке между боями слова — медальон пролежал в болоте 71 год. Место проживания: «Янаульский»..., деревня «Ват...» Опять это непонятное слово «Сяси», фамилия «Шак … сла...», имя «Ш…»

Фото Алексея Бирюкова.

И глубокой ночью в процессе сверки с фамилиями в электронных списках архивов Минобороны, имя солдата вышло на свет божий... Правда, и имя, и фамилия там с ошибками. Вот текст этого документа:

Фамилия: Шакирисламов

Имя: Шакиро

Дата рождения __.__.1916

Место рождения: Башкирская АССР, Янаульский р-н, д. Вотская Урада

Дата и место призыва: Янаульский РВК, Башкирская АССР, Янаульский р-н

Последнее место службы: 6 арт. див. РГК, наводчик

Воинское звание: красноармеец

Причина выбытия: убит

Дата выбытия: 10.03.1943

Было много похожих фамилий, но загадочное слово «Сяси» было приписано в уголочке документа только на этого бойца! Лучом света, паролем в поиске оказалось имя жены 26-летнего солдата...

Стал известен и номер воинской части — 6-я артдивизия! Держать в себе все это было уже невозможно, и глубокой ночью полетел ответный звонок поисковику, командиру отряда «Пересвет» Алексею Бирюкову. Это его щуп определил солдата. Его товарищ Дмитрий Спиридонов с глубины 120 сантиметров поднял солдата, жена Алексея Лариса углядела в отвале глины медальон, а потом они бережно развернули вкладыш из него.

На фото: поисковики Алексей и Лариса Бирюкова, Игорь Поляков.

Сверяя с Алексеем «Список безвозвратных потерь 6-й артдивизии за 10.03.1943» (в нем оказалось три человека) с тем, что он видел днем на местности, мы установили, что солдат, лежавший рядом с башкирским солдатом, был Тимофей Шалагинов, подносчик снарядов, 1892 года рождения. «Так это его ложка с инициалами Ш.Т.!» — воскликнул Алексей. В трех шагах от башкирского солдата они нашли ещё одного — им оказался третий из списка — Милованов Павел, 1898 года рождения, ездовой кухни. Так заполненный медальон одного из трех бойцов помог установить судьбу всех троих. А нам узнать имена их жен. Они почти всегда указаны в документах. В Башкирии, Кировской и Воронежской областях Сяси, Евдокия и Анна не дождались своих мужей с войны... Кстати, Алексей в 2012 году нашел другого башкирского солдата - Фахретдина Салаватова, погибшего в бою 1 мая 1942-го, и его с почестями перезахоронили на родной архангельской земле.

Еле дождалась рассвета, чтобы позвонить в администрацию Янаульского района и поисковику Ильдару Гайнанову, который специализируется именно на поиске родственников солдат. И он моментально, как обычно, сделал свое дело — уже в девять утра им были найдены родные солдата в Янаульском районе и Свердловской области. Ильдар дозвонился до племянницы солдата Сони Шакрисламовны Шестак и сообщил ей потрясающую весть. Она плакала и благодарила...

Потом пошли перекрестные звонки от внука и внучки найденного бойца, все их знакомые были в шоке от такой вести. Теперь Ильдаром Бикбаевым, главным поисковиком Башкирии, и Сергеем Новиковым, командиром поискового объединения «Возрождение», в который входит отряд «Пересвет» Бирюкова, нашедшего башкирского солдата, решается вопрос о поездке родных туда, где держал свой последний бой родной им человек. И солдат вернется с ними домой.

22 года не дожила до этих дней его любимая Сяси...


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится1
Работа поисковиков просто бесценна!!! Это огромный труд - находить в архивах безвести пропавших солдат, приносить радость родным, узнавшим, где их родной человек встретил свой последний бой.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Нет слов. Молодцы ребята.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Отличная работа! Молодцы!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: