Все новости
Регион102
16 Октября 2020, 10:33

В Башкирии высказались за повышение налога на сверхдоходы

Республиканские депутаты поддержали законопроект, который повышает ставку НДФЛ на сверхдоходы.

Фото Андрея Старостина.
Республиканские депутаты поддержали законопроект, который повышает ставку НДФЛ на сверхдоходы. Новация в законодательстве касается суммы, превышающей пять миллионов рублей в год. К ней будет применяться ставка 15 процентов. Эту инициативу выдвинул президент России Владимир Путин. В одном из обращений в период пандемии он сообщил, что полученные средства от налогообложения сверхдоходов будут направлены на лечение детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями, в том числе редкими.
— Поиск средств на лечение орфанных заболеваний — серьезная проблема, — высказался глава республиканского парламента Константин Толкачев.
По его словам, в регионах недостаточно средств, чтобы обеспечить всех дорогостоящими препаратами, федеральный центр тоже не всегда может оказать помощь обратившимся гражданам. Стоимость лечения нередко сопоставима с расходами на медицину целого города и составляет десятки и сотни миллионов рублей. Законодательная инициатива позволит направить поступившие средства на решение этой проблемы.
Председатель Госсобрания — Курултая Башкирии подчеркнул, что повышенный налог будет применяться только к гражданам, зарабатывающим сверхдоходы. В общую сумму не будут включаться доходы от продажи квартиры.