Все новости
Регион102
13 Октября 2020, 08:01

Как в Башкирии вести тепличный бизнес и не разориться

Тепличники Башкирии потеряли до 25 процентов доходов, выстояли самые опытные.

Фото автора.
Фото автора.
По данным ассоциации К(Ф)Х «Туймазинец», в Туймазинском районе 62 тепличных хозяйства на площади в 150 гектаров выдают ежегодно 55 процентов (!) от всех выращиваемых в Башкирии тепличных овощей. Крупные хозяйства с компьютеризированными теплицами, работающие по экономичным технологиям, начали реализацию овощей с декабря прошлого года. Однако с середины марта закупочные цены на огурцы обвалились до 25 рублей за килограмм (прошлогодняя цена составляла 60-70 рублей за килограмм). Из-за пандемии люди стали экономить деньги. Во многие хозяйства перестали приезжать закупщики из других регионов. Из-за этого тепличники потеряли до 25 процентов доходов.
Выстояли самые опытные, такие как Роберт Гарафутдинов (ООО КХ «Бэхетле»). Он уже 14 лет выращивает огурцы и помидоры на закрытом грунте. За это время создал, устойчивое к рыночным переменам хозяйство и постепенно проводит модернизацию оборудования. Построил дом прямо на территории предприятия и вместе с сыновьями-школьниками каждый день осматривает теплицы. «Электрогазета» расспросила Роберта Расулевича, как его предприятие пережило обрушение цен на овощи из-за пандемии, и каково сегодня заниматься тепличным бизнесом.
В 2003 году Роберт Гарафутдинов выучился на инженера-электрика в БГАУ и направился осваивать тепличное дело в хозяйство «Корт» под наставничеством Гульнары Бадретдиновой. К 2006 году поднакопил средств для покупки своей земли. Узнав, что один из овощеводов возле села Тюменяк потерял интерес к выращиванию огурцов, выкупил его хозяйство. Начал с двух потрепанных теплиц на одном гектаре земли. Сейчас у Гарафутдинова уже пять гектаров закрытого грунта, на которых выращиваются огурцы и помидоры. Вместо старых вагончиков — благоустроенное общежитие для 40 работников, склады емкостью до 60 тонн.
— Многие тепличники в то время начали закрывать предприятия. Но вас это не остановило. Почему? — поинтересовались мы у Гарафутдинова.
— Была уверенность в своих силах, образование. Я знал о рисках, заключавшихся в угрозе штрафов, например, за ненадлежащее состояние электроузлов, системы газового отопления, роста стоимости энергоресурсов, резкого падения закупочных цен на овощи, нехватке оборотных средств. Рискую и своим имуществом, которое сейчас в залоге у Сбербанка. Но зато сформирована надежная кредитная история и средства мне ежегодно дают. Но все же в любой момент может проявиться какой-нибудь фактор риска. К примеру, в нынешнем году — пандемия коронавируса. Из-за нее в марте обычная для весны цена в 40-60 рублей за килограмм огурцов упала до 25-30 рублей.
— Как хозяйство пережило пандемию?
— Паники не было. Во-первых, администрация района, кстати, в который раз выхлопотала у ресурсоснабжающих организаций отсрочку платы за энергоносители. Мы смогли поднакопить кое-какие средства до апреля, чтобы расплатиться за газ и электричество без штрафных санкций и отключений. К этому времени и цена на огурцы восстановилась до 40 рублей за килограмм. Потери составили 25-30 процентов от уровня прошлогодней прибыли. Я отложил решение некоторых производственных проблем, но зарплату работникам выплачивал во время и до копейки. Они у меня не случайные мигранты, а персонал с многолетним опытом, хорошо знающий овощеводство. А ведь раньше я все делал сам. Жил в вагончике и обслуживал гектар теплиц, временно нанимая пять-шесть работников. Сегодня у меня есть опытные агроном, электрик, механик, тракторист. Благодаря им, я не дергаюсь постоянно, а спокойно занимаюсь сбытом. Работаю с крупными закупщиками из Москвы, Челябинска и Перми, которые берут поставки в объеме десяти тонн в сутки.
Еще один фактор устойчивости — снижение себестоимости выращивания овощей. К примеру, четыре года назад у меня 50 работников поливали посадки шлангами. После введения компьютеризированного капельного полива с обслуживанием теплиц справляются уже 40 человек. Экономия на людских ресурсах, оформлении трудоустройства мигрантов получилась ощутимая. Кроме того, многие наши тепличники получили от газовиков «ультиматум» заменить устаревшие котлы УГОП на сертифицированное оборудование. Я же изначально закупал современные печи. И по электроснабжению у меня комар носа не подточит. Мне не нужно было, как некоторым тепличникам получившим предписания о замене оборудования, хвататься за голову и искать многомиллионные кредиты.
— На что вы тратите заемные средства?
— В прошлом году поставил три арочные теплицы с эффектом досвечивания площадью 30 соток. Урожайность в них повысилась с 18 до 22 килограммов огурцов с одного квадратного метра. В настоящее время совместно со «Сбербанком» и Минсельхозом республики готовлю документы на закупку 30 итальянских теплогенераторов стоимостью около 15 миллионов рублей. Республика субсидирует 50 процентов затрат на импортное оборудование. Коэффициент его полезного действия составит 98 процентов, в отличии от моих ТГФ-печей, в которых он едва дотягивает до 50 процентов.
Много газа расходуется неэффективно. В иной холодный год доля топлива в себестоимости огурцов составляет половину. Но если до конца года заменю отопительное оборудование, пандемии и прочие сюрпризы мне будут уже не так страшны. Модернизация, которую я веду, имеет догоняющий характер, то есть экономический эффект едва поспевает за растущими тарифами на энергоносители. «Догонять» их непросто, но возможно. Только надо грамотно подобрать и смонтировать оборудование, вовремя расплачиваться с банком, беречь команду профессионалов и, конечно же, заменить все теплицы на каркасные. Я собираюсь это сделать за семь лет и полностью перейти на трехоборотное овощеводство, то есть три посадки — три урожая, вместо двух, как обычно. Это будет уже другой уровень бизнеса.
Читайте нас: