Все новости
Регион102
4 Сентября 2020, 20:35

В Башкирии экоактивисты хотят облагородить территорию Голубого озера

Экоактивисты хотят облагородить территорию вокруг Голубого озера, однако столкнулись с непониманием со стороны администрации района.

В Башкирии экоактивисты взяли шефство над Голубым озером, расположенным в Кармаскалинском районе. Они хотят облагородить территорию вокруг водоема, однако столкнулись с непониманием со стороны администрации района.
Еще в 2017 году уфимцы Таисия Фарафонова и Ренат Гареев на свои средства и с помощью краудфандинга построили пирс со скамейками и ступенями для спуска в воду. Уже несколько лет они организуют там субботники и вывозят мешки мусора.
В этом году они решили пойти дальше и облагородить территорию вокруг озера — организовать цивилизованную автостоянку, соорудить более основательный пирс и поставить раздевалки. С этим предложением они обратились в администрацию района, но контакт не получился.
— Озеро — это местная достопримечательность, оно является памятником природы республиканского значения, — рассказывает Таисия. — Вода в нем кажется ярко-голубой из-за минерального состава ила. В озеро впадают родники с очень холодной водой. Поэтому температура воды в озере в любое время года не выше +4 градусов. Зимой оно не замерзает. Купаться здесь могут только моржи. Но при этом поток отдыхающих к озеру растет с каждым годом, так как это очень живописное место. Так что проблема благоустройства и вывоза мусора становится только острее.
Таисия отметила, что на регулярный вывоз мусора с этой территории у администрации района, скорее всего, средств не хватает, также как и на реализацию проекта по благоустройству территории, который они предложили. Но власти могли бы обратиться за помощью к бизнесу, к людям.
Глава Кармаскалинского района Альфир Сабиров ответил экоактивистам в соцсетях. Он сообщил, что на территории озера субботники проводятся несколько раз в год, мусор собирается и вывозится. А реализацию предложенного проекта благоустройства он счел невозможной. И напомнил, что прямой подъезд к озеру был огражден с помощью траншеи.
— Делать этого не стоило, отдыхающие тут же завалили траншею мусором, — отметила Таисия. — В нашем плане парковка находится примерно там же, где сейчас, поодаль от озера. В целом хотелось бы провести с руководством района мирный диалог.