Все новости
Регион102
20 Декабря 2019, 15:48

Каждый четвертый житель Башкирии занимается садоводством

В Башкирии садоводством занимаются более 552 тысячсемей на приусадебных участках общей площадью свыше 42 тысяч гектаров.

Фото Айгуль Султановой.
Фото Айгуль Султановой.
По словам руководителя Ассоциации садоводов РБ Натальи Овчинниковой, в Башкирии садоводством занимаются более 552 тысяч семей на приусадебных участках общей площадью свыше 42 тысяч гектаров. Более миллиона граждан не только обеспечивают себя сезонными овощами и фруктами, но часто продают излишки выращенного в саду урожая. С учетом общей численности населения региона в четыре миллиона человек, получается, каждый четвертый житель в весенне-летне-осенний сезон регулярно работает на грядках.
Широкое распространение садоводческих товариществ неизбежно порождает комплекс проблем. Одна из главных — вывоз бытовых отходов. Многие СНТ вообще не имеют договоров с региональными операторами ТКО, в других объем вывозимого мусора значительного отличается от размеров его реального накопления. Все это ведет к появлению несанкционированных свалок и захламлению территорий рядом с садами.
В число проблемных также часто попадают темы состояния подъездных дорог и водоснабжения садовых участков. Сейчас перед председателями и членами СНТ стоят вопросы получения лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод и оформления документов на заключение договоров водопользования.
Автор:Красин Николай
Читайте нас в