Все новости
Регион102
4 Апреля 2011, 11:00

Как пайщику не потерять землю?

С этого года началось межевание паевых земель для оформления в собственность. Но закон устанавливает иметь в собственности для ЛПХ площадь земель в размере 3 га.

Фото с сайта www.kommunar-press.ru
Уважаемые организаторы и читатели газеты, хочу поднять острую проблему, которая возникла в ЛПХ с приватизацией паевых земель.
С этого года началось межевание паевых земель для оформления в собственность. Но республиканский закон "О регулировании земельных и имущественных отношений в РБ" устанавливает иметь в собственности для ЛПХ площадь земель в размере 3 га с учетом приусадебного участка.
Среднерайонный пай в долевой собственности составляет у нас 4,7 га. Отсюда видно, что при смене формы общей собственности  на личную пайщик потеряет почти половину своей доли. Это вызывает общее недовольство населения. Мне как члену земельной комиссии очень часто обращаются по этому вопросу. Я пока не могу конкретно ничего объяснить, предлагаю только подождать с выделом своих паев: может, вопрос разрешат положительно, так как российские законы не ограничивают площадь земель.
Не всем же крестьянам нужно поголовно стать фермерами только для полной приватизации паевых долей. У нас много неиспользуемых земель, которые превратились в пустыри и заросли кустарниками и деревьями. В 2009 году мы условно выделили пайщикам их доли в пределах 3,5 - 4,5 га, и многие начали ухаживать за своей землей. Сейчас неиспользуемых земель станет еще больше, так как люди будут вынуждены ограничить свои выделы до 3 га. 
То, что предлагают на государственном уровне, создает много путаницы и волокиты. По замыслу чиновников, пайщики должны сначала составить договора аренды для передачи паевых земель с КФХ или СПК (короче, с бывшими колхозами), а затем межевать и сделать документы на собственность.
Я предлагаю следующее:
1. Дать каждому пайщику возможность для полной приватизации своей доли, для этого изменить в законе разрешенную площадь земель  для ЛПХ до среднерайонной паевой площади.
2. Разрешить использовать свою землю по своему усмотрению для ведения ЛПХ или дать в аренду любому сельхозпроизводителю (КФХ или другому ЛПХ), независимо от желания чиновников.
3. Разработать понятную и ясную дорожную карту пайщика с порядком и каждым этапом приватизации своей доли и последующими вариантами его использования.
Автор:Галиуллин Рамазан Сабирьянович