Все новости
ЧП 102
9 Июня , 21:35

В Башкирии рассказали о ДТП со смертельным исходом

На брифинге Минтранса РБ рассказали, как уменьшить количество ДТП со смертельным исходом.

пресс-центр ГИБДД РБ.
Фото:пресс-центр ГИБДД РБ.

Министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Александр Булушев выделил комплекс мер, который предусмотрен в местах повышенной опасности, то есть там, где чаще всего совершаются аварии со смертельным исходом. Среди них — ограничение скоростного режима, установка барьерных заграждений, камер фото- и видеофиксации, создание искусственных неровностей («лежачих полицейских»), шумовых полос на примыкании к перекрестку.

Существенное снижение аварий произошло на федеральных дорогах, куда были с других участков переброшены 150 видеокамер.

Руководитель регионального Минтранса РБ считает, чтобы уменьшить число смертей на региональных дорогах, нужно усилить профилактическую работу с населением.

— Всплески смертности возникают в длинные праздники. В новогодние каникулы мы имеем кратный рост смертей. Это говорит о том, что люди садятся за руль не всегда в таком состоянии, которое позволяет нормально управлять транспортным средством. То же самое происходит в мае. За 10 дней мая на дорогах погибло в три раза больше людей, чем за предыдущие две недели, — отметил Александр Булушев и добавил, что в авариях, в которых пострадали люди, водители преимущественно были нетрезвыми.

Он подчеркнул, что не всегда автомобилисты учитывают погодные условия и, забывая о безопасности, зимой быстро едут во время снегопадов, а летом — при движении в тумане и во время проливных дождей.

Также представляют опасность пожилые люди, которые выходят на дорогу в неположенном месте в темное время суток. При этом они не используют светоотражающие элементы в одежде. Именно по этой причине происходит много трагедий: водители не замечают пешеходов.

Глава Минтранса РБ обратился к родителям подростков, чтобы они понимали опасность покупки детьми незарегистрированных автомобилей или сборки машин из запчастей для дальнейших гонок на них.

— Как только наступает летний сезон, начинаются школьные каникулы, за неделю происходит от одного до трех таких происшествий: не справился с управлением, улетел в кювет, убил себя, свою подругу, сделал друга инвалидом. Молодых людей на дорогах погибает достаточно много. Это совершенно рядовая история для наших районов и дает существенный рост происшествий с тяжелыми последствиями на республиканских дорогах, — изложил ситуацию Александр Булушев и добавил, что на подростков видеокамеры не производят должного эффекта, так как они еще не обладают достаточными навыками управления транспортным средством.

— По результатам 2021 года было выявлено два места концентрации ДТП и девять аварийно опасных участков. Один участок концентрации аварий расположен на 40-м километре дороги Стерлитамак-Салават. Специально разработан проект, прошел экспертизу. В течение двух лет будут выполнены строительно-монтажные работы, и вопрос концентрации ДТП будет снят. Второй участок — это третий километр Серменево-Амангильдино-Баймак. Там выполняются работы по установке и замене дорожных знаков, выполняется монтирование информационных щитов и другие. На опасных участках планируем установку дорожных знаков, заграждений, камер фото-, видеофиксации, — сообщил заместитель руководителя Управления дорожного хозяйства РБ Ирек Галиякберов.

— В текущем году зарегистрировано снижение основных показателей аварийности: количество ДТП уменьшилось на 84 процента, погибших — на 13,8 процента. Рост аварийности отмечен на территории шести районов: Дюртюлинского, Илишевского, Караидельского, Нуримановского, Стерлитамакского и Хайбуллинского. Больше всего число погибших зарегистрировано в Уфе, а также в Мишкинском, Дюртюлинском, Благовещенском, Иглинском, Альшеевском, Стерлитамакском и Баймакском районах. Основными видами происшествий являются столкновения и наезд на пешеходов. Несмотря на снижение основных показателей аварийности в апреле нынешнего года наблюдается значительное число наездов на пешеходов. Более половины из них были в Уфе — 198 случаев, в результате девять человек погибли, 194 — получили травмы. Треть наездов (111 ДТП) на пешеходов совершены на пешеходных переходах, в которых три человека погибли и 114 — ранены. В республике зарегистрированы 75 происшествий с участием нетрезвых водителей, в которых погибли 13 человек и получили травмы 103 участника ДТП. В 18 городах и районах республики отмечается увеличение числа дорожных происшествий, — поделился статистическими данными по аварийности на дорогах старший инспектор по особым поручениям группы пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по РБ Руслан Гадельшин. Он обратил внимание на то, что за текущий год зарегистрировано 602 ДТП, где зафиксировано неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети: наличие дефектов покрытия, отсутствие горизонтальной дорожной разметки, отсутствие дорожных знаков, пешеходных ограждений. В этих происшествиях погибли 67 участников дорожного движения и 779 — получили травмы. Наибольший рост таких ДТП зарегистрирован в Благовещенском, Дюртюлинском, Учалинском, Шаранском, Альшеевском, Бурзянском и Стерлитамакском районах.

Старший инспектор по особым поручениям группы пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по РБ Линар Зинуров добавил, что летом растет травматизм среди детей водителей.

— В текущем году пять детей скончались, в том числе один управлял мопедом, остальные были пассажирами, — отметил он и добавил, что в основном дети гибнут, когда родители пренебрегают погодными условиями. Он напомнил о последнем ДТП, в котором погиб ребенок. Оно произошло в Альшеевском районе. Семья возвращалась с кладбища, в их автомобиль врезалась машина с молодыми людьми, которые были в нетрезвом состоянии. Мать с отцом остались живы, ребенок погиб, даже находясь в детском кресле.

Сотрудник ГИБДД обратился к родителям, чтобы те в период каникул наблюдали за своими детьми и думали об их безопасности.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в