Все новости
ЧП 102
27 Апреля 2021, 18:37

Житель Башкирии получил пожизненный срок за серию убийств пожилых людей

В Башкирии 52-летний житель Янаульского района приговорен к пожизненному отбыванию наказания за серию убийств пожилых людей.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Башкирии 52-летний житель Янаульского района приговорен к пожизненному отбыванию наказания за серию убийств пожилых людей.
Как сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по РБ, суд счел доказательства, собранные следователями, достаточными и признал его виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе 105 (убийство), 162 (разбой), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Двойные убийства были совершены в период с 2008 по 2011 годы на территории Краснокамского и Янаульского районов. Они совершались с целью похищения денежных средств и иных ценностей. Первое преступление было совершено в отношении двух пожилых супружеских пар в возрасте от 73 до 82 лет, затем под горячую руку подсудимого попались отец с сыном (75 и 42 лет соответственно). Их в районе считали обеспеченными.
В тот период установить личность злоумышленника не удалось.
В поле зрения следователей житель Янаульского района попал в тот момент, когда проводился анализ расследования преступлений прошлых лет. Тогда их внимание привлекла серия краж, совершенных мужчиной на территории района в 2018 году. Почерк был схож с убийствами, которые на протяжении долгих лет были не раскрыты. Выйдя на след предполагаемого преступника, следователи, криминалисты и сотрудники уголовного розыска органов внутренних дел изучили вещественные доказательства, допросили соседей и членов семей потерпевших, сверили профиль предполагаемого убийцы с личностью подсудимого. Выяснилось, что мужчина находился в тех населенных пунктах, где были совершены убийства местных жителей, были обнаружены его следы в домах погибших людей.
Следствие установило, что преступления были заранее спланированы подсудимым. Он намеренно выбрал своей целью пожилых людей, которые не смогут оказать ему сопротивления, некоторое время занимался сбором информации о будущих жертвах. Выяснилось, что под видом продажи товара преступник знакомился с потерпевшими. Когда все было готово, он проникал в помещение, наносил удары по голове тупым предметом и душил. Затем скрывался с места преступления, а награбленное тратил на личные нужды.
Следователи обратили внимание на то, что преступник тщательно скрывал следы содеянного и даже ради этого шел на уничтожение чужого имущества, в частности, в 2008 году поджег дом потерпевших.
В ходе совершения следственных и процессуальных действий подсудимому предъявили обвинения. Преступник не признал вины и не раскаялся в совершенных преступлениях.
Суд, изучив материалы дела, принял сторону обвинения и приговорил обвиняемого к пожизненному тюремному сроку в в исправительной колонии особо режима.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в