Все новости
Погода
5 Мая , 23:46

В Башкирии дали прогноз погоды на май и начало лета

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Какая погода ожидается в Башкирии в мае и начале лета? Станет ли, наконец, тепло, и когда прекратятся ночные заморозки?

Профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета Ауфар Гареев рассказал «Электрогазете», что в первой половине мая возможны затоки холода — понижения температуры воздуха могут составить до -2,-3 градусов в ночные часы. И лето в этом году будет отличаться от предыдущего. Прошлое было жарким и засушливым. Но двух подряд засушливых лета в Башкирии не бывает. Поэтому в этом году нужно готовиться к тому, что лето будет более влажным, и осадков выпадет больше.

Ранее во время пресс-конференции ТАСС прогноз на грядущее лето дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он отметил, что низких температур летом не будет. Так, в июне в северной половине европейской территории России, на Урале, в Западной Сибири, на северной половине Красноярского края и в других регионах температурный класс ожидается выше нормы.  В целом, по данным синоптика,  летом низких и холодных месяцев не прогнозируется. Температурный фон будет около и выше нормы.

По данным портала Гисметео, жарких дней в мае не будет. Максимальная температура воздуха составит всего +22 градуса. И таких теплых дней будет немного. В основном в мае будут преобладать дождливые дни с дневной температурой воздуха +12, +17 градусов. Несколько дней ожидаются и вовсе холодными — до +8 градусов. Таким же будет и начало июня. Повышение температуры — выше +20 градусов — начнется лишь после восьмого числа первого летнего месяца.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в