Все новости
Погода
11 Мая 2018, 16:08

Погода в Башкирии: каким будет лето?

Весна в этом году существенно затянулась. А каким будет предстоящее лето? На вопрос отвечает климатолог.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Весна в этом году существенно затянулась. На дворе — середина мая, а на территории Башкирии все еще дует северный ветер, а ночью подмораживает. «Каким будет предстоящее лето?» — этот вопрос интересует всех без исключения жителей нашей республики. Беседуем с климатологом, доктором географических наук, профессором, заведующим кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета Ауфаром Гареевым.
— Мы в этом году наблюдаем запаздывание (смещение) весны. Апрель в Башкирии был нежарким, в районе 7-8 градусов. Увеличение температуры произошло лишь в первой декаде мая. Потому что зима была теплая, и остатки недополученных холодов все еще продолжают «выходить», — констатирует профессор. — Каким будет предстоящее лето? С учетом дисперсии изменения температур ориентировочно можно сказать, что по температурному режиму июнь и июль могут оказаться несколько выше нормы. Здесь все будет зависеть от прогревания земной поверхности, атмосферного воздуха и поступления теплых воздушных масс. Но в любом случае, по моим оценкам, можно ожидать более теплого, чем обычно, лета. Конец лета и осень, скорее всего, тоже будут теплыми, так как у нас происходит смещение сезонов. Ожидать ли экстремальной, затяжной жары, как в 2010, 2012 годах? Здесь однозначно сказать сложно. Стоит помнить, что в условиях глобальных изменений климата происходит меридиональное вторжение — то есть, чередование тепла и холода. Изменчивость погоды сохраняется и усиливается, и в связи с этим возможны резкие проникновения фронтов холодных воздушных масс. Поэтому, скорее всего, жаркая погода периодически будет сменяться холодами.
Что касается атмосферных осадков, то есть опасение, что их будет мало, — продолжает специалист. — Вероятна даже засуха (ориентировочно — июль-август), поскольку уровень грунтовых вод у нас низкий, воды в колодцах немного. При небольшом количестве дождей восполнения грунтовых вод не произойдет, и это может привести к увеличению расхода воды в реках, что в отдельных случаях вызовет трудности с водными ресурсами (родники, малые реки и т.п.).
Возможны ли ураганы?
— При обработке материалов по климату мы делаем вывод, что ураганные ветры в Башкортостане могут возникать в любое время года. В апреле уже фиксировались сильные ветры, и они могут повториться. Частота их проявления усиливается, в том числе, они возможны и летом 2018 года, — подводит итог Ауфар Гареев.
Отметим, что в прошлом году в Башкирии была создана межведомственная группа по изучению климата. Ученые изучают вопросы изменения климатических условий в нашем регионе с целью предупреждения и смягчения негативных последствий. 2017 год для Республики Башкортостан оказался богатым на аномалии: таяние снега произошло поздно, июнь огорчил холодами и влажностью (температура воздуха была ниже нормы на четыре-шесть градусов), в сентябре столицу Башкирии накрыл катастрофический ливень, а зимний сезон 2017-2018 удивил бесснежьем: дефицит осадков в январе составил 49 процентов от нормы.
Читайте также о том, почему во время ураганов в уфимских дворах не должно быть сухих деревьев и правда ли, что Башкирия попала в список регионов с большой вероятностью ЧС.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в