Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: ждать ли ураганов?

Погода в Башкирии: ждать ли ураганов? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.03.2018 15:59:23

Опасные погодные явления — шквалы, ураганы и град — возможны в этом году в 30 российских регионах. Среди них есть и Башкортостан. Об этом сообщило накануне РИА Новости.

Согласно прогнозу специалистов, опасные метеорологические явления и связанные с ними чрезвычайные ситуации наиболее вероятны: на территории Дальневосточного (Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Амурская, Сахалинская области), Сибирского (Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Бурятия, Иркутская область), Уральского (Челябинская область), Приволжского (Башкирия, Пермский край, Оренбургская, Нижегородская области), Центрального (Московская, Владимирская, Тверская области, Москва), Южного (Адыгея, Крым, Краснодарский край, Ростовская область), а также Северо-Кавказского федеральных округов.

Опасные погодные явления могут нанести ущерб населению и экономике — в частности, привести к обрыву линий электропередачи, повреждению зданий, повалу деревьев, подтоплениям, затруднениям в работе транспорта и дорожных служб, а также повреждению сельскохозяйственных культур.

Федеральное издание отмечает, что в зонах возможного поражения при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах живут свыше 90 миллионов россиян, или 60 процентов населения России. Годовой экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций может достигать полутора-двух процентов ВВП — от 675 до 900 миллиардов рублей.

Отметим, что в прошлом году в Башкирии была создана межведомственная группа по изучению климата. Специалисты группы изучают вопросы изменения климатических условий в нашем регионе с целью предупреждения и смягчения негативных последствий. 2017 год для Республики Башкортостан оказался богатым на аномалии: таяние снега произошло поздно, июнь огорчил холодами и влажностью (температура воздуха была ниже нормы на четыре-шесть градусов), в сентябре в столице Башкирии случился катастрофический по последствиям ливень (буквально за несколько часов в центральной части города выпала двухмесячная норма осадков). Что касается зимнего сезона 2017-2018, то он удивил бесснежьем (дефицит осадков в декабре составил 70 процентов от нормы, в январе — 49 процентов от нормы).

По данным башкирских климатологов, несмотря на периоды низких температур, нашу республику уже настигло глобальное потепление — среднегодовая температура по РБ увеличилась примерно на 0,8-1,2 градуса. В дальнейшем изменчивость погоды будет нарастать, считают специалисты. Налицо тенденция к потеплению — в Башкирии оно будет происходить в условиях явного чередования более теплых и более холодных периодов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: