Все новости
Туризм
29 Июля 2021, 16:45

Экотуризм в Башкирии нуждается в обустроенных маршрутах

Приглашаем вас на экскурсию по геопарку «Торатау».

Фото автора.
Фото автора.
Инфраструктура внутреннего туризма в Башкирии оставляет желать лучшего. Пока наши диковинные горы, скалы, пещеры, водопады доступны настоящим туристам - в классическом понимании этого слова. Это славные ребята с рюкзаками наперевес, которые не боятся непролазных троп и умеют быть сытыми с одной бутылочки воды. Они могут пройти маршрут без меток и табличек (потому что их нет), а если и промахнутся на несколько километров – не расстроятся. Для них это не «Спарта», а свой кайф, драйв и нирвана на финише. Бесконечно восхищаюсь такими людьми.

Но есть еще любители типа меня. Горе-туристы, так сказать. Робко пробующие свои силы в дебрях башкирской природы. Туризм на пределе возможностей мне недоступен. Я бы хотела лицезреть красоту родного края без физических надрывов и опасных склонов, обрывов, топи. Если еще на голубом вертолете подвезут, была бы сказочно счастлива. Но пусть хотя бы перильца, за которые можно ухватиться, перевести дух. И, может, я не горжусь собой в стиле «превозмогла саму себя», но получаю неменьшее удовольствие. Просто смотря на великолепие нашей природы, вдыхая ее, подзаряжаясь ею, пакуя внутрь, в свое хранилище самых ярких воспоминаний.
Есть еще схожая категория туристов – старшее поколение и семьи с маленькими детьми. Им тоже нужны информационные таблички, удобные и безопасные подходы, лестницы с перилами, скамейки для передышки, туалеты, в конце концов. Они тоже очень хотят путешествовать по своей Башкирии. Но пока не всем им по зубам.
Что и говорить про международный туризм - пока туда не очень вписываемся. По той же причине – нет ясности маршрутов, безопасности, сервиса. Речь, конечно, о самом минимуме удобств. Упаси Бог, застраивать наши природные «визитки» гостиницами, усеивать шезлонгами и пивбарами. Не надо мелировок и модных выстригов башкирской красавице, давайте просто помоем ей волосы, причешем, уберем репьи…
…Когда в свое время объявили о строительстве визит-центра у подножия Торатау, а потом и о закладке экотропы, мне потеплело. Во-первых, уникальность шихана берется под особую охрану - топтать краснокнижные растения больше не будут. Во-вторых, это цивилизованность, тот самый минимальный комфорт. В-третьих, это шаг навстречу людям без опыта туризма. Воодушевление вошло в мой чат. Рюкзак в прихожей весело подпрыгнул.

Так случилось, что лестницы я не дождалась. Попала к подножию Торатау внезапно, тащимая какой-то неведомой силой. Волновалась, сомневалась, разрешила себе в случае чего развернуться на полпути. Но взошла.
Вот говорят обычно, «покорил гору», «взял вершину»… Это не про шиханы. Я поднялась вверх с твердым убеждением, что гора меня просто пустила. Не зря она так почитаема с древности и несет в себе священное значение. У Торатау хочется просить, благодарить – разговаривать. Она живая. Я попросила помощи, и она мне помогла. Как в детских сказках – шумно вдохнула, подняла веки, подхватила великанскими руками.

Главное ощущение на вершине – умиротворение и чувство, что ты взят под охрану высших сил. Невидимая энергия наполняет тебя изнутри, мир открыт, дружелюбен и открывает все пути. Ты – часть большого устройства, которая любима, важна и находится на балансе. Ваше зарядное устройство заряжено до краев – пора спускаться.

На спуске я не раз вспомнила про лестницу. Без прикрас – для неподготовленного человека это опасный путь, с риском не удержаться, покатиться вниз. Пару раз мне помогли очень добрые люди, к которым я растерянно прибилась. Но для туристов со стажем этот спуск – на раз-два.

Удивительна растительность на склоне. На первый взгляд, трава травой, но несколько цветков я видела впервые. Многие из растений занесены в «Красные книги» Башкирии и России, есть «эндемики» - произрастающие только на этом шихане и больше нигде в мире. Дух захватывает от такой информации.

Интересно, как местные экологи сохраняют всю эту уникальность. Не с шашкой наголо, а с уважением к туристам, интересно подавая материал. Ставки делаются не на штрафы и ограждения красными лентами (а мы помним, что это особо охраняемая территория, теперь еще входящая в международную сеть геопарков ЮНЕСКО), а на «европейский подход» к природе. Главная задача – показать, насколько здесь все первозданно и исключительно, чтобы у пришедших и мысли не возникло что-то сорвать, сломать, обидеть.
В моей программе перезагрузки от асфальтированного города проездом значились шиханы Куштау и Юрактау.

Это места, где хочется нажать на паузу, замедлиться, отрешиться от забот.

Из Ишимбайского района попадаем в Гафурийский. Здесь находятся Кутлугузинские обнажения верхнемеловых пород. По-простому «голубое озеро». Идеальные обои для рабочего стола. Скачивай у природы.

У подножия скалы Уклы-Кая в деревне Таш-Асты умиротворенно бьется «Сердце Башкирии». Юрты расположены в виде цветка курая, внутри них – радушные хозяева и самый вкусный бешбармак. Идеальное место для отдыха.

Здесь опытные туристы сплавляются по реке Зилим и обследуют знаменитую Киндерлинскую пещеру. А неопытные типа меня наслаждаются видами горной речки и окрестностями скалы Сарыташ.

Инфраструктура здесь тоже развивается: строятся гостевые домики и глэмпинги – комфортные шатры, палатки с мебелью и удобствами. Место очень тихое, умиротворенное.

Спешка и суета также отступают у скалы Калим-Ускан. В переводе это значит «Калим упал», говорят, что давным-давно здесь из-за неразделенной любви погиб юноша.

Здесь есть пещера Салавата Юлаева, в которой его пленили. Несмотря на то, что это художественный вымысел кинофильма, за пещерой закрепилось это название.

Недалеко от скалы находится водопад Кук-Караук. К нему лучше ехать весной, когда потоки воды особенно мощные и бурные.

Что поразило здесь особенно – количество и разнообразие бабочек. И они большие, в отличие от «городских».

Конечно, это не все объекты, входящие в состав геопарка «Торатау». Чтобы объездить их все, не хватит и недели. А прекрасное не любит суеты – лучше дозировать, чтобы не расплескать.

Хочется пожать руки сотрудникам геопарка. Многое уже облагорожено, есть информационные стенды, активно заполняется сайт. Там есть не только путеводитель и исторические справки по объектам, но и точки питания, места отдыха, отмеченные на карте. Идет работа над тем, чтобы турист был не только рад и сыт, но и цел. Маршруты обустраиваются, на опасных участках проектируются ограждения, местами лестницы, смотровые площадки.

На территории парка появится еще несколько визит-центров. В них можно будет получить ознакомительные брошюры, купить сувениры, сделанные местными мастерами, перекусить в кафе. Вот в такой закусочной легче представляется организованная группа каких-нибудь немцев или японцев с фотоаппаратами. И идея международного туризма в нашей Башкирии уже не кажется такой бредовой. Главное, чтобы в республике не перегорели, не сдулись - с открытием турецких границ.

Это важно не для иностранных путешественников, они всегда найдут, куда поехать. Это важно для жителей республики. Ведь поток иностранных туристов – это занятость и зарплата местных, это хорошие поступления в бюджет и совершенно другие деньги для сохранения наших уникальных памятников природы. Ведь они заслуживают не только мировой славы, но, прежде всего, защиты – от времени, изменений климата, современных «дикарей».
Автор:Сокурян Екатерина
Читайте нас: