Все новости
Туризм
8 Июля , 14:25

Участница фольклориады из Индонезии: «Хочу попутешествовать по Башкирии»

Студентка с Бали Девита Сари призналась, что фольклориада открыла для нее новые возможности.

Фото автора.
Студентка с Бали Девита Сари призналась, что фольклориада открыла для нее новые возможности. Она переживала, что пандемия нарушит ее планы увидеть Россию. О нашей стране у нее были весьма смутные представления. Девушка слышала только о Москве и Санкт-Петербурге. Она думала, что приезд иностранных делегаций вызовет неприязнь со стороны местного населения, так как фольклориада состоялась в период распространения коронавируса и введения ограничительных мер во многих государствах.
— В России проживают люди приветливые, а не холодные, как стереотипно считают за рубежом, — рассказала Девита Сари корреспонденту «Электрогазеты». — На фестивале все были приветливые. Теплую атмосферу мы почувствовали не только в Уфе, но и в Стерлитамаке и Салавате, где мы выступали. Я счастлива, что удалось попутешествовать во время пандемии.
Студентка иностранного вуза сказала, что хотела бы погулять по улице Ленина.
— Раньше я думала, что эта улица непосредственно связана с Лениным. Считала, что раз она так называется, то, значит, он на ней жил или родился. Потом мне объяснили, что в каждом российском городе есть улица, названная в его честь, — с улыбкой сказала Девита и показала фотографию, сделанную около памятника Ленину в городе Салавате.
Ещё она сказала, что хотела бы посетить мечеть, поскольку является мусульманкой.
Иностранная гостья была приятно удивлена погодой, особенно её поразил контраст, когда на смену дневной жаре приходит вечерняя прохлада, сопровождаемая легким ветерком. По ее словам, в Индонезии если палит солнце, то стоит невыносимая жара, на смену которой приходят проливные дожди.
— В Индонезии очень мало зелени, особенно если сравнивать с Уфой и с Башкирией в целом, — посетовала девушка и добавила. — Во время пандемии очень важно дышать свежим воздухом, поэтому хочется сделать страну более зеленой, такой, как Башкирия.
Участница творческого коллектива учится в университете на специальности «Международные отношения» и работает секретарем в интернет-компании, мечтая при этом получить работу в Министерстве иностранных дел Индонезии. Однако она думает, что мечта может не сбыться, так как конкурс туда очень большой. Девушка несколько раз пытала счастье, но потерпела фиаско. Однако благодаря фольклориаде она поняла, что не обязательно работать в МИД, можно и без него стать послом своей страны, послом культуры и добра.
— Мне эта мысль пришла в голову, когда представители более 30 стран, взявшись за руки, водили огромный хоровод. И так можно совершать много добрых поступков, которые смогли бы укрепить мир между разными странами, — сказала она и подчеркнула, что уже участвовала в восьми культурных фестивалях, в том числе в Сингапуре, Франции, Португалии, Испании, Греции. Однако только в России организаторы и простые люди создали такие условия, чтобы представители иностранных государств почувствовали себя, как дома.
— Если бы следующий культурный форум проводился в Индонезии, что бы вы порекомендовали организаторам, сделав выводы по итогам проведения фольклориады в Башкирии?
— Посоветовала бы организовать знакомство с кухней разных стран, в том числе со стрит-фудом. В каждой стране своя культура уличной еды. То есть я бы добавила секцию «Кулинария». В Башкирии нам очень понравились вак-беляши, мы взяли их столько, сколько смогли, а потом ели в отеле. Также попробовали много разных сладостей. В Салавате мэр города подарил большую коробку с медом в пчелиных сотах, чтобы мы смогли угостить своих родных и близких.
— Очень хочу попутешествовать по Башкирии, — резюмировала Девита Сари, сказав, что в восторге от природы, множества зеленых насаждений и людей — добрых и отзывчивых.
Автор:Шакиев Владимир