Все новости
Туризм
31 Марта 2017, 16:59

Из Уфы в Туркестан за весной и солнцем

Устав от нескончаемой в этом году зимы, делегация уфимцев отправилась в Казахстан на праздник Весны. И до сих пор находится под впечатлением от атмосферы светлого Навруза.

Фото автора.
Фото автора.

Сутки поездом Уфа-Астана, полтора часа на самолете до Шымкента, три часа на машине, и я в самом сердце средневековья — городе Туркестане. Вдыхаю вольный степной ветер. Осторожно ступаю по узкой мощеной улице до самого крепостного вала. Касаюсь рукой шершавой стены мавзолея казахского поэта и просветителя Ходжи Ахмеда Ясави, сооруженного по указанию эмира Тимура в XIV веке. Это место мусульмане почитают как святыню, называют второй Меккой, сюда совершают малый хадж. Говорят, если трижды его обойдешь, очистишься душой.

Туркестан — город, куда не иссякает поток паломников и туристов. Удивительное сочетание бережно сохраняемой старины, живого дыхания истории и современной инфраструктуры: ровнейшие дороги, яркая ночная подсветка, комфортабельные отели, рестораны и кафе. Главная историческая достопримечательность города — мавзолей не так давно был включен в список всемирного наследия Юнеско. Туркестан готовится получить титул духовной столицы Казахстана. А в 2017 году Тюрксой избрал его еще и Культурной столицей тюркского мира.

Торжественное открытие именного года приурочили к празднованию самого любимого на Востоке праздника — светлого Навруза. Он символизирует начало года, пробуждение Весны. Есть пословица: «Каков будет год — по Наврузу видать». Потому провести праздник стараются весело, дружно, изобильно. Погода радует, за окном +18.

Как в сказке, в центре Туркестана вырос целый этноаул из 33 больших юрт. На местном арбате расцвели выставки изделий ручной работы ремесленников разных этносов. Звучат народные песни, инструменты, молодежь качается на качелях алтыбакан, дымится ароматная шурпа, бешбармак. Гостей угощают казы, куртом, иримшиком, баурсаками, орешками. Специально приготовили более одной тонны плова и 1500 литров традиционного праздничного блюда из семи ингридиентов — наурыз-коже. Девушки в национальных одеждах разносят символ будущего плодородия — сямани с проросшей пшеницей.

А к центральной городской площади уже подтягивается праздничная процессия с богато украшенными верблюдами, лошадьми, нарядными повозками, путниками в красочных одеждах. Парад творческих коллективов из разных стран становится началом исторической реконструкции на Великом Шелковом пути. Более 300 артистов прибыло на праздник из разных уголков мира: Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции, Молдовы, Румынии, Сербии, Греции, Македонии, Боснии и Герцеговины, Косово, Северного Кипра, а также регионов России – Башкортостана, Татарстана, Алтая, Чувашии, Тывы.

Звучат поздравительные речи, сменяет друг друга калейдоскоп песен и танцев разных народов. В мощную хореографическую композицию, объединившую искусство нескольких этносов, вплетается и башкирский букет. Наш ансамбль народного танца «Кружева» достойно представляет Республику Башкортостан. Коллектив из Башкирского педагогического университета им. Акмуллы под руководством заслуженной артистки Башкирии Ольги Андреевой исполняет танец «Цветущий край». Хореографическое мастерство, красота лиц и неспешная грация, яркие костюмы, роскошно отороченные соболем, позволяют издалека узнать наших девушек. В этот день в городе можно столкнуться с легендарными персонажами — учителем Арыстан-бабом, поэтом Ясави, философом Аль-Фараби.

Неожиданно, но легендарный поэт-песенник, покровитель поэтов и музыкантов Коркыт-ата появляется на площади верхом на верблюде под мелодию курая. Организаторы не зря использовали тембр башкирского инструмента, от напевов которого веет древностью и естественностью природы. Вписавшись в шумную музыкальную разноголосицу, курай словно остановил время, призвав вспомнить о вечном…

Площадь, на которой разворачивается действо, поистине огромна. Праздник, развернувшийся под открытым небом, смотрят около 10 тысяч зрителей. В завершение праздника его участники обратились ко всему человечеству с призывом сохранения единства, дружбы и мира. А дальше волшебный караван Навруза покатился по городам Казахстана — Тараз, Чимкент, Кызылорда, Кентау, Шиеле, Алматы…

Одним из самых ярких событий стало посещение мемориального комплекса Коркыт ата — удивительного места концентрации силы и энергии. Народная память сохранила множество легенд и преданий о гениальном сказителе, который смог музыкой победить смерть. В мемориале имеются музей, амфитеатр для проведения концертов, в центре комплекса расположен орган из 40 металлических труб, поющих от дуновения ветра. Архитектура памятника продумана до мелочей — с высоты птичьего полета он напоминает струнный инструмент Коркыта-ата — кобыз.
Видя в Казахстане каждый раз общность наших культур и традиций во всем — в языке, музыке, обычаях, костюмах, кухне, не могла не отметить и интересные особенности.

Патриотизмом здесь пронизан весь воздух. И баннеры на городских улицах, посвященные героям и святыням, и национальный орнамент на ограждениях, и униформа на обслуживающем персонале в виде традиционных чапанов. Казахские города щедро украшены арт-объектами, самые популярные образы — распустившиеся тюльпаны, скачущие кони, всадники, птицы. Почитаемым батырам ставят монументальные памятники.

В Казахстане растут очень смелые, уверенные дети. Они с детства становятся исполнителями йырау (народных песен), которые поют бойко, низкими голосами, с большим энтузиазмом и чувством, аккомпанируя себе на домбрах.
С самых первых шагов, когда ребенка торжественно ставят на ноги почетные гости (обряд тысаукесу — обрезание пут) в сердце каждого казаха закладывают любовь к Родине, стремлению к лучшей жизни, здоровую амбициозность, воспитываемые с детства. Показательна в этом плане даже местная азбука, где на букву А — слова Астана, Алматы, Аю (медведь) и Алма (яблоко), на Б — Байтерек, а на В — …валюта!

Государство проявляет заботу о духовном и физическом здоровье нации и в воздержании от спиртного. Алкоголь не продают после 21 часа и утром до полудня. «Закон Республики Казахстан!» — строго изрекают продавщицы.
Но больше всего трогает и греет душу потрясающее гостеприимство казахов. Все дни нас окружали бескорыстные добрые люди, готовые в любой миг прийти на помощь, сделать приятное. «Что хотите увидеть? Покажем!», «На телефоне заканчиваются деньги? Нет проблем, положим!», «Сувенир понравился? Сейчас купим!». Везде вмиг разворачиваются роскошные дастарханы, где за чашкой верблюжьего молока, кумыса или чая неспешно потечет беседа, прерываемая лишь для песен о славном историческом прошлом и радостном настоящем народа…
Автор:Аралбаева Лейла
Читайте нас: