Все новости
Туризм
12 Января 2017, 15:03

Уфимцы оценили красоту пражского танцующего дома

Какие впечатления ожидают уфимцев в Праге? И что еще можно посмотреть любознательным туристам в столице Чехии?

Фото автора.
Фото автора.

Прага поражает своей неповторимой архитектурой. Скопление наиболее интересных зданий можно увидеть, к примеру, на Вацлавской площади, а также в окрестностях Карлова моста. Совершить прогулку по знаковым местам можно самостоятельно, без малейшего ущерба для кошелька.
Вацлавская площадь — одна из самых знаменитых городских площадей в мире.

Когда-то, в средние века, здесь располагался конный рынок. Вацлавской площадью это место стало именоваться с 1848 года (когда началось восстание против династии Габсбургов). Практически все ключевые исторические события Чехии происходили именно на Вацлавской площади. В 1918 году здесь была зачитана прокламация независимости Чехословакии от Австро-Венгрии. В 1948-м — рабочий класс настоятельно требовал отдать всю власть коммунистам, в 1989-м — толпа, напротив, требовала у коммунистов отдать власть.

По сути, Вацлавская площадь — это большой, просторный бульвар, где можно часами прогуливаться, рассматривая прекрасные старинные здания. Дворец «Прага», дворец «Феникс», дворец «Коруна», кинотеатр «Ялта», отель «Европа», отель «Амбассадор»… Здания построены в самых разнообразных стилях — ар-нуво, модерн, необарокко, неоклассицизм, кубизм. Интересно, что почти все строения на площади снабжены пассажами (проходными дворами, ведущими на соседние улицы).
На Вацлавской площади расположен памятник Святому Вацлаву — чешскому князю из рода Пржемысловичей, распространявшему христианство среди своего народа. Вацлав был воспитан в христианской вере своей бабушкой — Святой Людмилой, которая, в свою очередь, была ученицей святого Мефодия. Правил Вацлав с 924 по 935 (936) годы и пользовался большой любовью подданных. Он был убит собственным братом Болеславом и с тех пор почитается как святой мученик и покровитель Чехии. На сегодня памятник Святому Вацлаву относится к наиболее узнаваемым символам Праги и является частым местом встреч туристов.
Здесь же стоит Национальный чешский музей, выполненный в стиле неоренессанса. Именно в этом музее размещен знаменитый Пантеон (собрание бюстов великих людей Чехии), а также библиотека из 1,3 миллиона книг и восьми тысяч рукописей. Впрочем, на сегодня музей находится на реконструкции.
На Вацлавской площади сосредоточены розничные магазины (включая легендарные чешские книжные), дома моды, пункты обмена валют, аптеки, рестораны.

В центре площади расположено легендарное кафе «Красный трамвай», рядом с которым обязан сфотографироваться каждый путешественник.

Вацлавская площадь — очень оживленное место. Даже ночью здесь полно людей, работают магазины. Подсчитано, что площадь может вместить одновременно 400 тысяч человек! Традиционно на «Вацлавке» проводятся праздники, народные гуляния, демонстрации. Украшается площадь очень тщательно — даже в середине ноября здесь цветут великолепные белые розы.

На углу улицы Штепанской находится архитектурный ансамбль «Люцерна» (от чешского «фонарь»). Это первая железобетонная конструкция в Праге. Проект здания разработал предприниматель и инженер Вацлав Гавел, дедушка будущего знаменитого президента чешской республики. Внутри здания внимание посетителей привлекает, прежде всего, подвешенный под потолком «перевернутый конь» скульптора Давида Черного.

Изначально провокационная скульптура была установлена рядом со своим прототипом — памятником Святому Вацлаву. Но жители города возмутились такому явному издевательству, и в итоге скандальную статую запрятали в близлежащий пассаж «Люцерна». Что хотел сказать этой статуей автор — до сих пор не ясно. Но отсутствием популярности «перевернутый конь» точно не страдает — регулярно туристы крадут у коня его высунутый язык, так что эту часть скульптуры приходится часто реставрировать.

Как добраться до Вацлавской площади? Это просто, ведь знаменитый пешеходный бульвар располагается в самом центре Праги. Здесь находятся узловые станции метро («Muzeum» и «Mustek»), а также трамвайная остановка «Vaclavske namesti».
Что еще посмотреть любознательному туристу в Праге? Это, конечно же, пражский «Танцующий дом» — узнаваемая достопримечательность, самый настоящий must-have. Здание выполнено в стиле деконструктивизма и состоит из двух башен цилиндрической формы (одна из которых изгибается). Эта конструкция действительно поражает воображение — уникальное остекление, легкая деформация, плавные линии… Очень красиво!

«Танцующий дом» — международный проект под авторством архитекторов Влада Милунича из Хорватии и Фрэнка Гэрри из Канады. Сама идея построить здание принадлежит экс-президенту Чехии Вацлаву Гавелу, который жил неподалеку от этого места. Проект осуществлен в 1996 году под личным кураторством президента. Из-за своей оригинальной формы, напоминающей танцующую парочку, в 2013 году дому было присвоено название «Джинджер и Фред» (в честь знаменитых танцоров Фреда Астера и Джинджери Роджерс).
Совсем недавно «Танцующий (пьяный) дом» был куплен за 18 миллионов долларов известным коллекционером архитектурных сооружений и инвестором рынка недвижимости Вацлавом Скале. В здании открылся четырехзвездочный отель Dancing House Hotel. Также здесь располагается несколько офисов международных компаний, а на самом верхнем этаже — французский ресторан «Жемчужина Праги». Из его окон открывается чудесный вид на город.
Кстати, к «Танцующему дому» жители Праги относятся по-разному. Большинству нравится это архитектурное чудо, которое, по мнению горожан, идеально вписывается в стиль города. Однако находятся те, кто выступает против существования «Пьяного дома». Противники считают, что оригинальное строение слишком агрессивно вторгается в городскую среду. Тем более что совсем рядом находятся классические достопримечательности Праги — такие как, например, Национальный театр Чехии.
Напомним, что в мире насчитывается не один десяток архитектурных шедевров в стиле деконструктивизма. Это, к примеру, Арабская башня в Дубае, музей Гуггенхайма, изображающий лайнер (Испания), дома-кубы (Голландия), дом Мила (Каталония) и др. Пражский «Танцующий дом» занимает в этом списке достойное место.
Как добраться? Танцующий дом расположен в районе Прага- 2, на пересечении улицы Resslova и городской набережной. Если пройтись от Карлова моста по набережной налево, уже через 10-15 минут вы увидите искомый объект.
Автор:Лыкова Марианна
Читайте нас: