Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские туристы познакомились с лебедями Чехии

Уфимские туристы познакомились с лебедями Чехии Фото автора. Фото автора.
01.12.2016 16:03:11

Какие впечатления ожидают уфимцев в Праге? Как выбрать наиболее интересные маршруты и сэкономить? Один из удобных и при этом совершенно бесплатных маршрутов — это прогулка по знаменитому Карлову мосту, плавно перетекающая в кормление местных лебедей.

Карлов мост — старинный действующий каменный мост через реку Влтава. Длина моста — 520 метров, ширина — 9,5. Его поддерживают 16 опор и украшают 30 скульптурных композиций. История создания этого мостового сооружения очень интересна. Его предшественниками были деревянный мост, смытый наводнением, а также каменный мост, созданный в 1160 году (и также уничтоженный водной стихией спустя 170 лет). Наконец, в XIV веке было решено построить на месте разрушенного крепкий мост, который смог бы выстоять ни один век. Приказ о строительстве моста отдал император Карл IV. К выбору даты создания моста император подошел со всей серьезностью — она была определена на основании астрологических прогнозов. Архитектором переправы назначили лучшего пражского зодчего того времени — 23-летнего Петра Парлежа.

Считается, что первый камень в фундаменте был заложен 9 июля 1357 года в 05.31 по старочешскому времени.

Фото автора.

К сожалению, информации о том, как именно продвигались строительные работы, почти не сохранилось. Известно лишь, что в качестве материала строители использовали красный песчаник и тесаные каменные блоки, а все пустоты моста были залиты качественным раствором, в результате мост получился идеально крепким. Есть интересная легенда, что Карл IV приказал собрать со всех уголков Чехии яйца и добавить их в смесь для строительства. Но крестьяне желание императора поняли по-своему и, чтобы угодить своему повелителю, отправили в столицу сотни яиц, сваренных вкрутую.

Фото автора.

Карлов мост соединяет два района, разделенные рекой Влтавой — Пражский град (Малу Страну) и Старый Город. Здесь всегда толпы туристов, и поэтому, если вы хотите насладиться красотой моста в спокойной обстановке, — не ленитесь и приходите на мост с раннего утра, когда восходит солнце. Прекрасные фото и хорошая атмосфера гарантированы!

Кстати, не забудьте полюбоваться на великолепные мостовые башни — Староместскую (восточную) и Малостранскую (западную). Староместская мостовая башня считается самой красивой средневековой башней в Европе из сохранившихся. Исторический факт — именно на этой башне десять лет провисели 12 отрубленных голов лидеров Восстания сословий, казненных на Староместской площади.

Фото автора.

Начиная с конца XIX века через Карлов мост проходила конка — линия первого общественного транспорта. Затем ее сменил трамвай, однако через несколько лет власти города «одумались» и перестали испытывать мост на прочность.

Фото автора.

Вдоль Карлова моста расположены 30 скульптурных композиций, которые посвящены известным католическим святым — Распятие Христа, святой Иосиф, святой Иоанн, Иисус Христос, Мадонна и святой Бернард, святые Кирилл и Мефодий, святой Франциск, святая Людмила, святой Вит, святой Вацлав, святой Августин и др. Как считают историки, каждая статуя на Карловом мосту несет в себе глубокий идеологический или политический смысл своего времени. Большинство скульптур создавались с 1683 по 1714 годы, еще несколько — в XIX веке.

Фото автора.

Больше всего туристы любят скульптуру Яна Непомуцкого — священника, генерального викария пражского архиепископства. Историю его смерти католическая церковь превратила в красивую легенду, создав образ невинного мученика. Однако, по одной из версий, Ян Непомуцкий пытался вести политическую борьбу с королем Вацлавом IV, за что и был убит, а его тело было сброшено с Карлова моста в реку. Еще одна версия — будучи духовником королевы, Ян отказался раскрыть тайну исповеди ее мужу, Вацлаву IV.

Фото автора.

Скульптурная композиция, изображающая Яна Непомуцкого, впечатляет — у священника над головой реет нимб с пятью звездами, а постамент украшен двумя бронзовыми барельефами. Туристы верят, что если их потереть, исполнится желание. За многие годы туристы натерли барельефы до золотистого блеска.

К слову, в XX веке некоторые, самые старые скульптуры Карлова моста были заменены на точные копии — чтобы уберечь ценные произведения искусства от природных воздействий. Оригиналы скульптур размещены в музеях Чехии.

Фото автора.

Чем еще можно заняться в окрестностях Карлова моста? Это, конечно же, кормление лебедей, благо, что этих птиц на Влтаве очень много. В холодное время года лебеди никуда не улетают — они остаются зимовать в Праге. Что ж, ничего удивительного — мягкий климат позволяет, да еще и туристы подкармливают. Интересно, что пражские лебеди абсолютно не боятся людей. Напротив, человека с булкой лебеди окружают плотным кольцом и настойчиво вытягивают шеи в ожидании корма.

Кормление лебедей — отличное времяпрепровождение, в ходе которого можно получить непередаваемые эмоции. Гордые белоснежные птицы с огромным удовольствием позируют на камеру (по крайней мере, создается именно такое впечатление), неторопливо расхаживают по берегу, чистят перышки. Особенно общение с лебедями будет интересно детям.

Фото автора.

Многие туристы спрашивают — где лучше всего кормить лебедей? Одно из популярных мест — под Карловым мостом, неподалеку от музея Франца Кафки. Здесь имеется удобный спуск к реке Влтава и, конечно же, масса лебедей, готовых есть прямо с вашей ладони.

Можно ли вообще кормить лебедей, не опасно ли это для птиц? Обычно орнитологи не советуют этого делать — считается, что дикие птицы должны находить себе пищу сами. Но в данном случае это правило не работает. Популяции пражских лебедей уже давно привыкли к регулярному кормлению и в большинстве случаев не могут добывать пищу самостоятельно. Поэтому городская администрация даже размещает на берегу объявления следующего содержания: «Мы голодны, покормите нас».

Фото автора.

Чем кормить лебедей? Идеальный вариант — специальная зерновая смесь либо нарезанные овощи (яблоки, морковь, капустные листья). Хотя понятно, что чаще под рукой у туриста оказываются обычная булка или хлеб. Лебеди неприхотливы — в изящных птичьих клювах моментально исчезает любое угощение. Кстати, частенько к лебединому «пиршеству» присоединяются утки и голуби. Но лебеди строго защищают свою территорию и гонят мелких птичек прочь.

Завершив чудесную процедуру кормления лебедей, можно выпить кофе в одном из близлежащих ресторанчиков. А затем — заглянуть в сам музей. Его экспозиция включает все первые издания книг Кафки, переписку, дневники, рукописи, фотографии и рисунки. Не забудьте ознакомиться с фонтаном чешского эпатажного скульптора Давида Черного, который расположен во дворе. К этому времени вы обнаружите, что день близится к завершению и пора отправляться в отель, чтобы хорошенько отдохнуть и подготовиться к новым туристическим свершениям.

Фото автора.

Как добраться до Карлова моста? На Староместской площади (остановка метро «Staromestska»), встаньте лицом к Пражским курантам и поверните налево, после чего — двигайтесь по узенькой улочке Karlova, ориентируясь на указатели. Через пять-семь минут вы увидите искомую достопримечательность.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: