Все новости
Туризм
11 Ноября 2015, 18:07

Едем из Уфы в зоопарк Ижевска

Автор предлагает съездить в Ижевск, посетить зоопарк, осмотретьмузей Михаила Калашникова и другие достопримечательности.

Фото автора.
Фото автора.
Еще со школьных лет нам хорошо объяснили, какая красивая природа в нашей республике. Объяснили также, что ее окружает несколько регионов. И если с природой Башкирии я впоследствии познакомился хорошо, то знакомство с регионами, окружающими нашу прекрасную малую родину, несколько затянулось. Последней терра инкогнито оставалась республика Удмуртия. Кроме того, что там начинается Кама, делают автоматы Калашникова и там живут удмурты, на первых порах я ничего не знал. Бывая в Николо-Березовке и стоя на берегу Камы, я всматривался в соседний берег. Там виднелись купола церквей, домишки деревни. Там была Удмуртия.
Постепенно любопытство заполнило знаниями об этой территории некие свободные участки памяти, и я был готов ехать в неизведанные для себя земли. Маршрут был несложен: Уфа — переправа через Каму — Сарапул — Ижевский зоопарк.
Я давно уже вышел из детского и даже подросткового возраста, в котором так активно тянет сходить в зоопарк. Но сарафанное радио твердило мне про ижевский зоопарк как если не о восьмом, то о девятом чуде света уж точно! Кроме того в Ижевске меня ждал и музей Калашникова, который, судя по рассказам, был грандиозен и помпезен. Это все в совокупности и определило цель маршрута.
Я уже рассказывал, как ездил на исток Камы. Собственно говоря, это была вторая моя поездка в Удмуртию. Если летний забег был реализован в режиме «галопом по европам», то здесь предполагалось прильнуть к роднику познания географии, не торопясь.
Самая большая река Европы
Да, да, не удивляйтесь, кто не знает, Кама — самая большая река Европы. По стоку она больше Волги, по руслу она древнее. Если взглянуть на карту, то видно, что это не Кама впадает в Волгу, а как раз наоборот. Да что там, режиссер Григорий Александров свое эпическое полотно «Волга, Волга» снимал ни где-нибудь, а рядом с городом Оса, на Каме.
Мост через Каму когда-нибудь построят. Пока же действуют две паромных переправы. Летом мы переправлялись через Каму в порту Камбарка. Дорога туда идет ужасная, и я решил попытать счастья на другой переправе — Белкамнефти. И, как выяснилось, вытащил счастливый билет — асфальт шел прямо до парома.
Переправа через Каму ночью, а ранним осенним утром еще темно — это словно 20 минут в космосе. Вокруг тьма и лишь редкие огонечки созвездий мерцают на периферии. Судно неспешно качает могучая древняя река. И у тебя смешанное чувство — ты чувствуешь себя несколько торжественно, словно бы рядом с чем-то огромным и великим. И тебе одновременно немного страшно.
Однако все рано или поздно заканчивается. Отдав 250 рублей за право пересечь реку и одновременно границу братской республики, я поехал дальше.
Деревянный модерн
Было бы странным, если бы у лесопромышленника, коим являлся купец Башенин, дом был каменным. Впрочем, конечно, такое случалось, но дача Башенина, что в городе Сарапул, является образчиком именно деревянного модерна. Будучи проездом в Вологде, я видел деревянный классицизм — это когда колонны дома выполнены из дерева. Но деревянного модерна мне видеть не доводилось.

Особняк был прекрасен собой, и внутри него располагался филиал городского музея, который сам по себе тоже был весьма не плох.
Прогулялся по сарапульской набережной, по улочкам. Посидел в кафе и выпил чашку кофею. Мимо меня текла медленной рекой неспешная жизнь старого города. Мимо города неспешно текла Кама.
Я уже писал про Сарапул летний, но если вам лень идти по ссылке, то вкратце расскажу. Этому городу выпала честь стать центром вновь создаваемой Среднекамской губернии. Честь-то выпала, да губерния так и не образовалась — случилась революция 1917-го года. Сарапул был центром хлебо- и лесоторговли. Типичный такой купеческий крепкий город. С той поры здесь осталось великое множество старинных особняков, и есть даже своя Красная площадь. Вдоль города течет Кама, по Каме идут редкие суда. Конечно, летний Сарапул и Сарапул образца второй половины осени не сравнить. Но, как мне кажется, он прекрасен во все времена.
Город оружейников
Столицей Удмуртии является Ижевск — бывший поселок Ижевский завод. Когда въезжаешь в него, то первое впечатление — сплошные бедные предместья некоего мегаполиса, который так никогда и не появится. Город сер, состоит из хрущевок. Ближе к центру появляются старинные дома. А вот на пригорке, расписной, словно тортик, красавец-храм.

Напротив него — грандиозный музей Калашникова.

Внутри музея располагается экспозиция, посвященная создателю самого популярного на планете средства ограничения человеческой популяции. Сделана, надо сказать, очень хорошо, но несколько пафосно. Зато здесь можно пострелять в тире. Вернее, тиров три: пневматический, арбалетный и огнестрельный. Если вы покажете паспорт или водительское удостоверение, а также справку от психиатра, то вам разрешат пострелять из автомата.

Вообще все в городе посвящено культу завода, оружия и Главного Конструктора. Это сложилось не вдруг. Ижевский оружейный завод имеет богатую историю. Здесь всегда был типичный уклад уральского горного завода, хотя это и не Урал, — культ работы, культы производства. Главный человек — человек труда. Собственно, этим людям труда, великим мастеровым и поставлен памятник на набережной городского пруда. И если задуматься, при чем здесь зоопарк, то я вам отвечу: метафизическая связь между людьми труда и животным миром налицо. За длинные, зеленого цвета кафтаны, коими награждали тружеников, тех в шутку называли крокодилами. Отсюда, видимо, памятник крокодилу в Ижевске. Отсюда, видимо, на подсознательном уровне возникло у губернатора желание построить зоопарк.
Совсем забыл. Еще в Ижевске есть памятник пельменю.
Всем зоопаркам зоопарк
А теперь, дорогие товарищи, давайте уже перейдем к зоопарку. Сказать, что он шикарен — ничего не сказать. Расставшись с двумястами рублями, я попал на территорию царства животных. У входа меня встретил волк, отлитый в бронзе.

Волк неслучайно является символом зоопарка. Главным инициатором и куратором постройки ижевского зоопарка был глава Удмуртии, которого, как известно, зовут Александр Волков.
Ну, а далее от вольера к вольеру, от экспозиции к экспозиции. Здесь вы не увидите деток в клетке — животные вольготно располагаются в вольерах. Вот что нам говорит Википедия: площадь всего зоопарка — 17,8 га, из них введено в строй пока 10 га. На оставшейся части будут построены вольеры в основном для копытных животных. Его полноправными жителями стали уже около 200 особей, принадлежащих к 48 видам, среди них дальневосточный леопард, песец, сибирская рысь, северный морской котик, уссурийский белогрудый (гималайский) медведь, бурый медведь, шотландский пони, белоплечий орлан, белая сова, японский журавль, павлин, алмазный фазан, енот-полоскун, шимпанзе, африканский страус, верблюд, японский макак и многие-многие другие. Перечень животных постоянно пополняется.
Ходить по зоопарку можно несколько часов подряд. При этом, конечно, главными и самыми благодарными посетителями зоопарка будут дети. Детский билет, кстати, здесь стоит всего 50 рублей.
На территории есть кафе, правда, никакого удмуртского колорита вроде перепечей я не нашел. В меню была лишь одна строчка об этом: пельмени по-удмуртски. Проверять, что это такое, не стал, а отправился дальше гулять по зоопарку.

В завершение скажу, что ижевский зоопарк, в частности, и тот маршрут, которым я проехал, в целом, стоят того, чтобы потратить выходные и отправиться в поездку. В Ижевске есть как загородные базы отдыха, так и гостиницы, адреса которых можно найти в интернете. Ну, а то, что ваши дети останутся довольны — не сомневайтесь. Как Париж стоил мессы, так и ижевский зоопарк стоит потраченного времени и бензина.
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас в