Все новости
Туризм
3 Сентября 2014, 18:08

На машине на юг России: интересно и дёшево

Отдохнуть на российском юге за относительно небольшую цену российской семье вполне по силам. Читайте путевые заметки нашего автора.

Фото автора.

В этом году, наслушавшись новостей про банкротство авиакомпаний и турфирм, мы решили не связываться с традиционным отдыхом в Турции или Египте и надумали рвануть на машине на российский юг.

Во-первых, поездка на собственном транспорте экономичнее. В целом туда и обратно из Уфы на бензин уходит около 11— 13 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько вы передвигаетесь уже на самом морском побережье. Только на всякий случай лучше экипироваться навигатором и антирадаром.

Во-вторых, это гораздо интереснее и познавательнее, как для детей, так и для взрослых. Ты хозяин своего досуга, самостоятельно планируешь маршрут и время. Не сравнить с однообразным лежанием на пляже, пусть даже в пятизвездочном отеле и навязанными экскурсиями за дополнительные деньги.

Мы предварительно выстроили маршрут и забронировали отели. По пути показали детям Самару, Саратов и Мамаев курган в Волгограде.

С удовольствием смотрели старинные здания, памятники, сверкающие куполами церкви, любовались бескрайними полями (кстати, самые популярные культуры — подсолнечник и кукуруза), радугой над степью и великими российскими реками — Волгой и Доном.     

К морю ехали через Элисту — рекомендую всем именно этот маршрут. В Калмыкии отличные дороги, при этом совершенно пустые, можно ехать на хорошей скорости. Обратно возвращались по федеральной трассе М5 через Ростов и всю дорогу сожалели. Разница в расстоянии километров на 50 меньше, зато почувствуйте разницу! Везде ремонт дорог, объезд и из-за этого многокилометровые пробки. И до украинской границы всего около 100 километров, попадались машины переезжающих беженцев, бесконечно много груженых фур. 

По пути на юг нас, едущих отдыхать, бравая ГИБДД останавливала три раза. Привет жадным калмыкским и краснодарским гашникам, берущим взятки! Обратно наша машина с башкирскими номерами не интересовала уже никого — видимо, догадывались, что деньги потрачены и поиметь с нас нечего.

Удивило количество меда и рыбы, продающихся на всех российских дорогах — наверно, это и можно назвать нашими брендами. Ну, а начиная с Саратова, еще и спелые аппетитные арбузы, дыни, яблоки и персики, которыми переполнены российские дороги.

Обязательно надо брать с собой в дорогу аптечку на все возможные болезни, карты или домино, музыку на дисках или хотя бы в телефоне с наушниками, чтобы детям нескучно было.  

На протяжении всего пути полно отелей, мотелей и кемпингов. За номер с душем берут 300 — 600 рублей с человека. В некоторых комнатах за эту цену есть даже телевизор.

На обратном пути возле Ростова измотанные многокилометровой пробкой и долгим отсутствием возможности заночевать, мы обрадовались первой попавшейся машине, на багажнике которой зазывно переливалось яркими огоньками столь ожидаемое слово «отель», и притормозили. Тут же к нашей машине подскочил мужчина с айпадом, на котором крупно демонстрировались виды комнаты с разных ракурсов.

— Недорого! Полторы тысячи за четверых! Здесь недалеко, в населенном пункте, не пугайтесь — там улица темная, неосвещенная. Роман, иди сюда, следуйте за ним! — затараторил мужчина. Усталые, мы тут же согласились. И только потом обнаружили, что остановились на знаменитой своими бандами станице Кущевской. Но на самом деле разместили нас очень хорошо, и ночь прошла спокойно.

За время поездки мы проехались по всему Черноморскому побережью — от Новороссийска до Сочи, съездили в поселок Абрау-Дюрсо, где изготавливают лучшее российское шампанское и размещено много красивых арт-объектов.

Проживание на российском юге стоит от двух тысяч рублей в сутки за хороший номер, в котором имеются ванна (душ) с туалетом, кондиционер, полотенца, сушилки, телевизор, шкаф, wi-fi. К номеру за пять тысяч в сутки прилагаются шампуни и тапочки, полотенца меняют каждый день, вдобавок просторно, есть балкон с хорошим видом, картина на стене. Владелец отеля рассказал, что после 25 августа цены падают вдвое.

Питание на российском юге тоже рассчитано на средний кошелек. Экономно поесть (100-150 рублей с человека) можно на каждом шагу — везде оставшиеся с советских времен столовые с хорошим ассортиментом и замечательной выпечкой.

А в кафе сумма чека на четверых составляет от 1600 и выше.      

На пляжах лежак стоит 100 рублей, есть душ, кабинки для переодевания, гидромассаж, развлечения в виде катания на банане и полетов на парашюте.

Адлерский район Сочи из-за проведения Олимпиады преобразился основательно. Новенький асфальт, прямые тоннели вместо объездных дорог. По вечерам все здания очень красиво подсвечиваются, с крыш многочисленных отелей открывается изумительно красивый вид. Море теперь чистое по сравнению с прежними годами, дно прозрачное. Температура воды в бархатный сезон — 25-27 градусов, детям очень комфортно.

Пляжей в Сочи стало гораздо больше, они чистые и ухоженные. Если в прежние годы на одном пляже отдыхающие лежали в плотные семь-восемь рядов, то теперь всего в один, максимум два ряда вдоль моря.

Есть и минусы. В Адлере теперь без навигатора сориентироваться невозможно, указателей мало, да и дороги сделали крайне неудобно — протяженные магистрали не имеют мест для разворота — если поедешь неправильно, поневоле отмахнешь полгорода, пока не найдешь прерывистую линию, где можно повернуть. На чистеньких пляжах Олимпийского парка совершенно пропало прежнее очарование российского южного города — здесь все выстроено в современном стиле, нет рыночков с фруктами и всякой всячиной, на пляжах не продают чурчхелу и трубочки.

В связи с Олимпиадой настроили много гостиниц, отдыхающих недобор, в связи с этим в Сочи и Адлере цены очень демократичные.

В Олимпийском парке все отдыхающие ходят с детьми развлекаться в навороченный парк аттракционов, повсюду катаются на велосипедах и самокатах — пространства много, везде специальные дорожки и парковки.

Вечером все собираются на захватывающее зрелище музыкального фонтана на стадионе «Фишт». Под популярную русскую классику — «Вальс цветов», Первый концерт Чайковского, увертюру к опере «Руслан и Людмила» Глинки, композиции Уитни Хьюстон и Майкла Джексона расцвеченная разными красками вода творит чудеса.

Перед поездкой я начиталась в интернете отзывов о неприветливых россиянах, с которыми приходится сталкиваться на отдыхе. Честное слово, нам такие не попались. Везде старались угодить и услужить, никто не грубил. В сентябре здесь еще продолжается теплый бархатный сезон, а цены заметно снижаются.

В итоге — отдохнуть на российском юге за относительно небольшую цену российской семье вполне по силам. Я считаю, что дети должны знать свою страну, ее достопримечательности. Туризм в России динамично развивается, сервис нормальный, на твердую четверку, а красоты — просто невероятные.   

Автор:Аралбаева Лейла