Все новости
Туризм
11 Июня 2013, 18:27

Плывём за лекарственными травами Башкирии

В условиях первозданной природы познакомиться с лекарственными растениями Башкирии под руководством квалифицированных травников может каждый.

Фото Сергея Марьина.
Фото Сергея Марьина.

Лето. Кто-то летит в Турцию, кто-то собирается в Анапу, а мы едем на сплав по Юрюзани. Заброска к началу маршрута производится на внедорожниках, другие машины в этих местах не пройдут. Из поселка Красный Ключ Нуримановского района мы двигаемся к начальной точке сплава — селу Урмантау Салаватского района. Красный Ключ неспроста является стартовой точкой: именно оттуда родом идейный вдохновитель проекта — известный фитотерапевт Михаил Гордеев. Это он придумал формулу сплава для пациентов фитоцентров и всех желающих — в условиях первозданной природы познакомиться с лекарственными растениями Башкирии под руководством квалифицированных травников. И сейчас вместе с руководителем турфирмы «Роза ветров» Николаем Кочневым едет на разведку маршрута.

Едем по бывшей узкоколейке. В этих местах долгое время был лесхоз, и лес вывозили на небольших железнодорожных составах. Но перестройка перечеркнула прошлое — лесхоз развалился, рельсы с узкоколейки растащили. Только в селе Первомайском мы увидели рядом с одним из домов напоминание о прошлом — «Пионерку» — легкую мотодрезину, которая использовалась местными жителями как личный транспорт. Теперь она сиротливо стоит под навесом на остатках рельсов, которые никуда не ведут.


Вместо узкоколейки сейчас проселочная дорога. Места здесь дикие, кругом лес, встретить медведя или лису не проблема. Но они благоразумно держатся подальше от шума моторов. А вот любопытный зайчонок выскочил прямо под колеса. Сразу началась охота: «Вон он, вон, фотографируй скорее».


Еще пара километров, и рядом с дорогой видим пару красавцев-журавлей. Они гуляют на полянке между елочками, но машины вызывают у них вполне понятное беспокойство, и журавли, высоко перебирая голенастыми ногами, скрываются в лесу.

А нас впереди ждёт серьезное препятствие — огромная ель поперек дороги.


Как будто кто-то специально положил ее здесь, испытывая на прочность забравшихся в эти глухие места туристов. Но это испытание пройдено с честью — бензопила в умелых руках делает свое дело. Затем небольшие части ели растаскивают вручную, а основной ствол зацепили тросом и отбуксировали в сторону.


Путь снова свободен. Вперед, к новым приключениям!

И они не заставили себя ждать. Дорога впереди размыта дождями. Вряд ли проедем. А что, если машина застрянет? Мобильной связи в этих краях уже нет. И редко кто бывает на этой узкоколейке. Помощи ждать придется долго. Но «уазики», как и танки, грязи не боятся. Ну, занесло пару раз по жидкой глине, ну, тряхнуло хорошенько, только адреналина в крови добавилось.


Еще несколько километров экстрима, и мы у цели. Перед нами красивейший берег Юрюзани. Село Урмантау. На берегу собираем рафт, грузим вещи и отчаливаем. Наш корабль отправляется в разведку, чтобы на последующих сплавах инструкторы точно знали — где можно остановиться на ночевку, где причалить на обед, где набрать воды в чистом роднике.


Природа здесь не тронута деятельностью человека. Именно поэтому на берегах Юрюзани гнездятся цапли. Эти птицы остались только в экологически чистых местах Башкирии. Здесь же они на каждом шагу. Стоят на берегу или в воде на длинных ногах, близко к себе не подпускают, взлетают и садятся подальше и повыше, на деревья. Иногда громко кричат, крики у них не очень благозвучные, напоминают карканье вороны. Количество цапель на квадратный километр производит сильное впечатление.


Еще большее впечатление производит красота окружающих скал. Они величественные и разнообразные. Очевидно, много миллионов лет назад эти места были морским дном, потому что четко видно наслаивающиеся друг на друга отложения, а на берегу можно найти куски известняка с отпечатками присутствия разнообразных живых организмов.

Периодически взору открываются пещеры, в которых могли бы жить сказочные герои.


Поскольку с нами плывет главный фитотерапевт республики, то много внимания уделяется лекарственным растениям, цветущим по берегам. На лугах густо желтеет первоцвет, убирающий лишнюю кровь из головы при гипертонии. Возле воды привлекают внимание яркие куртины калужницы, способной успешно бороться с онкологическими заболеваниями кишечника.


Про каждое растение Михаил Гордеев может прочитать лекцию, именно это он и собирается делать на сплавах. Причем каждый желающий сможет при этом собрать себе нужные лекарственные травы.

На нашем походном столе тоже всегда зелень — салаты делаем из того, что растет под ногами: крапива, сныть, борщевик, щавель — все свежее и полезное. Тем, кто страдает бессонницей, завариваем первоцвет.


Ночуем, естественно, в палатках. Все, как положено — костёр, река, отрыв от цивилизации, полное расслабление. Нет, полностью расслабиться не дают комары, мошка и клещи. Да, всё это есть, никуда от них не денешься. От летающих кровопийц можно спастись при помощи антикомариной мази, а вот чтобы избежать нападения клещей, желательно не заходить в лес и надо вовремя осматривать себя и окружающих. Впрочем, в летние месяцы клещей не будет.

Кстати, интересный момент. Обычно, судорожно собираясь в подобные поездки, которые, как правило, случаются совершенно неожиданно, стараясь все успеть и ничего не забыть, я думаю: «Ну зачем мне все это надо? Можно в выходные посидеть дома, обойтись без эктрима». Но как только отъезжаешь от города на несколько десятков километров, отходят на задний план городские проблемы, становится понятно, зачем это нужно. Здесь, на реке, среди скал и деревьев, происходит, говоря современным языком, обнуление и перезагрузка организма. Уходит усталость, возвращается желание радоваться жизни. Тело наполняется энергией, а душа радуется единению с природой.

Еще один важный пункт разведывательного сплава — общение с местными жителями. Деревни по берегам встречаются нечасто, и все они мало населены. Здесь нет интернета и мобильной связи, правда, в каждой деревне работают стационарные телефоны. Жители не избалованы частыми визитами туристов и, может быть, поэтому достаточно приветливы. Сотрудничество с ними взаимовыгодно. Для сельчан — это возможность заработать, для проезжающих — возможность приобрести экологически чистые продукты: баранину, молоко, сметану, яйца, рыбу, мёд.


Договариваемся — что они могут приготовить к предстоящим сплавам. Михаил Гордеев, к тому же, проводит экспресс-прием, ставит диагнозы, помечает в записной книжке, кому какие лекарственные сборы привезти в следующий раз.


В каждой деревне много рыбаков, поэтому без проблем можно купить свежую, мороженую или сушёную рыбу. Можно и самим наловить на удочку, клюёт хорошо.


Поскольку кругом разнотравье и множество липы, у местных пасечников вкуснейший мёд. Продают его и откачанным, и в сотах. Есть и другие продукты пчеловодства — воск, пчелиный подмор, забрус.

Про молоко, сметану и мясо я уж не говорю — и коровы, и барашки с самой весны на вольном выпасе, щиплют свежую душистую травку, поэтому и молоко, и мясо имеют неповторимые вкус и аромат, в городских магазинах таких продуктов нет.


Чем ближе к Павловскому водохранилищу, тем полноводнее становится Юрюзань. В нее уже влилось множество родников. Здесь можно без проблем двигаться на моторе.

У разведчиков еще одна цель — осмотреть место предполагаемой конечной стоянки в самых верховьях Павловского водохранилища. Это бухточка с песчаным дном, где туристы будут жить несколько дней в конце сплава, отдыхая от работы веслом. Все в порядке, полянка на месте, ждет сплавщиков. Разведывательный маршрут можно считать оконченным. Для туристов, желающих познакомиться с лекарственными травами Башкирии, всё готово.

По всем вопросам, касающимся сплавов за лекарственными травами, можно обращаться в «Фитоцентры Гордеева М.В.»

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: