Глава Башкирии Радий Хабиров посетил тематические площадки международного фестиваля породы «Башҡорт аты». Как уже сообщала "Электрогазета", грандиозное мероприятие проходит в Баймакском районе республики и призвано сохранить в регионе традиции коневодства и кумысоделия.
Так, на выставке ремесленников «Город мастеров» руководитель республики пообщался с мастерами шорного дела — изготовителями конской упряжи, воинского и охотничьего снаряжения, традиционной башкирской попоны «сергетыш» и кузнецами. Радий Хабиров поинтересовался, используют ли они субсидии, которые выдаются в Башкирии для поддержки народных ремесел.
— Развитие народных художественных промыслов в Башкортостане является одним из стратегических направлений, — пояснил Радий Хабиров. — Каждый гость республики должен иметь возможность увезти с собой памятный сувенир, изготовленный руками местных мастеров. Это тоже важная отрасль экономики.
По словам Главы Башкирии, субсидия составляет 500 тысяч рублей для самозанятых и 700 тысяч рублей для предпринимателей. Руководитель региона призывал мастеров активнее пользоваться субсидиями.
Глава республики также выковал подкову вместе с одним из кузнецов.
На выставке-ярмарке сельхозяйственной продукции Радий Хабиров поговорил с производителями кумыса из Баймакского района и производителем пихтовой воды из Белорецкого района Ильдусом Агишевым.
Глава республики ознакомился с продукцией издательства «Китап», где ему вручили книгу о башкирской лошади под авторством уроженца Башкирии Махмута Салимова. В книгу входят интересные факты, предания и рассказы о лошади.
Глава Башкирии вместе с другими зрителями посмотрел фрагмент спектакля «Озеро заколдованного коня» Башкирского государственного театра кукол.
В рамках спортивной программы фестиваля Радий Хабиров побывал на площадках турнира силачей «Урал-батыр», республиканских турниров по борьбе куреш и по пешей и конно-верховой стрельбе из традиционного лука «Ирәндек мәргәне», а также понаблюдал за яркими состязаниями «Тай-тулаҡ» (оседлание необузданной лошади тремя людьми) и «Ауҙарыш» (стаскивание с седла соперника).
Руководитель региона осмотрел и лошадей, которых конезаводчики привезли на республиканский конкурс «Лучший представитель башкирской породы».
По мнению Главы Башкирии, «Башҡорт аты» — это фестиваль многоаспектный.
— Здесь наука, этника, культура, патриотизм, политика, экономика. Поэтому он такой массовый, — подчеркнул руководитель региона. — И число гостей растёт с каждым годом. Видим, что запрос на проведение фестиваля большой. Поэтому и дальше будем развивать здесь инфраструктуру.