Все новости
Общество
16 Марта 2023, 18:18

В Башкирии собаки стали чаще нападать на людей

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

В Башкирии назвали районы, в которых собаки стали чаще нападать на людей. Информация прозвучала на рабочем совещании временной рабочей группы по решению проблем бездомных животных при комиссии Общественной палаты РБ по инновационному развитию, предпринимательству и вопросам охраны окружающей среды.

Начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными Госкомитета РБ по ветеринарии Линар Зиганшин сообщил, что по информации Роспотребнадзора по РБ количество укусов животных уменьшается, число обращений также снижается, но есть районы, в которых нападения животных на людей увеличиваются в разы. Среди них Архангельский, Бураевский, Стерлитамакский, Балтачевский, Зианчуринский, Белокатайский, Благоварский, Кармаскалинский, Миякинский, Куюргазинский, Уфимский, Белебеевский, Федоровский и Кумертау. В этих районах превышение по обращениям за прошлый год составляет 150 процентов. Много обращений в систему «Инцидент-менеджмент» было по Уфе. Чтобы выяснить, почему это происходит, с муниципалитетами ежемесячно проводятся совещания, разрабатываются планы мероприятий по решению проблемы.

Линар Зиганшин подчеркнул, что проблема серьезная, так как через укус человек может заразиться бешенством. Сейчас в России выявлено 63 очага бешенства, из них два в Башкирии, один из которых в Уфимском районе. Были случаи, когда собаки загрызли людей насмерть.

На сегодняшний день в республике отловом безнадзорных животных занимаются 18 частных и семь муниципальных организаций. Их численность постоянно меняется. Контракты по отлову с ними заключили все районы республики.

Линар Зиганшин отметил, что частично проблему позволит решить кастрация и стерилизация животных. Но на данный момент владельцы собак в этом не заинтересованы, так как эта процедура платная и дорогая. Госкомитет РБ по ветеринарии в рамках «Поезда здоровья» проводит акцию, благодаря которой можно провести процедуру в отдаленных населенных пунктах на льготных условиях. При стерилизации животных владельцы оплачивают только препараты — порядка 1,5-3 тысяч рублей в зависимости от размера и породы собаки.

По словам Линара Зиганшина, стерилизация и кастрация помогает существенно сократить количество животных, выброшенных на улицу. Одна пара собак за год способна произвести порядка 16 щенков. Если не заниматься стерилизацией, количество бродячих животных будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Также он обратил внимание на то, что у многих бродячих собак есть хозяева. Но они за ними не следят, собаки находятся на самовыгуле. И здесь должны лучше работать административные комиссии, которые могут выписывать хозяевам собак штрафы. Правда, зачастую хозяева не признают, что это их собаки. Поэтому необходимо ввести обязательную идентификацию животных.

Безвозвратный отлов и помещение животных в приюты также поможет решить проблему. Однако такого количества приютов в Башкирии нет. Содержание одной собаки в приюте по средним подсчетам составляет 80 рублей в день. Если участь, что ежегодно отлавливаются порядка 18 тысяч животных, сумма получается неподъемная для бюджета.

Начальник отдела по административному надзору Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по РБ, полковник полиции Рустем Киреев привел статистику по жалобам жителей республики на нападение и агрессивное поведение безнадзорных животных. Так, в прошлом году в полицию поступило 629 обращений о безнадзорных животных на улице, либо выгуле домашних животных в неположенных местах. По результатам проверок 326 материалов были направлены в административные комиссии для принятия соответствующих мер. В случае наступления тяжких последствий, связанных с причинением вреда безнадзорными животными проверку проводят полиция и следственные органы, решается вопрос о возбуждении уголовных дел. В прошлом году проводились три проверки в связи с нападениями собак на улице Айской в Уфе, в селе Миловка Уфимского района и в Стерлитамаке.

О работе частного приюта для собак рассказал предприниматель Даниил Михайлов. Он отметил, что большинство собак попадают на улицу, так как от них отказываются хозяева. И так как людей невозможно привлечь за это к ответственности, это тоже огромная проблема. Его приют рассчитан на 500 животных. На питание одной собаки по контракту предусмотрено 55 рублей в день. Также постоянно требуются деньги на стерилизацию, лечение, закупку лекарств. Приют сотрудничает с предприятиями, которые поставляют мясо, крупу другие продукты питания. Работники приюта готовят еду сами, таким образом, получается экономить на корме. В прошлом году благодаря рекламе и ведению групп в соцсетях приюту удалось пристроить 480 собак. Это очень высокий результат.

Учредитель компании ParaDogs Юлай Гиниятов поделился своими идеями по созданию цивилизованной инфраструктуры для собак в городах. Его предприятие разработало и запатентовало дог-боксы — урны для собачьих экскрементов с бесплатными мешками,  дог-посты — столбы, которые собаки могут метить без вреда для окружающей среды, компостные реакторы для собачьих экскрементов с получением на выходе экологичного удобрения для почвы. Также он предлагает создать генетическую базу для учета и регистрации домашних животных и запретить на законодательном уровне неофициальным заводчикам разводить собак.

Юлай Гиниятов планирует внедрить в Башкирии культуру выгула собак. Он отметил, что на сегодняшний день в Уфе построено всего шесть площадок для выгула собак и несколько дог-боксов. Уже есть договоренность с администрацией Уфы об установке 317 дог-боксов.

По итогам заседания рабочей группы будут составлены рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере безнадзорных животных.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: