Все новости
Общество
14 Марта , 10:03

Радий Хабиров рассказал о перспективах бизнеса в сотрудничестве с Ираном

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил о завершении рабочей командировки в Иран.

glavarb.ru.
Фото:glavarb.ru.

На своей странице в соцсетях руководитель региона поведал, что поездка была плодотворной: башкирская делегация презентовала экономический потенциал Башкирии, провела ряд встреч на высшем уровне, а также  состоялся диалог с бизнес-сообществом Ирана.

– Считаю, что за два дня командировки мы добились многого и нашу задачу – открыть Иран для Башкортостана и Башкортостан открыть для Ирана мы начали успешно выполнять, – сообщил Радий Хабиров и написал в соцсетях, что в республике заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с Ираном.

– Мы готовы протянуть друг другу руку дружбы и сотрудничества, – подытожил визит в Иран Радий Хабиров. Он поблагодарил руководство иностранного государства и всех тех, кто помогал в организации визита делегации из Башкирии за радушие и гостеприимство.

Во время презентации делового потенциала республики Глава региона заявил об обоюдном интересе: во-первых, открытии Башкирии для Ирана, во-вторых, о знакомстве жителей республики с традицией, культурой и экономикой иностранного государства. В ходе визита проведено свыше 100 переговоров с руководством местных предприятий.

Радий Хабиров дал поручение до 1 апреля подготовить план работы по привлечению инвестиций и развитию международной кооперации. В мае нынешнего года планируется открыть прямые авиарейсы из Уфы в Тегеран – к приезду делегации из Ирана для участия в выставке «Газ. Нефть. Технологии».

– Наши представители, в свою очередь, посетят экспозицию Iran Oil Show и представят промышленные достижения Башкортостана. Мы также готовы в преддверии Дня Республики на достойном уровне провести Дни Ирана в Башкортостане, – поделился перспективами Радий Хабиров.

Генеральный секретарь Палаты торговли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства Ирана Бахман Эшги назвал новые возможности для иранских предпринимателей настоящим подарком. Он отметил, что в условиях геополитических вызовов правильным выбором является сотрудничество России и Ирана в разных сферах, в том числе выстраивание партнерских отношений на уровне регионов.  

– История сотрудничества Ирана и России и наше сегодняшнее взаимодействие дают уверенность в хороших перспективах, – резюмировал он.

На деловой встрече заместитель министра промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммад Мусави сообщил о готовности сотрудничать с Башкирией в нескольких отраслях – нефтегазовом секторе, поставках медицинского оборудования, сельском хозяйстве.

– Как нам удалось узнать, в Республике Башкортостан много водных ресурсов. Это поможет развитию сельскохозяйственных направлений сотрудничества. Речь о приобретении различных растительных масел, пшеницы, кукурузы из Башкортостана, – заявил во время пресс-подхода Мохаммад Мусави и добавил.  – У нас с вами общие исторические корни, схожее экономическое развитие. Считаю, что мы сможем стать надёжными партнёрами и друзьями.

Губернатор иранской провинции Меркези Фарзад Мохлес Аль-Аэме на встрече с журналистами сообщил, что несколько лет назад был подписан меморандум о сотрудничестве с Башкирией. В ближайшее время документ будет обновлен в части взаимодействия в области экономики, сельского хозяйства и промышленности.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в