Все новости
Общество
21 Января , 13:19

Башкирия расширяет сотрудничество с Гомельской областью

Глава Башкирии Радий Хабиров обсудил перспективы сотрудничества с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко.

сайт Главы РБ.
Фото:сайт Главы РБ.

Встреча состоялась в белорусском городе Гомеле.

Как отметил Иван Крупко, с прошлого года предприятия области активно работают с российскими партнерами, включая взаимные поставки сырья и запчастей. В Россию продают свою продукцию 526 компаний из Гомеля.

По словам руководителя Гомельского облисполкома, в прошлом году заметно укрепились связи Гомельской области с Башкирией.

– Состоялся ряд рабочих визитов, наши деловые круги находятся в постоянном контакте, – выразил готовность к конструктивного диалогу и оказанию помощи в заключении соглашений между башкирскими и белорусскими предприятиями Иван Крупко. Он добавил, что товарооборот Башкирии и Гомельской области в январе – ноябре прошлого года увеличился на 68 процентов, по сравнению с 2021 годом и составил 40 миллионов долларов.

–  Мы с большой радостью констатируем, что взаимоотношения Гомельской области и Башкортостана идут по восходящей, – сказал Радий Хабиров. Он отметил, что есть взаимный интерес к изучению новых направлений партнёрства в сфере строительства, торговли и сотрудничества особых экономических зон двух республик.

Точки соприкосновения есть. Так, например, катализаторы ишимбайского химического завода можно использовать на «Мозырском нефтеперерабатывающем заводе», а для АПК Башкирии представляет интерес техника и оборудование для животноводческих комплексов, а также уборочные комбайны «Полесье».

– Мы идём навстречу друг другу, плотно интегрируемся. В современных непростых условиях очень важно поддерживать и дополнять друг друга, – ответил на вопросы журналистов Радий Хабиров.

Председатель Гомельского облисполкома обратил внимание на плодотворность деловых визитов и подчеркнул, что после бизнес-встреч в Уфе было заключено контрактов на 1,1 миллиарда рублей, проекты уже начали реализовываться.

– Думаю, что к X Форуму регионов России и Беларуси мы сможем продемонстрировать первые конкретные результаты совместных проектов, – подытожил Иван Крупко.

Во время поездки в Гомельскую область руководитель Башкирии посетил ряд местных предприятий. Он побывал на фабрике «Коминтерн», которая изготавливает классические мужские костюмы. Производительность составляет 900 комплектов в день.

Генеральный директор предприятия Ксения Пантюхова сообщила, что с 2018 года производственное объединение приступило к выпуску мужских пальто и курток, а в 2022 году – к выпуску женской одежды. В настоящее время фабрика осваивает пошив школьной формы. Свыше 70 процентов продукции «Коминтерна» поставляется в Россию.

сайт Главы РБ.
Фото:сайт Главы РБ.

– Я предложил рассмотреть руководителю предприятия вопрос локализации производства в нашей республике. Пока надо шире открыть наш рынок для белорусских костюмов, особенно сейчас, когда многие западные компании отказались поставлять нам свою одежду, – рассказал об итогах беседы с руководством белорусской компании.

Глава Башкирии также посетил предприятие «Гомсельмаш» – это крупнейший производитель комбайнов и другой агротехники . Он заявил, что в республике большой спрос на продукцию завода. Ее регулярно башкирские аграрии покупают по лизинговым программам. В планах – организовать сборку белорусских зерноуборочных комбайнов в Башкирии.

Радий Хабиров осмотрел экспозицию компании «гомельагрокомплект», которая производит доильные установки и другое оборудование для животноводческих ферм.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в