Все новости
Общество
28 Декабря 2022, 10:38

На какие меры поддержки могут рассчитывать предприятия Башкирии

ИА Башинформ.
Фото:ИА Башинформ.

Экономика республики, несмотря на санкции и пессимистичные прогнозы, адаптировалась к внешнему давлению. Так, в январе-октябре 2022 года индекс промпроизводства вырос на 2,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем отгруженных товаров за десять месяцев текущего года достиг в Башкирии 1,827 триллиона рублей. 

Внешнеэкономические ограничения не стали сюрпризом для нашего региона, ведь диверсификацию рынков регион начал еще с 2018 года.

Глава Башкирии Радий Хабиров во время оглашения послания парламентариям напомнил, что ключевая задача  сейчас обеспечить эффективную работу промышленности, сельского хозяйства, в целом всех секторов экономики РБ.

В Башкирии, как и во многих других регионах России, оказывается сегодня беспрецедентное число мер господдержки в различных направлениях. На что сегодня могут рассчитывать предприятия? Об этом сообщает "Башинформ".

54 миллиарда рублей на поддержку промышленности 

Как пояснили в Министерстве промышленности, энергетики и инноваций РБ, оказание предприятиям мер господдержки сейчас очень своевременно. В поддержку промпредприятий оперативно принят план мер на сумму 54,3 миллиарда рублей. План содержит в себе взвешенные решения, поддерживающие не только стабильность, но и развитие республики. В результате, в 2022 году Башкортостан сохранил лидерство в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в субъектах России. Данный рейтинг, напомним, учитывает 53 показателя.

Финансовая поддержка от ФРП Башкирии

По информации Минпрома РБ, подавляющее большинство мер поддержки оказывается сегодня по линии Фонда развития промышленности Башкирии (ФРП). Буквально в сентябре региональный ФРП завершил выплаты по программе компенсации процентов по кредитам. По объему совершенных выплат республиканский ФРП лидирует. Поддержка проектов ведется по 26 программам. Из них 13 собственных, остальные 13 — по линии федерального ФРП.

 — За пять лет работы нашего фонда развития промышленности мы ниже пятого места никогда не опускались. Капитализация на сегодня достигает 1,3 миллиарда рублей. Финансовая поддержка в 2023 году  с учетом федерального софинансирования, — пояснял ранее министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев. 

При этом, по его словам, В 2023 году с учетом федерального софинансирования финансовая поддержка ФРП республики вырастет еще на 292 миллиона рублей.

Стратегическая задача — наращивание объемов производства легпрома и лесного комплекса 

Одна из стратегических задач развития республики до 2024 года  — двукратный рост объемов производства продукции предприятий легпрома и лесопромышленного комплекса. Так,  предприятия легпрома вправе рассчитывать на компенсацию затрат при покупке сырья и оборудования, а производителям лесопромышленного комплекса возмещаются расходы на  приобретение оборудования. Как и в легпроме, после такого субсидирования предприятия леспрома демонстрируют рост объемов отгрузки.  

Субсидии на строительство АГНКС

Кроме того, с 2019 года в регионе выделяются субсидии на строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Подобная мера позволит поддержать строительство десяти АГНКС на территории Башкирии. За последние четыре года руководством республики поддержано строительство 18 газозаправочных станций на сумму 679 миллионов рублей.  На текущий момент в республике насчитывается 44 АГНКС, до конца года запустят еще десять.  

Поддержка резидентов индустриальных парков и технопарков

В Башкирии также предусмотрены меры поддержки резидентов индустриальных парков и технопарков: из федерального бюджета им субсидируют проценты по кредитам на инвестпроекты по созданию, расширению или развитию парков. А республиканские меры поддержки освобождают управляющие компании индустриальных и технопарков и резидентов от уплаты налога на имущество организаций (до десяти лет).

Участие в промышленном кластере  — это возможность для промпредприятий претендовать на меры господдержки федерального уровня  — стимулирование производства импортозамещающей продукции в виде прямой субсидии предприятию на базе соглашения с Минпромторгом России в размере до 300 миллионов рублей.

К слову, в Башкирии есть своя мера поддержки участников промышленных кластеров в виде грантов, при этом максимальный размер гранта для участника кластера  — четыре миллиона рублей.

Поддержка приоритетных инвестпроектов Башкирии

В республике поддерживают приоритетные инвестпроекты. Попасть в перечень приоритетных инвестпроектов  — значит получить ощутимые налоговые послабления на республиканском уровне, также это предоставление земельных участков без проведения торгов, субсидии на инфраструктуру. 

Сообщается, что все эти меры поддержки будут продолжены и в будущем году. Как отметил Александр Шельдяев, благодаря поручению Главы Башкирии Радия Хабирова у нас появился новый вид господдержки, который рассчитан на производителей технических средств реабилитации. Такой вид поддержки стартует в 2023 году в виде субсидирования затрат на приобретение нового оборудования (50 процентов фактических затрат, но не более пяти миллионов рублей на одного получателя).

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в