Все новости
Общество
11 Августа , 22:09

В Башкирии одобрены новые проекты в промышленности, сельском хозяйстве и туризме

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

Глава Башкирии Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас», где рассматривались интересные инновационные проекты в разных сферах.

Один из них — проект развития растениеводства в Мелеузовском районе за счёт повышения урожайности сельхозугодий. Речь идёт об участии инвестора в федеральной программе развития мелиорации, утвержденной в 2021 году. Фермерское хозяйство намерено вовлечь в оборот неиспользуемые земли и довести площадь орошаемых территорий до 700 гектаров, что даст возможность выращивать культуры с хорошей урожайностью. А еще этот инвестпроект предусматривает покупку сельхозтехники, перерабатывающего оборудования и даже  строительство социальных объектов (столовой и общежития для сотрудников). Общий объём вложений должен составить 770 миллионов рублей,  количество новых рабочих мест — 55. Инвесткомитет республики присвоил проекту статус приоритетного. 

Ещё одна инициатива в сфере АПК — создание консервного цеха на базе Мелеузовского мясокомбината (входит в агрохолдинг «Башкирский лимузин»). В новый инвестпроект вложат 100 миллионов рублей. Производство мощностью 12 миллионов банок консервов в год разместится в действующем здании бондарного цеха и позволит создать 25 рабочих мест. Выпуск продукции стартует ориентировочно в будущем году. Чуть позже инвестор собирается расширить площади для хранения консервации.

Руководитель региона дополнительно предложил рассмотреть возможность увеличения ассортимента выпускаемых продуктов.

— В республике очень развит агропромышленный комплекс. Поэтому и по объёму переработки сельхозпродукции мы должны выходить в число регионов-лидеров,  прокомментировал Радий Хабиров, пояснив, что нужно предприятию в вопросах развития.

В качестве мер господдержки представленного проекта республика возместит часть затрат на приобретение технологического оборудования.

Следующая перспективная инициатива — на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга» в Ишимбайском районе хотят открыть научно-производственный комплекс. Он будет специализироваться на разработке и производстве разнообразных добавок и реагентов для нефтепромысловой отрасли, а также горюче-смазочных материалов. На основе данных по изучению потенциального спроса на химическую продукцию сформирован бизнес-план, выбран земельный участок на территории ОЭЗ. В создание комплекса вложат 360 миллионов рублей. В последующем предприятие также планирует наладить кооперационные связи с другими резидентами особой экономической зоны в сфере нефтехимии. Инвестиционный комитет республики одобрил рассмотренный проект. 

А в Кигинском районе республики хотят построить базу отдыха. Так, инвестор уже приобрёл земельный участок в деревне Кулбаково, на котором планирует открыть гостиницу, оздоровительный комплекс и гостевые домики, а также оборудовать кемпинг. В рамках проекта строители уже начали реконструировать бывшее здание школы, расположенное на участке. Объём вложений составит порядка 120 миллионов  рублей. По итогам обсуждения проект тоже смог получить статус приоритетного.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в