Все новости
Общество
19 Июля , 13:41

Башкортостан и Иран развивают сотрудничество в различных сферах

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

Президент России Владимир Путин приехал в Тегеран на первый за три года очный саммит с коллегами из Ирана и Турции. Главе российского государства предстоят три раунда двусторонних переговоров и саммит «тройки» стран - гарантов сирийского урегулирования. В частности, будет обсуждаться наращивание российско-иранского взаимодействия в экономической сфере в свете ужесточения западных санкций и перспективы подписания в 2022 году постоянного соглашения между Ираном и Евразийским экономическим союзом о зоне свободной торговли, которое должно прийти на смену временному договору.

Иран входит в топ-10 контрагентов Башкортостана. В последние годы Башкирия активно ищет партнеров не только в Российской Федерации, но и за рубежом. При этом руководство республики уже провело ряд встреч с иранской стороной. 

Так, 21 апреля в Москве Глава Башкирии Радий Хабиров и вице-президент по науке и технологиям Исламской Республики Иран Сорена Саттари провели рабочую встречу. В ходе переговоров иранские партнёры ознакомились с возможностями республиканской экономики. Стороны обсудили перспективные направления сотрудничества в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, гуманитарных контактах. 

Напомним, что в Иране хорошо развиты нефтедобыча и нефтепереработка, и, безусловно, предприятия Башкирии заинтересованы в совместных проектах.

— Для Башкортостана будет полезным опыт Ирана в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства. Иран заинтересован в импорте из нашей республики зерна и мяса, а также в инвестпроектах на территории Башкортостана, — отметил тогда Глава Башкирии Радий Хабиров.

В свою очередь, иранская сторона выразила заинтересованность в приобретении зерновой продукции башкирских аграриев.

Предполагается также, что Башкирия будет развивать развивать сотрудничество с Ираном в сфере науки, образования и культуры; есть взаимный интерес в части подготовки кадров и научных исследований, и, конечно, туризма. Так, на встрече обозначили перспективы организации прямого авиасообщения из Уфы в Тегеран. Рассматривается возможность открытия новых авиационных маршрутов.

Важность сотрудничества с Башкирией подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Казем Джалали.

— Иранская сторона заинтересована в развитии взаимоотношений с Башкортостаном. Башкортостан является одним из активных субъектов России по взаимодействию с Ираном. Наше сотрудничество стремительно набирает обороты, — сказал Казем Джалали.

В мае 2022 года полномочный представитель Башкортостана при Президенте РФ – вице-премьер Сергей Греков совместно с бизнес-делегацией Башкирии, куда вошли представители промышленных и нефтяных компаний, посетил Иран. Представители нашей республики приехали с конкретным пакетом предложений и дорожной картой их реализации в области промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и культуры.

Важная новость — в октябре текущего года официальная делегация под руководством Главы Башкирии Радия Хабирова, а также деловые круги региона планируют посетить Исламскую Республику Иран. Предприятия Республики Башкортостан приглашаются к участию в этой бизнес-миссии, сообщили в Министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ.

— Иран входит в топ-10 стран контрагентов Башкортостана. Данное направление для нас является одним из приоритетных, — комментирует министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева. — Несмотря на увеличение объемов товарооборота в 6,7 раза по сравнению с 2020 годом, мы намерены расширить номенклатуру товаров, поставляемых в эту страну.

В настоящее время прорабатывается вопрос направления в Иран сотрудника профильного министерства, который будет работать при Торгпредстве России в Иране и помогать предприятиям двух республик налаживать кооперационные связи.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в