Все новости
Общество
21 Апреля , 15:24

Жители Башкирии могут взять ипотеку под низкий процент

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

Жителям Башкирии доступна льготная ипотека под низкий процент. Несмотря на повышение ключевой ставки, ряд программ удалось сохранить. Об этом речь шла во время очередного заседания региональной Ассоциации застройщиков.

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров подчеркнул, что льготная ипотека является одной из действенных мер антикризисного пакета мер. Она позволяет поддерживать строительную сферу. Он напомнил, что в марте президент России Владимир Путин принял решение о предоставлении ипотеки под низкий процент представителям IT-сферы. Также продолжают действовать льготные ипотечные программы для сельских жителей, семей с детьми и других категорий граждан.

Андрей Назаров отметил, что до 80 процентов квартир в Башкирии продавались в ипотеку. В текущей обстановке ожидается снижение спроса на треть. И льготные программы позволят ситуацию выправить.

Управляющий Отделением-Национальным банком по РБ Банка России Марат Кашапов отметил, что проектное финансирование в республике развивается высокими темпами. Башкирия занимает 13 место в России и второе место в ПФО по объему проектного финансирования. Более 80 процентов застройщиков получают проектное финансирование от девяти банков. 68 процентов (1920 тысяч квадратных метров) жилья строится по новой финансовой модели с применением эскроу-счетов.

По данным на 1 марта, общая сумма 122 действующих кредитных договоров с застройщиками составила 93,8 миллиарда рублей, а накопленная сумма средств на 11,7 тысячи эскроу-счетах жителей региона достигла 35,4 миллиарда рублей. При этом порядка 11 миллиардов рублей на эскроу-счетах уже разблокировано.

По словам Марата Кашапова, в марте темпы роста проектного финансирования в республике замедлились. И льготная ипотека начала снижаться, так как ранее ставки были более комфортные. Процентные ставки по кредитам резко выросли с конца февраля. Сейчас ситуация немного стабилизировалась. Льготная ипотека остается на уровне 12 процентов годовых, семейная ипотека — пяти-шести процентов годовых.

Марат Кашапов рассказал о предпринятых мерах финансовой поддержки строительной отрасли. Постановлением правительства России было принято решение о субсидировании процентной ставки до 15 процентов годовых по проектным кредитам застройщикам. Появилось возможность продления срока депонирования средств на эскроу-счетах по заявлениям дольщиков. С 1 апреля были расширены льготные программы ипотеки. При этом по льготной программе ипотеки на новостройки максимальная ставка была повышена с семи до 12 процентов. Максимальная сумма кредита повышена с трех до шести миллионов рублей. Лимит выдачи средств по программе увеличен с 2,4 до 2,55 триллиона рублей. Семейная ипотека была сохранена на прежних условиях: деньги выдают по ставке до шести процентов годовых, максимальная сумма до шести миллионов рублей. Лимит выдачи по программе увеличен с 1,7 до 2,75 триллиона рублей. Сельская ипотека также сохранена на прежних условиях: ставка до трех процентов годовых, максимальная сумма до трех миллионов рублей.

Марат Кашапов добавил, что в текущих условиях необходимо развивать программу жилищных сбережений.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас в