Все новости
Общество
1 Февраля 2022, 22:55

Геолог из Башкирии открыл на острове Шикотан месторождение яшмы

Геолог Сергей Сирота из Дуванского района Башкирии совершил на острове Шикотан весьма интересное открытие, сопряженное, к тому же, с риском для жизни.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Геолог из Дуванского района Башкирии Сергей Николаевич Сирота, о котором наша газета уже писала, с сентября 2021 года работает на острове Шикотан. Вместе с коллегами он изучает геологическое строение островов Малой и Большой Курильской гряды.

А поскольку природная энергичность не позволяет Сергею Николаевичу ограничиваться работой только в заданных рамках, он постоянно старается узнать и изучить что-то новое. Это свойство помогло ему сделать на острове Шикотан серьезное открытие.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Вот что рассказывает сам Сергей Николаевич:

— За время работы на острове, причем на разных участках его территории, среди серых и черных вулканических пород, мне несколько раз случайно попадались небольшие цветные обломки камней, очень похожие на яшму. 

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Эти находки вызвали у меня профессиональный интерес, потому что нигде, ни в каких геологических отчетах по ранее проведенным работам на Шикотане не описывались случаи находки этого замечательного и красивого поделочного камня. Есть много отчетов про золото, найденное еще японцами во времена их временного проживания на острове, про рудопроявления меди, хрома, висмута, про россыпи цветных халцедонов и полосатых агатов. Но ни в одном источнике не было сказано ни одного слова про яшму. Поэтому на основании своих немногочисленных находок я решил заняться поиском этой горной породы. Действовал по старой, классической геологической методике, которой меня когда-то научили в Миасском геологоразведочном техникуме.

Первый кусочек яшмы Сергей Сирота случайно обнаружил в большой куче морского песка, вываленной возле ворот частного владения. Он поспрашивал местных жителей и выяснил — кто владелец этой кучи. Хозяин этого приусадебного участка оказался общительным и словоохотливым человеком. Он рассказал, что песок привезли из соседнего поселка и даже на своём автомобиле отвез геолога к месту погрузки песка, на берег одного из многочисленных островных заливов. Экскаваторщик, который в этот момент находился рядом с огромным холмом, состоящим в основном из камней и морского песка, рассказал — со дна какой бухты черпали и перевозили сюда этот морской песок.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

— Обладая таким набором информации, я понял — на каком примерно участке нужно сосредоточить поисковые работы. Порывшись в этом песчаном холме, я нашел прекрасный штуф цветного камня, состоящего из яшмы и вмещающих вулканических горных пород. Сразу обмолвлюсь, что вулканогенных горных пород на острове великое множество. Они представлены в основном базальтами и андезитами, но кроме них встречаются лавы и кислого состава, и щелочные, и даже ультраосновные. У нас на Урале знаменитый яшмовый пояс протянулся от границ с Казахстаном до побережья Карского моря, пересекая при этом восточную область Башкортостана. И комплекс вмещающих горных пород, оконтуривающих пласты из яшмы, тоже представлен андезитами, базальтами, диабазами, андезитовыми и базальтовыми порфирами. Аналогия полнейшая.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Разумеется, Сергей Николаевич решил отправиться на поиски шикотанской яшмы. С большой долей вероятности яшма попала на морское дно в результате разрушения волноприбойными процессами береговых скал. Оставалось найти подходящие утесы и попытаться обнаружить коренное месторождение яшмы.

— Я весьма смутно представлял себе время приливов и отливов, надеясь на русский «авось». Но «авось» не прокатил — когда я дошел до нужной мне бухты, весь берег был залит водой, и море только раздумывало, когда ему начать обратное движение, — продолжает свой рассказ Сергей Николаевич. — Оставался только один вариант для продолжения поисков вдоль бухты, и этот вариант был не самый привлекательный. В свое время море размыло часть склона давно потухшего вулкана, тем самым образовав крутой, обрывистый берег. Он весь зарос ольхой, пихтой и бамбучником, вымахавшим почти с меня ростом. К тому же, старые, сваленные ветром перестойные ели и пихты образовали естественные баррикады из буреломных стволов и ветвей.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

И вот среди этого форменного лесного безобразия мне пришлось прокладывать свой путь по крутому склону, стараясь хоть немного приблизиться к заветной цели. Однако, пока я шёл, море, наконец-то решило открыть мне узкую береговую полоску, на которую я радостно и скатился. Теперь я мог спокойно изучать обрывистые скалы и открывшиеся от воды валуны и гальку, блестящие в соленых брызгах волн. Я знал, на что нужно ориентироваться в своём поиске — мне нужны были вмещающие горные породы и мелкие обломки яшмы среди груды камней, разбросанных волнами по береговой полосе. Но ни того, ни другого я не видел. Я не спеша передвигался по кромке воды, внимательно разглядывая камни под ногами. А тем временем вода из залива все больше и больше отступала, открывая для меня все новые территории и пространства для расширения поисков. К этому же периоду времени начал появляться первый поисковый признак — береговые скалы поменяли свой качественный состав. Они превратились в очень старые аналоги базальтов, состоящие из сильно выветренных базальтовых порфиритов и диабазов. Однако море, словно одумавшись, приостановилось в своем движении от берега. Надо было торопиться. 

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

И вот наконец-то удача. Появился и второй поисковый признак — среди разнообразия форм и цветов морской гальки мне в глаза брызнул зеленым лучиком небольшой окатанный камушек. Это и был предмет моих поисков, а именно — образец шикотанской яшмы. После этой находки последовали и другие, яшма стала попадаться всё чаще и всё крупнее. Я уже представлял, что скоро выйду на коренной пласт, но тут уперся в береговой утес. О дальнейшем продолжении движения вдоль залива нечего было и думать. Даже во время полного отлива море вплотную подступало к обрывистому берегу. Многометровые базальтовые стены уходили вертикально вверх, образуя величественную и неприступную крепость. Пришлось ограничить поиски зоной наибольшего скопления обломков яшмовых пород. Я начал молотком расчищать прибрежную осыпь, чтобы вскрыть коренные породы. Стали попадаться даже не затронутые ветром и волнами остроугольные обломки зеленой и полосчатой яшмы. Было ясно, что основной пласт яшмы, сжатый внутри вулканических пород, находится где-то совсем рядом. Неокатанные куски цветного камня были уже повсюду.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Но море не дало геологу в полной мере насладиться результатом долгих поисков. Отлив кончился, начался прилив, вода неумолимо приближалась к берегу.— Увлекшись поисками, я и не заметил, как волны начали облизывать подошвы моих сапог. Оторвавшись от своей закопушки и оглядевшись, я понял, что надо срочно уходить, пока вода не перекрыла мне обратную дорогу.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Наспех затолкав все собранные образцы в рюкзак, я рванул к выходу из бутылочного горлышка, образовавшегося из-за наступления воды на берег. Последние минуты пути вдоль залива я шёл по колено в воде. Рюкзак с собранной яшмой весил больше 20 килограммов и сильно затруднял путь, но я уже видел плоский берег и вскоре добрался до него. Море немного поворчало с досады, что осталось без легкой добычи, но потом успокоилось. Уже придя домой, я внимательно рассмотрел собранные образцы яшмы и пришел к выводу, эти породы мало чем отличаются от наших, уральских.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

По цвету и текстуре шикотанская яшма весьма своеобразна за счет преобладания зеленых тонов и более светлых полос, но факт остается фактом. На острове есть яшма. 

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.

Теперь на геологическую карту полезных ископаемых острова Шикотан можно будет смело ставить новый условный значок, обозначающий шикотанскую яшму. А если кто-то сомневается, то прошу обращаться ко мне, и я с удовольствием предоставлю всем желающим образцы этого камня, а также привязку к местности точек с выходами яшмовых пород.

предоставлено Сергеем Сиротой.
Фото:предоставлено Сергеем Сиротой.
Автор:Евгения Сюткина
Читайте нас: