Все новости
Общество
21 Января , 21:18

Появится ли в Башкирии новый мусорный полигон

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

Жители Башкирии в соцсетях задают вопросы о строительстве мусорного полигона в городе Благовещенск.

Так, жительница Альбина Ахметшина в социальных сетях попросила  отменить строительство полигона.

— Мы, жители этого города против строительства полигона в городе Благовещенск!  — отметила она, добавив, что часто по утрам и вечерам стоит запах от близлежащих заводов и птицефабрик.

Опасения граждан прокомментировали в администрации Благовещенского района, пояснив, что таких планов нет.

— У нас нет никакой задачи навредить своему району и его жителям. Новый полигон в Благовещенском районе строить не планируем, — ответил глава администрации Благовещенского района Олег Голов. — За чертой города в будущем планируем строить мусоросортировочный комплекс для того, чтобы мусор не закапывать, а сортировать и до 90 процентов его перерабатывать. Причем такой завод мы рассматриваем только для нужд Благовещенского района, ведь мы должны решать проблему с мусором, который образуется в городе и районе.

Также в администрации прокомментировали вопрос качества воздуха, напомнив, что Благовещенск — промышленный город, рядом находится промышленная зона столицы, и, как правило, в городе периодически бывают запахи, особенно при розе ветров. Но наличие запаха еще не означает, что он наносит вред здоровью жителей. На всех предприятиях работают экологи, и там проводится большая работа по выполнению экологических мероприятий, которую проверяют надзорные органы. В Благовещенске работает передвижная экологическая лаборатория, и замеры на чистоту воздуха проходят каждый день. Результаты замеров чистоты воздуха публикуем на сайте администрации района и размещаем на большом экране городского дворца культуры. Кроме того, жители в любой момент при подозрениях на загрязнение воздуха, могут самостоятельно вызвать лабораторию на определенный участок, и даже понаблюдать за работой лаборатории лично.

Мне стало известно о том, что будет рассмотрен вопрос строительства мусорного полигона фирмы «Регион-капитал» в Благовещенском районе. От лица всех жителей Благовещенска прошу вас принять отрицательное решение. Мы против строительства данного объекта на территории нашего района, — написал еще один житель Башкирии Сергей.

—Нет, вопрос о строительстве мусорного полигона в Благовещенском районе не звучал. Речь вели о дальнейшем развитии системы обращения с ТКО. К мнению жителей прислушиваемся, плотно занимаемся проработкой вопросов дальнейшего улучшения экологической обстановки и качества работы с твердыми бытовыми отходами, — объяснил чиновник. — На действующем полигоне недалеко от Благовещенска сортируется до десяти процентов мусора, 90 процентов идёт в захоронение. Сейчас есть вопросы к этому полигону в части ранее заключенного с предыдущим руководством концессионного соглашения. Скорее всего, в силу объективных обстоятельств мы не можем рассчитывать на весь плановый период его деятельности. В территориальной схеме объект по работе с ТКО в Благовещенском районе значится, и мы понимаем, что на территории нашего района необходимо решать вопрос с мусором, но строить не полигон, а современный мусоросортировочный комплекс с глубокой сортировкой и переработкой мусора. Причём акцентируем внимание — только нужд Благовещенского района. В наших планах сократить объемы захоронения мусора до десяти процентов что соответствует современным тенденциям.

— Требуем отрицательного решения по строительству мусорного полигона в Благовещенске! — написала в соцсетях еще одна жительница РБ Маша Кузнецова.

— Мы не планируем строить мусорный полигон в Благовещенске. Сейчас речь ведем о будущем, в котором нам нужно обязательно заниматься сортировкой и переработкой мусора, чтобы не закапывать мусор, нанося вред экологии, а максимально пускать его в переработку, — объяснил Олег Голов. — В этом и есть развитие реформы по обращению с ТКО. И, напомним, что принимать мусор на предприятие мы планируем только с территории Благовещенского района. Современные предприятия  обязательно проходят экологическую экспертизу, а их деятельность в сфере экологии контролируют надзорные органы.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в