События в Казахстане наглядно показали, как законным протестом людей могут воспользоваться деструктивные силы. Основная версия — недовольство граждан ценами на газ было использовано отдельными политическими игроками для того, чтобы переформатировать политическую ситуацию в стране. Но своевременная помощь со стороны ОДКБ сорвала эти планы.
Однако, не существует гарантий от того, что реальные поводы для недовольства могут быть использованы для провоцирования протестов в российских регионах. Несмотря на ограничения деятельности иноагентов, и в России остаются лазейки для деструктивной деятельности.
Мы попросили экспертов из Башкортостана прокомментировать произошедшие события.
— Оперативное решение о введении контингента ОДКБ в Казахстан было своевременным и помогло избежать самого худшего сценария — полноценного гражданского вооруженного конфликта, в которой наверняка вмешались бы все заинтересованные внешние силы. Последствия могли быть катастрофическими для этой страны, — поясняет директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Уфе, член Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук, этнополитолог, историк, эксперт в области обеспечения национальной безопасности страны Марат Марданов. — Сейчас уже можно констатировать, что политический процесс в Казахстане стабилизировался и перешел в конституционное русло, руководство республики заявляет о проведении в ближайшее время серьезных реформ в сфере экономики и госуправления, признавая тем самым объективные сложности, приведшие к резкой утрате стабильности страны в начале года.
По мнению эксперта, ситуация в Казахстане наглядно продемонстрировала, насколько скоротечно могут развиваться события, дестабилизирующие общественно-политическую ситуацию в современном государстве: от простых акций протеста до вооруженного конфликта. Нужно сделать серьезные выводы, извлечь из этого события уроки на будущее.
Во-первых, России совместно со странами-партнерами необходимо принять комплекс мер по укреплению ОДКБ, как важнейшего института региональной безопасности.
Также крайне важно усилить совместную экспертную проработку развития ситуации в Центральной Азии по линии специальных служб — в социальной, этнополитической, военной и других областях.
Необходимо понимать, что складывающееся сегодня в Центрально-Азиатском регионе непростое социально-экономическое положение, в совокупности с проблемой распространения экстремистских и террористических идеологий (особенно в приграничных территориях), несут прямую угрозу национальной безопасности Российской Федерации и других стран региона.