Новость
Кто получит срочную пенсионную выплатуВ Башкирии выпадет снегСмертельное ДТП в Башкирии: водитель скрылся с места происшествия«Мне очень страшно потерять пациента» – медсестра из Башкирии о работе в зоне СВОНа одной из улиц в Уфе на месяц ограничат движениеВ Уфе мужчина под влиянием мошенников продал квартиру и машину В двух городах и двух селах Башкирии в реках поднялся уровень водыРадий Хабиров рассказал о знаменательном событииПожар в Башкирии: хозяин успел выбраться из домаВ Башкирии ожидается аномальная погодаВ Башкирию придёт летняя жараВ Башкирии сильнейшие экстрасенсы раскрыли страшную тайну села ЕмметовоВ Башкирии на озере спасли утопающего, он в реанимацииВ Башкирии предлагают вакансии с зарплатой до 350 тысяч рублейВ Башкирии из-за возгорания сухой травы вспыхнули садовые домикиУфимка фиктивно зарегистрировала в своей квартире 79 иностранцевЖитель Башкирии присвоил взятые на продукты 220 тысячВ Башкирии за сутки задержаны 54 нетрезвых водителяЖителей Башкирии предупредили о снеге и порывах ветра Радий Хабиров сообщил о важнейшем событии
Все новости
10
Общество
14 Января 2022, 12:51

Из событий в Казахстане нужно извлечь уроки на будущее — эксперт

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

События в Казахстане наглядно показали, как законным протестом людей могут воспользоваться деструктивные силы. Основная версия — недовольство граждан ценами на газ было использовано отдельными политическими игроками для того, чтобы переформатировать политическую ситуацию в стране. Но своевременная помощь со стороны ОДКБ сорвала эти планы.

Однако, не существует гарантий от того, что реальные поводы для недовольства могут быть использованы для провоцирования протестов в российских регионах. Несмотря на ограничения деятельности иноагентов, и в России остаются лазейки для деструктивной деятельности.

Мы попросили экспертов из Башкортостана прокомментировать произошедшие события.

— Оперативное решение о введении контингента ОДКБ в Казахстан было своевременным и помогло избежать самого худшего сценария — полноценного гражданского вооруженного конфликта, в которой наверняка вмешались бы все заинтересованные внешние силы.  Последствия могли быть катастрофическими для этой страны, — поясняет директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Уфе, член Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук, этнополитолог, историк, эксперт в области обеспечения национальной безопасности страны Марат Марданов. — Сейчас уже можно констатировать, что политический процесс в Казахстане стабилизировался и перешел в конституционное русло, руководство республики заявляет о проведении в ближайшее время серьезных реформ в сфере экономики и госуправления, признавая тем самым объективные сложности, приведшие к резкой утрате стабильности страны в начале года.

По мнению эксперта, ситуация в Казахстане наглядно продемонстрировала, насколько скоротечно могут развиваться события, дестабилизирующие общественно-политическую ситуацию в современном государстве: от простых акций протеста до вооруженного конфликта. Нужно сделать серьезные выводы,  извлечь из этого события уроки на будущее.

Во-первых, России совместно со странами-партнерами необходимо принять комплекс мер по укреплению ОДКБ, как важнейшего института региональной безопасности.

Также крайне важно усилить совместную экспертную проработку развития ситуации в Центральной Азии по линии специальных служб — в социальной, этнополитической, военной и других областях.

Необходимо понимать, что складывающееся сегодня в Центрально-Азиатском регионе непростое социально-экономическое положение, в совокупности с проблемой распространения экстремистских и террористических идеологий (особенно в приграничных территориях), несут прямую угрозу национальной безопасности Российской Федерации и других стран региона.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: