Все новости
Общество
12 Января , 00:42

Что принесет Башкирии изменение закона о пчеловодстве

В Башкирии обсудили важный законопроект в области пчеловодства.

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

Подробности законодательной новеллы были озвучены в ходе заседания Комитета Госсобрания – Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

— Пчеловодство — традиционная для нашей республики отрасль. Ежегодно в Башкортостане производится 11-12 тысяч тонн меда, из них шесть тысяч — товарного, в 2021 году — около семи тысяч тонн, — сообщил заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. — Большая часть пчелосемей находится в личных подсобных хозяйствах, у физлиц, то есть, как правило, это семейное пчеловодство, которое сосредоточено в Иглинском, Гафурийском, Кугарчинском, Бурзянском, Белорецком и других районах. Развитие идет, в первую очередь, путем объединения пчеловодов в кооперативы. Второе перспективное направление — производство племенных пчел, причем не только нашей темной лесной пчелы башкирской популяции. Нехватка пчелопакетов в этом сезоне уже ощущается, а их стоимость существенно растет. Важный механизм, реализованный в прошлом году — порядок предоставления субсидий на возмещение ущерба в связи с массовым отравлением пчел. В Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Кугарчинском и Хайбуллинском районах вводился режим ЧС из-за массового отравления пчелосемей в результате химобработки лесов против непарного шелкопряда. Было принято постановление правительства и возмещен ущерб пасечникам. Так, 61 пчеловод получил около 17 миллионов рублей. Данный механизм уже отработан и будет действовать в будущем. Продолжается работа по оцифровке отрасли.

С какой целью в Башкирии будут менять законодательство о пчеловодстве?

— 30 декабря 2020 года был принят федеральный закон 490-ФЗ «О пчеловодстве». В связи с этим необходимо внести изменения в региональный закон, — пояснил Ильшат Фазрахманов. — Законопроект корректирует основные требования при создании и размещении объектов пчеловодческой инфраструктуры. Так, запрещается ее расположение на земельных участках, которые могли быть использованы для размещения кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, токсических радиоактивных веществ, отравляющих, ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов. Определяются особенности использования земель и земельных участков для пчеловодства. Предусмотрено, что для пчеловодства допускается использование земель сельхозназначения, участков для ведения ЛПХ и других земель (если ведение пчеловодства разрешено их режимом). Также предусмотрены меры по предотвращению отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Определены требования к содержанию информации о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов.

Таким образом, основные цели законопроекта — сохранение численности пчел, улучшение качества меда, сохранение продовольственной безопасности.

По результатам обсуждения профильным комитетом законопроект было предложено включить в повестку дня заседания Госсобрания, где документ рассмотрят на предмет принятия в первом чтении.

Ильшат Фазрахманов также напомнил, что в связи с принятием Министерством сельского хозяйства РФ 23 сентября 2021 года Приказа № 645 об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчел актуализируются основные требования к местам для содержания пчел и пасек, карантинирования пчел.

И наконец, еще один момент, который напрямую влияет на безопасность продукции: до прошлого года не был определен орган, который регулирует применение пестицидов и агрохимикатов, в результате на рынке наблюдалась определенная «вакханалия», когда дешевые средства защиты растений могли завозиться на нашу территорию и использоваться фермерами. С прошлого года этот орган определен на уровне РФ – Россельхознадзор. Наводится порядок на этом рынке. 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас в