Все новости
Общество
30 Ноября 2021, 20:55

В Башкирии наводят порядок в сфере недропользования

Какие меры предприняты в Башкирии для наведения порядка в сфере недропользования?

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

Вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов отметил важные шаги, которые предпринимаются, чтобы противодействовать нарушителям, добывающим полезные ископаемые.

На заседании Межведомственной комиссии по недропользованию он сообщил, что в Зауралье созданы дополнительные офисы министерства природопользования и экологии РБ, сформирован реестр карьеров, требующих рекультивацию. Принятые меры позволят рассчитать размер вреда, причиненного государству. Кроме этого, аудит правильности и полноты уплаты налога на добычу полезных ископаемых приведет к повышению эффективности проводимых проверок.

Зампред республиканского правительства обратил внимание, что некоторые компании злоупотребляют в золотодобывающей отрасли.

— У некоторых «игроков» появляется ощущение того, что в Башкирии можно работать, не обращая никакого внимания на законодательство в сфере экологии и недропользования, — возмутился поведением некоторых предприятий Азат Бадранов и назвал в числе нарушителей «Иремельбашресурс», ООО «Таналык» и ООО «Графское». Как проинформировал руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов, эти компании привлечены к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований. В отношении ООО «Таналык» прокуратура РБ завела уголовное дело. По информации Министерства природопользования и экологии РБ, в нынешнем году при проведении регионального государственного экологического надзора было выявлено 234 нарушения законодательства в области недропользования, в том числе 104 случая незаконной добычи недр. — В истекшем периоде этого года выявлено порядка 64 нарушений, допущенные владельцами лицензий на пользование недрами. К административной ответственности привлечены 70 нарушителей на общую сумму штрафа 1,5 миллиона рублей, — озвучил информацию глава Минприродопользования Урал Искандаров. Он добавил, что в регионе действуют 355 карьеров, еще 96 заброшены и подлежат рекультивации.

По итогам межведомственного заседания вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов дал несколько поручений. Среди них — урегулирование юридического закрепления сенокосных угодий, увеличение расстояния при добыче полезных ископаемых до жилых поселений. Азат Бадранов отметил, что нужно активно задействовать общественные советы при разрешении спорных вопросов между недропользователями и жителями. Это позволит своевременно развеять страхи и фобии, представить полную информацию об используемых технологиях добычи.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас в