Все новости
Общество
28 Сентября 2021, 20:37

Радий Хабиров подвел предварительные итоги деловых встреч в Казахстане

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о встречах с Президентом и премьер-министром Казахстана.

Фото с сайта Главы РБ.
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о встречах с президентом и премьер-министром Казахстана. Он отметил, что сейчас создается инфраструктура будущего сотрудничества.
— Сегодня мы долго и очень плодотворно общались с президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым. У нас был интересный и глубокий разговор о перспективах партнерства России и Казахстана в целом, о развитии сотрудничества с Башкортостаном, — сообщил журналистам Радий Хабиров и добавил, что прежде чем строить планы по долгосрочному сотрудничеству, сначала нужно открыть прямой рейс Уфа–Нур-Султан. Это можно будет сделать после снятия ограничений, связанных с пандемией.
Глава Башкирии уверен, что жителям нашей республики будет интересно увидеть Нур-Султан во всей своей красе.
— Это уникальный, красивый город, который вырос и продолжает расти практически в чистом поле, — сообщил Радий Хабиров. На своей странице в социальных сетях он выложил видео, в котором показывает площадь перед оперным театром в столице Казахстана.
— Посмотрите, какие интересные строительные решения применили, — сказал Радий Хабиров и показал на крупнейший торговый центр, сделанный в виде шатра. Красоту молодого и перспективного города он сравнил с Дубаем.
На 29 сентября запланировано открытие конгресс-бюро Башкортостана, в котором предприниматели будут обмениваться информацией, договариваться и заключать контракты.
Еще одно важное событие — подписание дорожной карты. На нее возлагаются большие надежды, в частности, значительное расширение роста товарооборота между Башкортостаном и Казахстаном.
По словам Радия Хабирова, Казахстан является основным партнером республики в СНГ. У Казахстана и Башкортостана есть много общего, в том числе структура экономики. Республика могла бы поставлять в соседнее государство нефтегазовое оборудование.
Глава Башкирии отметил, что в целом у сотрудничества есть прекрасные перспективы. Поэтому настроение замечательное.
— Встречают нас здесь как родных — все-таки у нас общая история, общие традиции, — признался Радий Хабиров и добавил, что работать в дружественном государстве очень комфортно.
В преддверии презентации инвестиционного и экономического потенциала Башкирии в Казахстане Радий Хабиров провел еще одну важную встречу. Он побеседовал с временным поверенным в делах Посольства РФ в Казахстане Александром Комаровым.
Александр Комаров отметил значимость проведения российско-казахстанских деловых встреч.
— Мы практически в еженедельном режиме участвуем в работе различных делегаций и бизнес-миссий. Это означает, что наши союзнические отношения с Казахстаном находятся на высоком уровне, – сказал Александр Комаров. — Безусловно, одной из ключевых составляющих в этом вопросе является региональное сотрудничество.


Автор:Шакиев Владимир